オーガストウォーズのレビュー・感想・評価
見た目は美人で弱々しいけども母となると強くなる!
この作品は、恐らくロシアSF映画でも異色でしょうかね?最初のスタートシーンで、なんだか共産圏のとんでもないSF映画として駄作なのではと騙され感が強かったんです(^_^;)しかしながら…単なる少年の空想の世界なんでしょうけど、無理にSF映画としてキャッシュフレーズを売りにすることないのかなとも思います。むしろ国境での他国の侵略に巻き込まれた息子を戦場を兵士に助けてもらいながらも必死に駆け抜けて救おうとする母親役の姿が良かった映画だと思います。戦闘シーンも迫力有ったし。
巨大ロボットを小細工に使うな!
巨大ロボットが少年の妄想ということはあらかじめ知っていましたが、内容もおもしろそうだったので、見に行きました。
見て唖然愕然としました。巨大ロボットが本編とほとんど関係ない上に、出番も初めと終りだけ、それもメインビジュアルに使われている敵ロボットは、だらだら走るだけでなんの芸も無い有様で(一応変形と空は飛びはしますが)ほんとに出す必要がどこにあるのか、さっぱり理解できません。
本編にしてもヒロインを助けるキャラがぽんぽん現れるご都合展開に辟易しました。戦闘シーンがリアルとか書かれていますけど、もし、ほんとにリアルなら一民間人を戦闘の真っ只中に入れるなんてこと絶対にしませんよ。
結局のところ本作は巨大ロボットも戦争も真正面から描けなかった駄作に過ぎないということです。同月に巨大ロボを真正面からきっちり描いた『パシフィック・リム』が公開されているだけに、そう思えてなりません。
見ようかどうか迷っている方はDVDで見ることをお勧めします。
ムチャクチャ上出来!
多少のツッコミどころはあるけれど面白かった!ってか、男心をしっかりみたしてくれる上出来な作品でした。
ロボットシーンのかっこよさや戦闘シーンのど迫力な本物感たっぷりの描き方、チョットにやける微妙な空想世界とか、絶妙なバランスでした。
ヒーロー、ヒロイン、いいもん、わるいもんが適度に散りばめられてるのもよいですね。
到底無事には生還できない戦闘地域に我が子を助けに向かうママ、道中いろいろな人達の助けを受けて立ち向かいます。身勝手な交際相手や避難仲間、いろいろな人間関係が適度にスパイスとして加わっています。
何はともあれ、ロボットと戦闘シーンだけでも大満足な映画でした!
この完成度で全国区でないのは実にもったいない!
ロシア版パンズ・ラビリンス的戦争映画
ロボットがキービジュアルになってしまっているが、あくまで主題は2008年8月8日に起きた南オセチア紛争のロシア的正統性を主張するプロパガンダ作品です。
グルジア兵が米軍のM4カービンを持ってるのが象徴的。(ロシア軍は当然AK47!)
ネドベージェフ大頭領のやられたらやり返す的決断の場面で穏健派の閣僚を即時退席させる所が、正におそロシアw
見所はロシア軍の斥候小隊を率いるツンデレ隊長リョーハとTー72戦車の活躍ですかねw
そしてファンタジー要素を入れてまで組み込んだシングルマザーの息子救出劇もスリリング!さりげなくイケメンゲットしてる母は強しwww
戦争映画としてハイレベルな作品として楽しめましたが、恐らくグルジアとしては認められない内容かもしれず、映画をきっかけに南オセチア紛争を調べるきっかけになれば良いと思われます。
折しも先頃、当該紛争でロシア軍が占領したグルジア側地域が独立国として承認されたそうです(事実上のロシア属州)…おそロシア、おそロシア!
ロボットが出てこない事を除けば満足
ロシア軍全面協力とあって戦闘シーンはとても迫力があって軍事映画としては面白く、またその中で描かれる親子の物語もまぁいい話だった。
ただしSFでもロボット物でもない事を理解して見に行くべき。と言うかこの映画ロボットいらないだろ…