「お前が、しかも一番最初に使うなあああ(ポスターのバカバカ、JJのバカバカ(苦笑)」スター・ウォーズ フォースの覚醒 しんざんさんの映画レビュー(感想・評価)
祭り度からいうと、EP1のほうがオレ自身はあった。まあ、それはオレの加齢によるものもあるが、それよりも、やっぱり映画のチケットは、並んでなんぼ、のほうが祭りになる。
「スター・ウォーズ フォースの覚醒」
一言でいうと、
「ディズニーでスターウォーズを始めました」
というまんま、ものの見事にそういう映画になっているところがすごい。
それは面白い、つまらない、でなく、雑っぽさも含め、男子の映画のフォーマットに女子も引き込むというきっちりと狙いを絞った作品になったなあ、と。
ただ、問題は昔より「おたく」が女子にも増えた、という点。
本作のファミリー向け、男子向け、おっさん向け、それは当たり前で、プラス新味は、ラノベ風青春ものをオタク女子がどうとらえたか、そこが重要。今更、ラノベ風もねえ、と若干そのテイストは古臭く思えた。
だが、意外とテーマは統一されている。いずれの若者も今回は「仮面」についての話だ。
カイロ・レン。
あの風貌は、なるほど、そういう奴だったからか、と十分に納得のいく「ベイダーに憧れた、お手製っぽい、安っぽい仮面」の理由。安っぽい「仮面」で自分を隠し、ひたすら「光」におびえ「闇」にこもる。
いわゆる「Prince of Darkness」だが、それも現代だと、さらに今のディズニーだと、ああなるのだな、と。
あの仮面がマジであれをかっこいいと考えていたのなら、どうしようかと思ってた。よかった、よかった。「スパイダーマン」の最初のマスクみたい、と考えると、次はもっと「強い」デザインを用意しているかもしれない。
フィンについては、うまいねえ。個性のない、ただただ一兵士としてのトルーパーという「仮面」と黒人の「何も考えることなく働かせられる奴隷」感を想起させ、かつ現代風の立ち回りを演じる。
しかし、フィンの扱いで最も感心したのは、「保険」の打ち方。「トルーパー」に人間味を持たせた、という新味が、おちゃらけ担当の戦犯ジャージャーのような不評を得たならば、そのまま起こさなければいいわけで、以後の評価でいつこいつを起こすか(笑)。なかなかしたたかじゃねえか。
主人公レイ。
登場時、彼女も覆面をしている。(このせいで俺はカイロ・レンは実の姉だと想像してしまった)それを脱ぐと、顎回りに、孤独に耐えてきた性格が見え、こちらも待っても仕方がないとわかっていても、飛び出したいくせに、殻という「仮面」にこもってしまう。
その彼女が窮地にその「仮面」をはがし、「その力」を「覚醒」する。かわいいじゃねえか。
彼らに限らず、本作は「仮面」を取ってみる話なのだな、とみてた。
だが、ハン・ソロ(とチューイ)だけはいつだってハン・ソロのままだっただなあ、と感心してみてた。
だが、やはり「父親」。「父親」の顔が「覗く」ことで、ああ。
この処理もうまいと思う。
キャラクターでいうと、R2D2の決定的な欠点である逃亡時のどんくささを、超カワエエスピード感で回避するBB8。表情もカワエエ。BB8とレイの掛け合いもよい。C3POの出番が少なくて、ほんとよかった。
とまあ、キャラクター造形はかなり良い、と思った。
だが、物語はこびはちょっとだるく、また次回にあまり大きな引きではないのが3部作の序章としては、ちょっと寂しい。もっとデカい釣り針を用意してほしかったか。
またライトセーバー戦もあれは、しょうがないにしても、ちょっときつい。「プリクエル」のライトセーバー戦が十分アクションとして見どころがあったんだけど、本作で、フィンがセーバーを持って、トルーパーと戦ったり(しかも苦戦)と
「お前が!しかも一番最初に!使うなあああ」と。
まあ、フィンが持たなくても、本作以降、セーバーの使い手が彼らなら、ちょっと、セーバー戦は期待できないか。
あと音楽。「プリクエル」のEP1、EP2がかなりいいものであったのだが、今回は印象に残らない。
追記
ミレニアム・ファルコンおよびXウィング、TIEファイター等、のドッグファイトはミニチュア感が出て、非常に「らしい」映像になっててよかったよ
追記2
マックス・フォン・シドー。あまりに重要っぽい位置で、あっけない退場。怪しい。。。