劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

3.5帰ってきたスターウオーズ

2016年1月4日

新しい展開となるスターウオーズの世界を存分に、楽しめました。スターウオーズは家族の物語として、いままでとは違う展開の予感でした。

まさ

5.0この作品を撮るのは監督として勇気がいる

2016年1月4日

まず、この作品のメガフォンをとってくれたJJエイブラムス監督に感謝したい。

スターウォーズという作品は、私もそうだが、狂ったようなファンが多い作品として有名だ。一種の中毒というか、スターウォーズの世界観に惚れ込んでしまっている。作品の生みの親である、ジョージルーカスでさえ、この作品のことでファンから非難されまくる程だ。ルーカスがスターウォーズファンから非難囂々のドキュメンタリー映画もあるくらい。7から9の構想は始めからあったが、ルーカスでさえ、作るのを断念したことも有名な話だ。もはや、Ⅵ以降の物語は小説や漫画で読むしかないと諦めていた、その続きが映画として実現した。だから、ファンは一抹の不安を抱えながらもそれ以上にものすごく期待した作品であるということ、それは、監督自身、強く意識していた筈で、そのプレッシャーは計り知れないものがあったであろう。

さて、実際に鑑賞した感想は、ストーリーとしては無難で、Ⅳ~Ⅵの世界観を損なうことなく、新たなテイストを少し取り入れて、うまく繋げたなといったところ。Ⅳを最新技術によりリメイクしたという見方もあるくらい、ファンの期待を出来る限り損なうことの無いよう配慮されている点には感心した。良いと思ったのは、JJのスタートレックでも感じた、爆発の弾きや質感の重さ、CMでも確認することが出来るタイファイターが夕日をバックに現れるシーンなど、リアリティが増したところ。また、配役も良く、特に主役のデイジーは、ナタリーポートマンが演じたパドメの面影を感じさせ、尚且つ、男勝りな面もあり好感が持てる。

この作品は家族愛とか悲哀(映画ゴットファーザーに近い)とかがテーマになっているので、他の作品と似たような印象を受けることがあり、良くなかったと思う人もいるだろう。どうしても賛否両論はあると思うが、私は、改めて好きだなと、良かったと思ったし、続きが楽しみでならない。

かっちょ かっちょん

0.5高評価映画としては、ちょっと。

2016年1月3日

高評価映画だったので、楽しみにしていたのですが、ちょっと、残念なクオリティーだったので、ショックでした。

二宮

5.0感動!

2016年1月3日

4DXシアターでの鑑賞もありとても面白い映画でした、スターウオーズは今までしっかり見た事が無かった私でも楽しめました。

m@_@m

0.5評判とおり、よくなかった。

2016年1月3日

評判が芳しくなかったので心配だったのですが、評判とおりだったので、失望しました。

観客

1.0今までとは別物

2016年1月3日

全てが変わってしまった感じ。物語が平坦すぎるし、何か薄っぺらなものを感じる。普通の映画に変貌してしまったような感じを受けた。

タマ

0.5レンタル出るまで待つべきだった。

2016年1月3日

映画館で観て失敗。時間とお金を無駄にした気分。レンタルが出るまでまてばよかった。

koban

0.5単なる「ドタバタ劇」だった。

2016年1月3日

映画として面白くなく、単なる「ドタバタ劇」になってしまっていて、私が知っているスターウォーズとは、変わってしまっていた。残念。

BB-8

0.5意外なことに面白くなかった

2016年1月3日

評価が高かったので、期待して観にいったのですが、意外なことに面白くなかったので、驚きました。

007

3.520160103 可愛さに癒され〜

2016年1月3日

スターウォーズ エピソード4へのオマージュとも思えるシーンが多かったなあと思いました。戦闘シーンはとにかく迫力あります!新ヒロインもいい味を出しています。BB-8がとにかくカワイイ。癒されます。会話のシーンも逃げるシーンも、頑張って耐えるシーンも、思わずがんばれ!って拳握りました(笑)30年後という設定が意味深です。次作も気になります!

NANA

5.0始まりました。

2016年1月3日

THXは凄かった。迫力が違う。もう一回観ます。次は3Dで。

chanyotsu

4.5ファンのための作品

2016年1月3日

3Dで観ましたが、飛行シーン等とても迫力や臨場感があり、ストーリーの展開も早いので、最初から最後まで楽しんで鑑賞できました。
特にハンソロとチューバッカが登場したシーンは、懐かしくて思わず泣けてしまい、まさにスターウォーズのファンのために作られた映画だなと思いました。
ストーリーは最初のエピソード4をリメイクしたかのようで、展開が読めてしまいましたが、いつルークが出てくるのかワクワクしながら最後まで楽しめました。
主人公は可愛いけど、敵役のカイロレンがいまいちなので、ダースベーダーのように最後までマスクを取らない方が良かったと思います。

がばお

4.0戦闘シーンは楽しめた

2016年1月3日

スター・ウォーズは初見で登場人物がうすぼんやりと分かる程度。
本来は観ないのだが、観たい映画もなかったので暇つぶしに。

怪獣?の感じやラストの惑星云々のシーンが数年前のスタトレぽいなと思ったら、監督がJJエイブラムスだった。

スター・ウォーズの世界観を全く把握せずに観るのは無謀だったかも。
かと言って、過去作品を観る気になるかと言えば少々、面倒くさい印象。

3Dで観たが途中からさほどに3Dの迫力は感じなくなった。
(いつもそうだが)

映像と音響から、やはり映画館で見るべき作品だとは思う。

kita-kitune

4.04DXのスターウオーズ、時代の流れを感じました。あまり、CG感を感...

2016年1月3日

4DXのスターウオーズ、時代の流れを感じました。あまり、CG感を感じる事なく楽しめまた。ザ・ムービーにふさわしい
ハリソンフォードやマイクハミルを観ると、自分も年を取ったんだなぁと思い知らされた。
次回作に期待します❗️

アップル

3.5まぁこんなもんかな

2016年1月3日

デススター作って破壊して、チャンバラするっていうとこは昔から変わってないな。
もっと違うアプローチを期待してたんやけども。

まぁ期待が大きすぎたのもあるので、こんなもんでしょう、ということで。

ひーやん

4.5なかなかです

2016年1月2日

前のエピソード1~3でがっかりした部分が改善されあまりCG色が出てないのがいい(もしくは目立ちにくい)
TCXのスクリーンで見ましたが通常のシネコンのスクリーンより大きいので割と迫力があり、ファルコン号なんてまるで頭上を飛んでいるようでした
ところで限定のパンフレットが今オークションで結構出ているようです。
でもこういうのは転売目的で買って値段を吊り上げてやってるのもいるのでそういう意味では感心しません
でも今回のエピソード7から始まる本作は映画界においてまた新たな歴史を作ることでしょう
この人気に乗じてエピソード4~6が特別上映決定なんてことにならないかな
過去のシリーズも
映画館で観たくなりました
ちょっとネタバレかもしれませんが
ルークの活躍が観たかったです

映画王子

4.0待ちに待ったかい

ありました!
もう何も説明は要らないです。
スターウォーズ好きも、そうじゃない方も
楽しめる作品です(^-^)

ヒロ

2.0スターウォーズって

寝られる

面白くない❗なんかメディア全体でスターウォーズは特別な映画なんだと云う刷り込みがたまらなく不快  もともとスターウォーズなんて今まで見たこともないような映像を見るための映画なんだから、内容なんて子ども向けです  それを煽ってハロウィンやサッカーの国際試合を見るかのようなノリにはウンザリです 4dxでの観賞だったので楽しかったのですが、普通に見たら寝てましたね  小さな子どもが楽しんだり感動したなら理解できますが大の大人が真面目に見る映画じゃないです 付き添いならまだ理解できますが なんか盛り上がりかたがワンピースみたいで気持ち悪い

皆さん人間ドラマを期待したりしてますが、今までのシリーズでもそんなもの大してないですよ ただ観たことない凄い映像を見るための映画です そう云う意味では今のスターウォーズはトランスフォーマーのほうが近い感じがします  アトラクション映画としては楽しめますが、面白い映画、ドラマチックで感動する映画を観たい方は止めたほうがいいです  後真面目にスターウォーズファンて本当にいるんですかね? 本当に面白いですか?

ひろあき

4.0次作が楽しみ

2016年1月2日

リアリティーがあるところがいい、
あと、3部作なのでそのつながりが
楽しみですね
何度も見直したいな〜

xfiles

3.0久しぶりのスターウォーズ

2016年1月2日

デイジーリドリー強かわいい。
音響と音楽がんがんにいい。P2D2よ、永遠に。

kubonbich