ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIEのレビュー・感想・評価
鑑賞前にテレビスペシャルを是非!
面白い!けどテレビスペシャルとリンクしすぎかなぁ。。。
見てないと解らないというレベル。だって映画の確信はテレビスペシャルと大いに関係あるもの!
個人的にはやりすぎかな。。。と思ったけどルパン一味の活躍やコナンの活躍が前半でダダダダッと描かれていて爽快。
カッコイイルパン、カッコイイコナンを見たいという人にはオススメ!
でもまずテレビスペシャルを見ないと理解はできないですよ。
最強こんび
いつものコナンとは違ってコミカルな
感じがありました。
コナンとルパンがコラボると最強なのであまりハラハラはしませんでしたが笑えるところが多かったです。
ジゲンとコナンのコンビがとくに最高です。
TV版の復習を忘れずに!
先日見てきました。2人で行ったのですがずっと笑っていられるような作品でした!
しかし、内容的には少しパッとしないところもありました。
TV版の復習を忘れずにしていけば内容はつかめると思います!
コナンがかっこ良かった!
ルパンファンに見て欲しい、後半は必見
コナンファンへのサービス映画とでも言いましょうか。
ルパンファンとしてはおなじみの見所、テーマソング鳴り響く中でのオープニングも、コナン少年に追いかけられるという図式上、疾走感も大胆さもなく消化不良気味。
ストーリーもコナン側のキャラクターが全てにおいて突拍子も無く動き回るおかげで、ルパン側が補助的にストーリーを仕上げていくような状態。少年探偵団なる3人の子供たちにいたってはルパン一味のアジトをつきとめてしまう有様。また、ルパンとコナンを必要以上に「同等」と見せたいがため、鼻に付くような長台詞をぶん回すコナンが見ていて痛かった。
それから、ストーリーの至る所にテレビスペシャル番組との関連があり、そちらの作品を見ていないとわからない部分が多い。
しかしながら、ルパンの悪党本来の表情が光った作品であり、ファンとしては嬉しい限り。他の作品では見られない圧倒的にダーティなルパンの顔を垣間見る事ができるのは本作品の特筆すべき部分だと思う。
最高〜(^O^)
コナン好きとしてはたまりませんでした(^O^)♪
見所満載です!
ルパン×佐藤刑事、銭形警部×目暮警部、少年探偵団×五右衛門、不二子×哀
などなど…どれもやり取りが楽しすぎです♪
自分的に一番ツボったのが
次元×コナンです。
コナンの、パパ〜!♪が最高!笑笑
前作よりパパと息子のやり取りが面白くなってます!
コナン好きもルパン好きもぜひ見てくださいね(´▽`)
待望のコラボ再び
やっぱりコナン君とルパン三世のコラボが一番好き
次元がパパって言われてるのには笑ったけど(笑)
キッドが出てきたのにはビックリだったけどなるほどって感じだった
コナンは服部とキッドとの対決も好きだけどルパン三世との対決が好き
ルパン三世は小学生の頃から再放送で何回も見てたから好き、またやってほしいです。
スゲーナスゴイデス
パンフレットを読み込むとこの企画がいかに凄いことかがわかる。テンポ感がルパン寄り、ストーリーもルパン寄り、事件の舞台はコナン寄り、監督はコナン寄り笑。とにかく飽きずに楽しかった。自由が生き生きしてた笑。リピートしたい作品。
結論:ルパン三世VS怪盗キッドやれよ言ったからには
「ルパンvsコナン」というより「ルパン&コナン」?
世紀の大泥棒と高校生名探偵、再び相見える!
以前TVのスペシャルでやった時、せっかくのコラボなんだから映画でやればいいのに…と思っていたので、待望の劇場版?
僕は「ルパン」は好きだが、「コナン」はそれほどでも。
だけども、こういうコラボは素直にワクワクさせるものがある。
まあ商業目的の匂いはぷんぷんするが、今回の劇場版も楽しめたのは楽しめた。
まず、両作品合わせて主要キャラクターだけでも軽く20人近いのに、それぞれの持ち味を活かして見せ場は設けている。
冒頭、○○に扮したルパン、それを追うコナンで掴みはばっちり。
ルパンと佐藤刑事、次元とコナン、五右衛門と少年探偵団、不二子と灰原、銭形と目暮警部…こういう企画でないとお目にかかれず、両作品のファンにとっては堪らない。
小ネタも満載。映画好きとしては、“アラン・スミシー”と“ジョディ・スターリング”にニヤリ。
スケールもアクションもアップし、最後まで退屈する事は無い。
その分、粗も目立つ。
サービス精神過剰で、遊び過ぎ。
「ルパン」と「コナン」の世界観がミックスした始まり方は良かったが、展開するにつれ、ストーリーは破綻し、もはやごちゃごちゃに。
一本の映画としてはまとまりに欠けた。
また個人的に、「コナン」側で知らないキャラクターも。あのFBIのジョディ・スターリングって「コナン」の登場キャラクターだったのね…。
両作品共、個性が強いので、なかなかバランス加減は確かに難しいが、上手く出来た方では?
「キングコング対ゴジラ」「座頭市と用心棒」「フレディvsジェイソン」「エイリアンvsプレデター」…夢の対決は過去にもあったが、やっぱりこういうのは、楽しんだ者勝ち!
最後にどうしても気になる事が。
「ルパンvsコナン」というより、「ルパン&コナン」だよね…?
夢の世界に大興奮♡
劇場版は初めて(=゚ω゚)ノ
コナン君も可愛くて大好きだけど、うちら世代ははやっぱりルパンでしょー♡♡♡
相変わらずカッコ良くて出来杉なルパンチームのイケメンたちにメロメロです(≧∇≦)
コナン・ザ・グレート
今の子どもにとってのヒーローはやっぱりコナン。だからこの作りでいいんだと思う。一緒に鑑賞した息子が喜んいたのがその何よりの証拠。いつの時代でもヒーロー同士の夢の対決ものは理屈抜きで子どもが喜んでいれば、それでええんちゃいますか。
名探偵コナンにルパン三世がゲスト出演
ルパン三世と名探偵コナンのコラボ映画です。ルパン三世と名探偵コナンのレギュラーメンバーの個性を生かしながら、うまくまとめられています。名探偵コナンの観客を対象としているため、ルパン三世のメンバが子供向けになっており、名探偵コナンにルパン三世がゲスト出演しているようになっているのがちょっと不満です。個人的にはTV第1シリーズの大人向けのニヒルで渋いルパンが懐かしいです。TVスペシャルの「ルパン三世VS名探偵コナン 」とストーリー的に関連があるので、事前にTVスペシャルを観ることをお勧めします。
シナリオがわからない
毎回思うのですがここ最近のルパンはシナリオがややこしくて、わかりづらく、画風もチャラくてつまらないです。一生懸命な声優さん達が思い切りやれてない感でかわいそうです。この映画もコナンユーザー向けで話は二重、三重してわかりづらいです。
ワクワク、ドキドキ、ハラハラ\(^o^)/
本当に楽しい映画だった\(^o^)/
最初にキッドが出たのが嬉しかった(o^^o)
前作にはなかったスピード感?があって、ハラハラした(o_o)
コナンと次元?の絡みは最高\(//∇//)\
コナンとルパンもやばい♡
哀ちゃんとふじこちゃんの絡みもいい!
石川五右衛門?と少年探偵団がみててホッコリした笑
とにかくやばかった♪──O(≧∇≦)O──♪
見て損はないと思う!
…けど、推理の種明かし?は難しくてわかんなかった。笑
次はルパンVS怪盗キッドやって欲しいな笑笑
ルパンVSコナンもやってほしい笑笑
人気が低迷しているルパン
をコナン側が助けた形です
ルパンだけの映画では毎年やってるコナンの興行収入の足下にも届かないでしょう
ルパン側のスタッフ及びファンはコナン側に感謝してしかるべきです
そのへんは覚えておいてもらいたい
映画はコナンのお・か・げ・で面白かったので☆5です
ファンサービスたっぷりな映画
うん、楽しかったですよ。
純粋なアニメ、純粋な娯楽作品としてなかなか良い仕上がりだったんじゃないでしょうか。
自分もルパンとコナン両作品は昔から馴染んで観てきましたし。なかなかにニクいクロスオーバーですよね。
で。ま不満と云うほどでもないんですけど、コナン目当てのファンには目配せが届いているとして、問題はルパンの方かなぁと。
些か、ルパン三世というフォーマットを使うにしては少々キャラクターやスラップスティックの度合いが幼すぎるかなぁ、という印象でして。
別に初期テレビシリーズのゴリゴリな雰囲気で行け!て訳でもないし、最近のテレビスペシャル版が大人向けってこともないんですが。
生粋のルパンマニアが「これは観たい!」と思う雰囲気でもないというかね。ライトユーザー向けの、所謂コナンとルパン各々、両方へ向けてのファンサービスというか。
まあ、そこら辺のとこ拘りだすと作品のバランスが崩壊するでしょうしね。巧いこと間は取ってるなぁ、とは思います。
なんやかんや云いましたが、クロスオーバー自体は大賛成で大歓迎なんですよ自分。
昨今のアベンジャーズじゃないですけど、違う物語と違う物語をぶつける、て興奮するじゃないですか。そういうのたまには観てみたかったりしますよね。
次回作も何気に楽しみにしております。
ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE
長女と息子と劇場で視聴。なかなか面白かった…と思う(^^;;長女は絶賛してたし息子もしっかり最後まで観てた。母は終盤近く5分程記憶無しな部分あったけどね。しかし、40代後半の母としては子どもの頃観てたルパンが一番で、今のルパンは声も画風も不満あり。ああ昔が懐かしいなぁ。そうそう前作も観といた方が良いと思う
今年一番!!
すごく面白かった
ルパンも凄いコナンもすごい
最後は自然と力が入って鳥肌立った
これは合作の成功例と思います
次回作は作らない方がいいかな
美しいままこれで終了にしてほしい
次回作はダメとは決まってないけど
ホコ×タテ対決回避が残念。
本作は、ルパン三世と名探偵コナンという国民的キャラクター同士のコラボが話題を集め、視聴率19.5パーセントを記録した2009年のテレビスペシャルに次ぐ第2弾。今回は秘宝チェリーサファイアをめぐり、ルパンとコナンが対決を繰り広げるストーリー。
ルパン三世のファンである大人にも、名探偵コナンに憧れる子どもにも楽しめるというファミリー層にはぴったりの作品でしょう。
ただ前作や既存作品を踏まえた展開になっていて、冒頭のルパンがわざわざ怪盗キッドに変装してコナンと対峙するシーンは、青山剛昌ファンでないと分かりづらいと思います。やけにコナンがネタを奪われたとムキになっていましたからね。だからテレビSP版をDVDでレンタルして予習しておく方が、本作をより楽しめると思います。
本作の見どころは、両作品のおなじみのキャラクターがまんべんなく活躍することです。サブキャラ同志の思わぬ共演シーン(不二子が誰かと一緒に入浴とか)に、思わずニヤリとされることでしょう。
テレビSP版ではコナンベースだったのが、本作ではルパンベースに変わり、アクションが派手になり、ボリューム感たっぷりに仕上がっていました。やはり人気作品の合作者は安定したストーリーを目指した脚本づくりを目指すあまり、いいことづくめではなくなります。例えばルパン、コナンの両方のキャラクターを活躍させたい意図から、どうしても発生する事件を多くして見せ場を増やすことになって物語が複雑になりがちになってしまいます。
従ってテレビSP版では、『ルパン』の世界観に『コナン』の人物が登場するという趣向で『コナン』の人物が絞られ、本作は『コナン』の世界観に『ルパン』の人物が登場する本作では『ルパン』側の登場人物が絞られてしまいました。それでも前作では未登場だった少年探偵団や怪盗キッド、警察関係者など『コナン』劇場版のレギュラーおよび劇場版初登場の人物が数多く登場します。また、セリフはないものの、『ルパン』から歴代のゲストキャラクターのほか、『コナン』からは大滝警部や服部平次も登場していました。
本作の最大の不満点は、ルパン三世VS名探偵コナンでもほとんど対決しないこと。絶対に捕まらない怪盗と、どんな怪盗も明解答の推理で捕まえてしまうコナンが対峙したとき、一体どちらが勝つのかという『ホコ×タテ』的な興味にそそられてしまうのが本作の肝に当たります。しかし、それに答えを出してしまうのは、絶対のタブー。なので、二人はいつしか立場を乗り越えて、巨悪に向かって共闘するという展開に持っていかざるを得ないのかもしれません。そんな大団円を見せつけられてしまうとちょっとラストはガッカリしますよねぇ。
そして対決相手はルパンだけでなく、コナンは当然ルパン逮捕を巡って銭形警部ともライバル関係になるはずですが、たいして絡むことはありませんでした。
峰不二子と灰原哀のヒロイン対決は、「裏切りは女のアクセサリー」という不二子らしい名台詞を使って哀が不二子をギャフンと言わしめる掟破りなシーンがあり、ぜひご注目を。ルパンと不二子を加えた三人乗りで不二子のハーレーを乗り回してしまうという、華奢なキャラらしくない活躍も見せていました。
エンドロール後も後日談とそれぞれの作品の次回作の紹介シーンがあるので最後までご覧ください。
ところで、ルパン担当声優の栗田貫一が初日舞台挨拶で、「どんな夢の対決が見たいか」と尋ねられると、栗田は「『臨場』対『相棒』」を提案。その後、栗田が「おやおや、検視官さん、お元気ですか?」と「相棒」の杉下警部の物まねを披露すると、ゲスト出演した内野聖陽も負けじと自身の当たり役である「臨場」の倉石義男の口調で「俺のとは違うなあ~」と返答し、会場を笑いに包んだようです。
コナンとルパンが日テレで放送されていることもあって、この日司会を務めていた日本テレビの石田エレーヌアナは慌てた様子だったそうです。それに対して、栗田は「細かいことが気になるのが僕の悪い癖。」と杉下流に謝罪し、会場は爆笑。
これは「臨場」と「相棒」ファンにとって楽しいやり取りです。最近橋本監督は、「相棒」の演出も手掛けているので、ぜひ『臨場』と『相棒』が合体してほしいものです。