劇場公開日 2013年8月10日

オーガストウォーズのレビュー・感想・評価

3.0戦争映画

2021年6月13日

舞台は2008年の南オセチア戦争。

恋人とソチに旅行しに行く事を計画していたクセーニアは妄想グセのある息子のチョーマを軍人で前の夫がいる南オセチアに預ける。
しかし、ロシア連邦とジョージアは戦争状態でありクセーニアは心配になって恋人に相談し前夫に連絡するも相手にならず。
息子を取り戻すため南オセチアに行くがそこで戦争勃発してしまう。

8月戦争とも呼ばれる南オセチア戦争で息子がいる村まで母親が戦火を乗り越え道中で合う人と短いながらも交流していくと言うロードムービー方式。

戦闘シーンが凄まじい、ロシア軍が全面協力しておりより緊張感のある場面が多い。

町のセット、難民の様子などがリアルで特に議会の再現は高く08年時の大統領メドヴェージェフ首相プーチンは似ていたと思う。

軍人はほとんど気性の争い人達で戦闘を楽しんでる軍人もいれば、何には変人もいたりして正直、暴走しないか心配したが基本的に善人(?)である。

ジープのカーチェイスシーンは戦車、cgロボット軍団、ロシア軍の空爆が交えて見せ場だ。

ところで本作の広告にはsfロボット映画であると思いがちだがこれは違う。
確かにps2レベルのcgロボットが大暴れするが実はコレらは息子の妄想と言う設定なのだ。
自分もだが本作をsf映画として見た人は多いだろうし広告詐欺と思っても仕方がないだろう。
そもそも映画その物にcgは必要だったさえ疑問に感じる、製作陣は当初sfが作りたかったのだろうか?

自分だけかもしれないが母親はたくましいがやや個人主義的で身勝手さで好きになれず、軍人も気性の争い性格で好きになれなかった。

戦争映画にロードムービー、ハリウッドアクション、親子愛、ドラマ、sfを混ぜた異作映画。
全体的に微妙だが戦場となった、南オセチアの状況や緊張感のあるアクションシーンのリアル感は良かった。
ロボットは置いといて南オセチア戦争の映画として見よう。

大統領

4.0拾いもの

2021年5月16日

表紙を見るとロボットとの戦い?とか思って見ましたが、アレレレ。ただ戦争映画としては描写は素晴らしかったです。ロボットのところは無くても良かったけど特色と思えば。

ほんげ

4.5良かった良かった、ホント良かった

2021年3月18日

題名も全然知らない三文映画だと思ったら、素晴らしかった。ハードル低くして観たからってのも否めないけど。

ロシア映画って、結構掘り出し物多いよね。もちろんハリウッドに比べればスケールも小さく、世界への配信も少なかっただろうけど、脚本がなかなか秀逸で、スリル満点、見応え十分!見て良かった。

演技もバッチリ、これってもっと宣伝して良かったと思う。

とにかく最後はハッピーエンドで良かった良かった。

totechinsyan

3.5戦闘シーンは迫力ありますね。

2019年7月13日

皆様のレビューを予め読ませて頂いてたのでロボット映画ではない事は分かっていたのですが、なんかいろいろ惜しい感じの作品でした。

何と言っても主人公の母親に共感が出来ないのが一番の要因かと(;^_^A
あと、子供の妄想として登場するロボット、妄想に留めずにもう少し上手く使えば更に面白い作品に仕上がったような気もします。

そして、このような映画の割りには政治的要素が入っているのも中途半端になっている原因のような感じがします。

ただ、ロシア軍の協力があったという戦闘シーンはリアルで迫力がありましたね。

それにしても、戦争だから仕方無いのかもしれませんが、民間の車輌にも容赦無く攻撃したりするものなんでしょうか?

刺繍屋

5.02008年のグルジア紛争を背景に、戦闘に巻き込まれて孤立してしまっ...

2018年10月27日

2008年のグルジア紛争を背景に、戦闘に巻き込まれて孤立してしまった少年と彼を助けるために危険を顧みずに激戦地に足を踏み入れる母の物語を巨大ロボットものとして仕上げるという奇想天外さにビックリしましたが、巨大な兵器類がまるでロボットに見えるという少年の視点は我々が幼少期に親しんだ空想と地続き、奇想天外だけども荒唐無稽ではない。しっかり地に足の着いた人間ドラマ、ロシア軍の協力なしには映像化し得ないであろう圧倒的な戦闘シーンとも相性がよくて重厚な作品になっていました。

よね

4.0一流の戦争映画並に撮影が秀逸

2018年4月24日

‪『オーガストウォーズ』鑑賞

‪面白かった。‬

‪配給会社のSF的宣伝文は誤りで、素直にグルジア南オセチア紛争が舞台のロシア映画。

国が大きいと紛争地域と首都の距離も有って無いようなものね。
父と祖父祖母が目の前で砲撃され、恐怖で自閉に陥った息子を迎えに行く為交戦区域に突入して行くワンピース姿の母を通して2008年の紛争を描いた。

‪とにかくカメラワークが秀逸な映画。ロシア軍の男前さや撮影協力も光った。共産圏の子供が想像するロボットってこんななのね?

‪当該紛争はどちらが先制攻撃したかの事実認定が済んで無かったと思うので正義半分で楽しんだ方が得。‬

かげろう

3.0母はロボットより強し

2016年1月5日

ロシア版「トランスフォーマー」のようなVFXロボット・アクションを期待すると肩透かし。
ロボットなどSF的描写は少年の空想。
そもそも、2008年の南オセチア紛争を題材にしているので、ロボットが出るとかヘンな話。

戦地で行方不明になった息子を捜す母。
スケールや迫力はなかなかのもので、戦争アクション・ドラマとして見応えあるものになっている。
息子を元夫の所へ送り、その間自分は恋人とバカンスへ…なんて随分と調子のいい母親だが、送った先が危険な紛争地と知っても自ら赴く行動力・強さには脱帽。
母はロボットより強し。
演じた女優が美人なのもポイント高い。

時折、少年の空想と現実の戦争がシンクロ。
子供の目から見たら、戦争なんてそれこそSFの現実離れの出来事なんだろうなぁ…。

近大

2.5トランスフォーマー

2015年12月17日

子供の妄想を映像として現実と重ねて描写してるのが面白かったです。

VFXはトランスフォーマーのようでした。

物語としては、母は強しとも言えますが自業自得な気もしました。

戦争はないに越した事はないですね。

ガブ

3.0予想外

2014年10月3日

ロボット映画かと思っていたから、少しがっかりした。ロシア語になんか違和感があった。後半の戦闘シーンはよかったけど、ちょっと長かったかな。

むった

4.0母は強し。

2014年8月28日

ダイハード並みに不死身の母。
戦闘シーンはハリウッドよりもリアルで迫力があった。
本当に戦争を知ってる人が作った感じ。
ロシア映画という事で期待値が低かったので過大評価してしまっているかも。
でも映像に関しては日本映画では真似の出来ないレベルだと思います。
予想外に大作でした。
池田大作じゃないですよ。

ぺどりーと

3.0ストーリーはともかく

2014年5月1日

映像面ではなかなか見れるもの。さすがにハリウッドのスゴイCG、とは比べられるものではないですが
私は好みの映画だった。東欧の風景や色調だったり空気感はハリウッドじゃ出せないタイプのものだと思う。
ロシアの兵器を惜しげも無く披露してくれるのは滾る。

映画スキー

1.0母は強し、ロシアは正し

2014年2月5日

ロシア・グルジア紛争をロシア側から描いた戦争映画。

自虐史観でも無い限り、自国の正当性を主張するのは当然なので、それに関して文句は無いが、子供とロボットに母の愛(ロシア兵の電話のやり取り含め)を出汁にするあたりが、あざとくてイヤらしい作りですね。
その割には、主役の母親が利己的過ぎ(子に会うためなら、電波探知されるから携帯切れと言われてもシカト、身分証盗む、抱きつく)るので、折角のロシア軍全面協力の戦闘シーンも、共感できるキャラがいないから、あぁ迫力あるねぇと冷めた目で見てました。

あと、ここに書いてあるストーリー完全にデタラメですから。自分も騙されたんだけど、配給会社がこんな詐欺やってる限り、今年の映画興収は昨年よりも更に下回るでしょうね。

たぁ〜ちぃん

4.0映画、軍隊、ロボットetc。ロシア、恐るべし。

2014年1月26日

いやー、すごかったです。
ロシアの映画自体初めてだったのに、
SF、ロボットがでる、だと。
正直、舐めていましたね。
CG、VFXもハリウッドと遜色なく
トランスフォーマーバリの出来ばえ。
ロシア語といかにもロシア顔の登場人物さえ
覗けば、本当にハリウッド作品です。

始まりから少年の頭の中の空想の冒険。
何となくお子さま向けの展開。
家族間の問題を織り込みながら進む。
そして戦争がやってくる。

さすが、ロシア軍全面協力だけに、
戦闘シーンがめちゃくちゃリアル。
市街地での戦闘はソマリアかコソボを彷彿と
させる。爆炎、閃光、タンクから無反動砲や、
RPG、狙撃銃までマニア垂涎の絵です。
爆発も凄まじい。
ロシア人ってアメリカみたいに規制が、
かからないだけ、描写も激しい。
ドンパチ撃たれて死んでゆく、人のリアルさや
残虐さは過激です。
ファンタジーと残虐性の同居。
とても私を魅力してくれました。

同時期にパシフィックリムが公開されて
何となく、似てるなあとおもいましたが
パブリックな広報用のシーンもロボットを
強調した為に誤解されたようです。

ロボット(CG)、軍隊による戦闘、家族愛
、この映画の魅力は破天荒なロシアの
テーマごちゃ混ぜ感です。

皆さんに、おすすめします。

としぱぱ

5.0ムチャクチャ上出来!

2013年8月13日

多少のツッコミどころはあるけれど面白かった!ってか、男心をしっかりみたしてくれる上出来な作品でした。
ロボットシーンのかっこよさや戦闘シーンのど迫力な本物感たっぷりの描き方、チョットにやける微妙な空想世界とか、絶妙なバランスでした。
ヒーロー、ヒロイン、いいもん、わるいもんが適度に散りばめられてるのもよいですね。
到底無事には生還できない戦闘地域に我が子を助けに向かうママ、道中いろいろな人達の助けを受けて立ち向かいます。身勝手な交際相手や避難仲間、いろいろな人間関係が適度にスパイスとして加わっています。
何はともあれ、ロボットと戦闘シーンだけでも大満足な映画でした!
この完成度で全国区でないのは実にもったいない!

peanuts

4.0ロボットが出てこない事を除けば満足

2013年8月11日

ロシア軍全面協力とあって戦闘シーンはとても迫力があって軍事映画としては面白く、またその中で描かれる親子の物語もまぁいい話だった。
ただしSFでもロボット物でもない事を理解して見に行くべき。と言うかこの映画ロボットいらないだろ…

girisya

5.0フムフム

2013年8月10日

出てきた兵器は本物なのだろうか。
BTRにしろ、戦車やヘリコプターにしろ本物みたいです。

内容は期待していた方向性とは全く違っていましたが、作者の取り上げたかったテーマがストレートな表現で分かり易く感激!

松風