クローズEXPLODEのレビュー・感想・評価
興奮!!
前作、前々作とは
まあまあ面白かったけど、違和感がすごい。ほぼ全部スベっていている感じで、何か違う。
まず気になったのは、最初のテーマソング「I WANNA CHANGE」。
調子が悪かったのかもしれないけど、まったく演奏や歌にパワーがなく、演奏が終わったら倒れそうな感じだった。
最初のテーマソングはぐっと盛り上げて、映画に引き込んでいくところなのに、「大丈夫なのか?」と心配になった。
それから、「ごちそうさん」の杏さんの旦那、東出さんと、「あまちゃん」の前髪クネ夫、勝地さんのコンビでは、NHKの朝ドラではないのだから、何か違うような気がした。
全然強そうではないし、不良という感じがしない。
しかもアクションシーンに、かなりの違和感があった。
その仲間が、この映画の中でも一番弱そうな矢本さんと、「サイタマノラッパー」のマイティ、奥野さんというのもなんとなく違う感じ(すぐ裏切って逃げそう。ちなみにイック役の駒木根さんもちょっと出ていた。)。
それに、柳楽優弥さんが、鈴蘭制覇に一番近い男っていうのも、何か変。
小さいし、小太りだし、顔も髭は生えてるけど優しそうな感じで、番長というより、ひきこもりのニートという雰囲気。
この人が一番なんて「誰も知らない」という感じです。
藤原役の永山さんも、まったく不良の顔してないし、すごく優しそうで「みなさん、さようなら」といなくなりそうな感じ。
加賀美役の早乙女太一さんなど、背の低い韓流スターみたいな感じで、台詞が少ないし、よく知らなかったので、最初見た時は、なんでこんなところで韓国人?と思ってしまった。
東出さんの母親役の高岡早紀さんも、まったく意味わからない。
見た目がちょっと若すぎるような気がしたし、いくら女性が出てないからって、この役はあまり意味ないような気がした。
他のキャストも全然ダメ。
マンガでいえば、キャラ設定がなってない。
もっと強そうか、もしくは笑えるような、魅力的なキャラがほしかった。
実際は弱そうな人が、実は強いということはよくあるけど、映画なんだから映像で表現してほしかった。
ストーリーも、原作とはかけ離れてしまっているし、前2作の雰囲気だけはなんとか出しているけれども、ツッコミどころだらけで、よくわからなかった。
まったく面白くないというわけではなかったけれど、最初から最後まで違和感がすごくて、あまり楽しめなかった。
人気シリーズ新章の3作目。 前回までのイケメン軍団はこぞって消えて...
蘇る
まあまあ
期待ほどではなかったかな
やはりミスキャスト感は拭えない。
クローズシリーズ自体は好きな作品で
今回はキャストもガラリと変わった
新ストーリーで多少の期待は有りました。
ストーリーはまずまずかと思います。
キャラの掘り下げ人物描写、背景や
話の流れも飽きはしなかったが・・。
やはり、主人公は大東君では厳しいなあ。
不良のイライラ感やギラギラ感が
やはり、足りない優等生感がでてしまう。
脇役は結構良かっただけにあの不良共が
普通に彼に従うとはとても思えない。
ヒットしなかったのも解るなあ。
クローズシリーズに一番必要な
アウトサイダー感が全然足りないので
原作ファンからするとヤメテクレーって
なるのもよくわかります。
前作は小栗旬以下顔が腫れまくって
ケンカのリアル感がまだあったけど
今回は顔も綺麗なままだしね。
結果から言うと劇場で観ずにDVDで
正解でした。
とはいえこのシリーズ大好きなので
これに懲りずにまた、新作も期待して
います、ハイ。
3作目にして行き詰まり感も……
三池崇史が監督した前2作「ZERO」版に続き、監督が豊田利晃に代り、登場人物たちも「ZERO」世代が卒業して、次の学年に代替わりをする。「頂上=てっぺん」を目指す不良たちのドラマから、頂上を目指さない主人公の物語へ。原作の世界観を借りて、オリジナルストーリーで映画化した本シリーズは、この手法でいけば定期的に世代交代を続けられるという意味では、なかなか面白い試み。
ただし、今後の展開には課題もあるし、何より本作の出来は「ZERO」版よりも今ひとつ。
三池崇史が不良たちの喧嘩アクションシーンに最大限の力を注いでいたのに対し、本作は、登場人物のキャラクター造形を深めていく事を試みている。たしかに、ドラマとしては面白くなった。が、「ZERO」がアクションを中心にしたからこそ痛快な青春ムービーに仕上がっていたのに対して、本作が中途半端にキャラクターを深めたところで、所詮は不良ドラマのわずかな成長物語でしかなく、結局、喧嘩シーンがクライマックスになる不良ドラマから脱却しない限り、人間ドラマとして描くのは難しい。
もちろん、登場人物のキャラクター造形を、主人公(もしくはプラス1人程度)にして、他はモブ扱いにすればそれも成立する訳だが、そうすると「クローズ」シリーズに欠かせない、注目の若手俳優たちを大量に動員して光らせるというパターンが使えなくなる。だからって、いつまでも三池崇史がやったようなアクションシーンだけでは飽きてしまうので、この辺は痛し痒しというところ。
次回以降があるならば、その辺をどう展開するのか興味深い。
クローズ♡♡