劇場公開日 2014年8月30日

TOKYO TRIBEのレビュー・感想・評価

5.0世界レベルの傑作

Rimuさん
2020年9月27日

もしノーベル賞に音楽賞があったら間違いなくマーラーに第一回ノーベル音楽賞を
与えたい。同じようにノーベル賞に映画賞があったら、第一回はゴダールの
「気狂いピエロ」か園子温 のこの「TOKYO TRIBE」に与えたい。
そのくらいこの作品は世界レベルの傑作といえる。園はこの作品に詰め込みすぎて
わかりずらいところもあるが、日本ではまだこの作品を超える
作品はないといえる。大森立嗣や是枝裕和たちはこれに近いところまで
作品を生んでいるがもう一歩と言う処にいる。ひとつばらせば、イエロー・ブリック・ロード
 日本映画に園子温がいるという幸せ。そして同時代を生きている幸せを・・・

DVDは発売当時に買ってみています。

Rimu

3.5ラップミュージカル

2020年7月31日

東京の裏町の抗争をラップにのせて、カラフルに楽しく描いていく。
実質的な主役は鈴木亮平と清野菜名で、二人のハイテンションぶりはとても楽しめる。
池袋が覇権を狙い、新宿、渋谷、武蔵野などが阻止しようとする。
園子温の語り口が好きな人にはたまらない。

1.0あんまり

Takehiroさん
2019年7月10日

エログロの評価は下げておく。

Takehiro

2.0エロさだけが魅力。

sumomojamさん
2017年11月18日

まあ監督好みのギャグ映画ですね。

sumomojam

1.0つまんねーYO!

近大さん
2017年10月30日

数年前まで好きな監督に園子温を挙げていた。
2006年『紀子の食卓』、2009年『愛のむきだし』、2011年『冷たい熱帯魚』『恋の罪』、2012年『ヒミズ』、2013年『地獄でなぜ悪い』…力作傑作群。
ところが近年は…。
2015年『新宿スワン』『リアル鬼ごっこ』、2017年『新宿スワンⅡ』…精彩に欠ける凡作駄作。
新作は必ずチェックしてたのに、最近は見てないのも多い。
園子温の動向が何だかおかしくなったのは、2014年の本作辺りからの気がする。

同名コミックを基にした、ラップ・ミュージカル・アクション。
荒れ果てた近未来のトーキョーを舞台に、それぞれの族の抗争。
もうはっきり言って、園子温作品の中でも『リアル鬼ごっこ』に匹敵する駄作!
ラップ・ミュージカルがカッコいい風に描かれているけど、ダッサ…。
オーディションで選ばれてラップの上手い者もいれば、染谷クンや力サンのように下手な人も…。
話も全然面白くない。
ただラップやって、アクションして、エロと悪趣味あって、後は何もやってないような感じ。
これほど品性もモラルの欠片も無く、知能指数0の作品も珍しく、これなら犯罪や殺人のバイオレンス・サスペンス映画の方がテーマ性やメッセージ性もある。
本当に、『愛のむきだし』や『冷たい熱帯魚』を撮った監督の作品とは思えない。

まあ、唯一の見所は、鈴木亮平の存在感と肉体美、清野菜名のパンチラアクション、窪塚洋介の怪演、竹内力の白目と顔芸。
それと、チ○ポのデカさ。

4.5監督はあまり好きではないが、作品は素晴らしい

2017年10月19日

やられた感がある作品。面白かった。

king tondo

2.5もう少し上手く出来たんじゃないかなぁ

2017年8月13日

ストーリーが支離滅裂過ぎるような… 原作から改変してこの内容だと逆に何が表現したかったのかわかりません。
ラップはDOとか窪塚(彼はレゲエですが)とか漢さんは良かったですよ。 本業以外の人(特に染谷)は酷かったです。

くじたろ

4.0ビジュアルばっちりで、それぞれキャラが立っていて良かった。アクショ...

yonda?さん
2017年7月12日

ビジュアルばっちりで、それぞれキャラが立っていて良かった。アクション含め清野菜名が輝いていた。坂口茉琴とコンビで戦うシーンが良かった。屋敷で吸い込まれてみんなまとめてザコキャラ扱いで死ぬとこがもったいない。
ラップも良いし熱量のある作品。
面白かったので映画鑑た後にすぐ原作漫画読んだ。

yonda?

2.5楽しめたは楽しめた

2017年7月10日

全編通して6~7割程のセリフがラップという斬新な作品。

ラップのうまい下手は置いといて、軽快な感じで楽しく見れた。
園子温監督ということで、あいかわらずのエログロ表現が多く、トーキョートライブの雰囲気とマッチしておりとても楽しめた。
まさか美香さんのおっぱいをあんなにぞんざいに扱うなんて!

しかしまあそれだけと言えばそれだけの作品。
まずヤンキーの抗争物という広げようもなく、ストーリー性もありようもない土台で、この作品もラップ等の特異性はあれども結局は土台からはみ出る程ではなく結局感想は「ヤンキーの抗争物だったな」に納まってしまった。
それと主人公勢の俳優陣はヒップホップ界で有名な人を多く起用していることもあり、ヒップホップに詳しくなければ正直「誰コイツ?」な人ばかりだったため花が無く感じてしまった。
特に敵対勢が豪華有名俳優陣だったため比較すると余計に地味に感じてしまう。清野菜名のアクション・パンチラ・美裸体でどうにか持っているような感じ。

敵勢=豪華俳優・タレント陣、主人公勢=一部で有名な俳優・歌手のかき集めだと主人公勢を応援する気も起きず・・やはり常にテレビで顔を売ってる人ってのは与える印象が全然違い、 それはとても大事なこと何だなと骨身にしみた作品だった。

ただ市川由衣はやはりクッソ可愛かった

ダンペー

2.5ミュージカルHIPHOP版てかんじ。 東京の各地区のTRIBE(チ...

2017年7月1日

ミュージカルHIPHOP版てかんじ。

東京の各地区のTRIBE(チーム)が対立しあうなかで、失踪した娘を探す裏ボス。
それによって1チームVS残り の構図に。

ストーリーはともかく、HIPHOPで話が進んでいくのは斬新。
ナンセンスならもっとはじけてもよかったかも。

ソノ監督、チャレンジ精神は認める!美術もすごく凝ってて素晴らしいし!

キッスィ

1.5台詞がラップ

みーさん
2017年5月10日

ラップで物語が進んでいくのが斬新。
ラップのことは詳しくないし分からないけど、私はなんとなく全体的に単調に思えた。おばあちゃんが曲を変えるところは、もう少し上手くできなかったのかな?とか。
オープニングがワンカットで見せるのは面白いけど、カメラの画角が中途半端に見えた。もう少し安定させるか、逆にアグレッシブに動くかすればいいなと思った。
格闘シーンがワンパターンだったのが、もうひとつだった。もっといろんなぱたーんのアクションが見たかった。

みー

3.0寝てまった

jukokoさん
2017年3月28日

ラッパー同士のバトルがもう少し見たかったです。

jukoko

2.5下ネタと血が多くて少し苦手だった… あとオチもイマイチ?でした。

wadakanaさん
2017年2月1日

下ネタと血が多くて少し苦手だった…
あとオチもイマイチ?でした。

wadakana

3.0これは‥

2016年11月14日

絵とか音楽はいいのだろうが、物語自体どーでもよかった。
人物に誰も感情移入できないし、まぁそういう話でもないからしょうがないのだが、個人的には好きな映画ではなかった。

うんこたれぞう

0.5初見

2016年10月13日

若いな〜(´Д` )おっさんにはわからん(´Д` )

もーみん

2.0残念な「ウエストサイド物語」

colt45SAAさん
2016年7月13日

「ヒミズ」「冷たい熱帯魚」「地獄でなぜ悪い」等により、すっかりファンになった園子温監督による漫画原作の実写化。なのでこの作品を観た後の落胆感はハンパないものだった。
そもそも園監督の今まで描いた世界は、現実の中で起こる衝撃的な出来事とその総括のように思える。その進化系が「地獄でなぜ悪い」の「サボテン・ブラザース」、「ザ・マジックアワー」に通じる大きな勘違いコメディに繋がり楽しめたのだが、今作はこの映画作家の肌にあわなかった素材ではないかと思われる。
なぜか80年代の「爆裂都市」や「花のあすか組」を思い出す近未来不良集団による「ウエストサイド物語」って感じ。(例えが古くてすみません。)
オヤジの自分だからより理解できない映画なのかもしれない。
でも、どの世代にも「面白い」と思わせる映画こそ「名作」だと思うけど。

colt45SAA

0.5つまらない

2016年6月14日

まじつまんなかった

よちよちあーちゃ

2.0練馬もっと絡めよ(笑)

2016年4月13日

監督、出演陣をみて(佐藤隆太以外:笑)これは面白いだろっ!と思って楽しみにしていたのですが、雰囲気だけの映画でした。

にゃんた

2.0日本におけるhip-hop感

Hanaさん
2016年3月4日

Hana

1.0クソ映画

yuzu0918さん
2016年1月11日

日本人じゃないでしょwこれとった監督。
監督名みて、あ~なるほどと思った。

yuzu0918
「TOKYO TRIBE」の作品トップへ