「SWのリスタート。楽しい!」スター・ウォーズ フォースの覚醒 JIさんの映画レビュー(感想・評価)
SWのリスタート。楽しい!
新たな主役たちの登場でリスタートを切った、スターウォーズ。
ルークを探すという目的を軸に、壮大な戦闘が描かれ、純粋に楽しむことができる。
特に好きなところは、BB8も含む表情豊かなキャラクター達と、カメラワークが最高に効果的な空中戦のシーンだ。
ただシリーズの一作としては、これまでのスターウォーズシリーズにあった、スターウォーズ世界ならではの魅力的な絵が足らない気がした。
特に地上のシーンでは、地球にありそうな景色が多くて、宇宙のどこかにはある驚くべき光景、不思議で斬新な種族・生物が少ない気がしたのは私だけだろうか。(もちろん、スターウォーズシリーズはこれまでも地球上の景色を取り入れたデザインが多いのではあるが)
これまでのスターウォーズでは、イウォークの住み家や、個性的な機械によるポッドレースや、溶岩の上でのアクションシーン等、毎度見たことない面白いビジュアルをじっくり観れたが、今作はそういった楽しみが少ない気がした。
中盤の宇宙船の中のシーンで巨大生物が出てくるが、あの生物のデザインが少し良くないかも?SWに出てくる巨大生物は毎度驚くデザインが多く、あえて全身を見せないことで生態系の不思議さ・不気味さを感じさせ、世界観を奥深くする要素として実は重要だったと思うが、今作の巨大生物はちょっと魅力が足らないような…。演出で生態を表現しなかったというせいもあると思う。
これまでにない新しい要素は多く、それらは全て私はとても好きなのだが、もっと根本的に「宇宙にはこんなすごいことが起こるのか!」と思うような新しい要素も観たい気がする。
さらに勝手な気持ちとしては、スターキラーが丸ごと壊れてしまうのは気に入らない。敵が完全には敗北しないからこそ、ルークを探すことの重要性が際立つし、というか、ルークを探索するドキドキ感をもっと味わいたかった。
単体の映画としては十分に好きだが、シリーズの一作としてはもう少し特色がほしいというのが、ワガママではあるが私の感想だ。