劇場公開日 2014年8月30日

TOKYO TRIBEのレビュー・感想・評価

4.0全編通してクソ下らない事を全力でやってるし、主題とか整合性とか動機...

2023年6月18日

全編通してクソ下らない事を全力でやってるし、主題とか整合性とか動機付けとかの崩しっぷりが振り切れてるしでとにかく楽しい。
肝心のラップは俳優陣も照れなく全力でやってるから上手さは無くても強度がある。なんかCGとか井口昇感がハンパなかったんですけど。

omoro

3.5クセになってる自分がいた。

2021年11月3日

1度目の鑑賞時は、つまんなかったのでスマホ弄りながら見てました。ただ何故か無性に見返したくなり、2度3度見返してしまいました。

ラーメンで例えるなら二郎系ですかね。2回目からがクセになってくる感じの映画です。

ストーリーはぶっちゃけ面白くないです。しかしずっと賑やかで楽しいシーンが続く、そんな映画です。映画を観るより祭りに参加する気分で見てほしいです。

北摂の影

2.0原作レ○プおバカ映画

2021年10月17日

狸吉(たぬきち)

3.0たしかにラップミュージカル!

2021年9月19日

ストーリーは、ざっくりとわかったような、わからなかったような。

・二人の女の子の演技が棒で…
・表現の自由なんですが、女性が裸で痛めつけられるシーンでは、嫌がってるというより……なのが数か所あって、ある意味不愉快でした。それを見た男性が日常生活で誤解のないよう願うばかりです。
・ドラマのTOKYO MERを見てから鈴木亮平さんの作品を見るようになりました。役柄が全然違って素晴らしいです。他の作品にはない、シモな演技は新鮮でした。なんとなく高貴なイメージか、男!荒くれ者!のイメージだったので、イメージダウンとは言いませんが、びっくりしました。
・叶美香さん、いい配役でしたね(あっ!鈴木亮平さん!頑張りましたね…?!)
・ラップは好きな方ですが、ずーっと流れてる感じで耳が疲れました。

こういうストーリーが好きな人は好きなのかもしれません。辛口で言うと、高校の文化祭の劇を大人がお金かけてやった、という印象で、ぽかんとしながら見てました。
はじめにも書いた二人の女の子は、何がしたかったんだろう。音楽にセリフがかき消されたり、こちらの集中力も途切れたりで、よくわからなかったです。

鈴木亮平さんの立ち位置も、出だしと本編でなんか違ってて、何でかな?ってなりました(これは私が理解が及ばなかっただけと思います)

高校生カップルがこれ見たら気まずいだろうな(ノ*_*)ノ

トコトコとこと

3.0チョットイタイ×5…イッテェー

2021年8月21日

孤狼の血の鈴木亮平と今年公開予定の園子温作品のための予習として。
原作は累計200万部を超える伝説の漫画『TOKYO TRIBE2』。
荒廃したトーキョーの地。地域ごとにトライブが組まれ、互いに均衡を保っていた。
しかし、ブクロ(イケブクロ)のメラが暴動を起こしたことで全面戦争が始まる。

これは一体どういう気持ちで観れば良いのか?
残念ながら、今まで観た園子温作品の中では最低の作品だった。
終始ラップビートが流れ、本物のラッパーや俳優がラップを繰り広げるラップバトル映画。
ビートの盛り上がりでなんとか2時間保っている感じ。
染谷くんとか頑張ってはいたけれど、やはり本物には敵わないよね。そこは少し可哀想っちゃ可哀想。
自分は以前に少しだけハマったことがあったので楽しめたけども、ラップ興味なければ本当に苦痛の2時間だと思う。
ラップ以外だと、清野菜名がカッコ良すぎるのと鈴木亮平の役への入り込み度が見どころ。
白目竹内力とかカンフーしょこたんとか叶美香とかインパクトはあるんだけど、それがどうした?という感じで話に活きてこない。
地震や地域間の戦争など園子温なりのメッセージ性も感じるが、全てがとっ散らかっていてこれも活きてこない。
園子温といえば、吹き出る血、エロくないおっぱい、ヒロインのパンチラ。
今回もそれらは充実していて、園子温らしい安っぽさや汚さは楽しめたかなと。
全体の盛り上がりとしては、海とメラが対峙して勝敗が決した後のお祭り騒ぎ的なクライマックスシーンが頂点。
ただし、「え、これで終わり?こんなんでいいの?」という結末のせいで一気にその熱も冷める。
大司祭のエリカ探しもどうなったんだか?

個人的には練マザファッカーが1番好き。
なんで練馬?と思ったけど、練マザファッカーってのが実在すんのね。
大麻で捕まってたけども。

唐揚げ

5.0物を大事にするってことだよね

2021年8月16日

みんなかっこいい。

当時漫画が大好きだったけど、なんだか大人になってほとんど記憶から消えてしまっていたようです。

練マザファッカーがダントツで好き。

ストーリーとかほんとどうでも良くて、かっこよければいい映画よね。

人には勧められないけど、僕は好きです。

トロイメライ

1.5ミュージカル映画

2020年10月28日

こうするしかなかったとは思える程度には新しい試みとしてミュージカルxHIPHOPみたいな作りにしてる。が、それだけ。もともと原作の漫画版TOKYO TRIBEが不良漫画とはいえHIPHOPに造詣が深くないと描けない世界観作ってたから、なんというかこんなお手付きしただけみたいな作りじゃファンはまず納得しないよなぁと。園子温作品は割と好きで過去作も見てきたけどこれはちょっとなぁ。雰囲気映画で「ダサい」って言う感想が出ちゃうのは良くない。園子温自身がHIPHOPに造詣がないんだろうけどそこは別にいい。ただだったらちゃんと能力のあるアドバイザーをつけるべきだと思うし、浅い知識で本物のラッパー使ってよくわからんエロ香港アクション作ったんじゃ返って馬鹿にしてる感じが出ててイチ音楽ファンとしてもきついものがある。ただただ上っ面の、それも園子温の中でのHIPHOPのイメージを映像化したというような作品

ふり

5.0世界レベルの傑作

2020年9月27日

もしノーベル賞に音楽賞があったら間違いなくマーラーに第一回ノーベル音楽賞を
与えたい。同じようにノーベル賞に映画賞があったら、第一回はゴダールの
「気狂いピエロ」か園子温 のこの「TOKYO TRIBE」に与えたい。
そのくらいこの作品は世界レベルの傑作といえる。園はこの作品に詰め込みすぎて
わかりずらいところもあるが、日本ではまだこの作品を超える
作品はないといえる。大森立嗣や是枝裕和たちはこれに近いところまで
作品を生んでいるがもう一歩と言う処にいる。ひとつばらせば、イエロー・ブリック・ロード
 日本映画に園子温がいるという幸せ。そして同時代を生きている幸せを・・・

DVDは発売当時に買ってみています。

Rimu

3.5ラップミュージカル

2020年7月31日

東京の裏町の抗争をラップにのせて、カラフルに楽しく描いていく。
実質的な主役は鈴木亮平と清野菜名で、二人のハイテンションぶりはとても楽しめる。
池袋が覇権を狙い、新宿、渋谷、武蔵野などが阻止しようとする。
園子温の語り口が好きな人にはたまらない。

1.0あんまり

2019年7月10日

エログロの評価は下げておく。

Takehiro

2.0エロさだけが魅力。

2017年11月18日

まあ監督好みのギャグ映画ですね。

sumomojam

1.0つまんねーYO!

2017年10月30日

数年前まで好きな監督に園子温を挙げていた。
2006年『紀子の食卓』、2009年『愛のむきだし』、2011年『冷たい熱帯魚』『恋の罪』、2012年『ヒミズ』、2013年『地獄でなぜ悪い』…力作傑作群。
ところが近年は…。
2015年『新宿スワン』『リアル鬼ごっこ』、2017年『新宿スワンⅡ』…精彩に欠ける凡作駄作。
新作は必ずチェックしてたのに、最近は見てないのも多い。
園子温の動向が何だかおかしくなったのは、2014年の本作辺りからの気がする。

同名コミックを基にした、ラップ・ミュージカル・アクション。
荒れ果てた近未来のトーキョーを舞台に、それぞれの族の抗争。
もうはっきり言って、園子温作品の中でも『リアル鬼ごっこ』に匹敵する駄作!
ラップ・ミュージカルがカッコいい風に描かれているけど、ダッサ…。
オーディションで選ばれてラップの上手い者もいれば、染谷クンや力サンのように下手な人も…。
話も全然面白くない。
ただラップやって、アクションして、エロと悪趣味あって、後は何もやってないような感じ。
これほど品性もモラルの欠片も無く、知能指数0の作品も珍しく、これなら犯罪や殺人のバイオレンス・サスペンス映画の方がテーマ性やメッセージ性もある。
本当に、『愛のむきだし』や『冷たい熱帯魚』を撮った監督の作品とは思えない。

まあ、唯一の見所は、鈴木亮平の存在感と肉体美、清野菜名のパンチラアクション、窪塚洋介の怪演、竹内力の白目と顔芸。
それと、チ○ポのデカさ。

近大

4.5監督はあまり好きではないが、作品は素晴らしい

2017年10月19日

やられた感がある作品。面白かった。

king tondo

2.5もう少し上手く出来たんじゃないかなぁ

2017年8月13日

ストーリーが支離滅裂過ぎるような… 原作から改変してこの内容だと逆に何が表現したかったのかわかりません。
ラップはDOとか窪塚(彼はレゲエですが)とか漢さんは良かったですよ。 本業以外の人(特に染谷)は酷かったです。

くじたろ

3.5全体的に人物のビジュアルが良くそれぞれキャラが立っていて良かった。...

2017年7月12日

全体的に人物のビジュアルが良くそれぞれキャラが立っていて良かった。アクション含め清野菜名が輝いていた。坂口茉琴とコンビで戦うシーンが良かった。屋敷で吸い込まれてザコキャラ扱いで死んでいく場面がもったいない。
ラップも良いし熱量のある作品。
面白かったので映画を観た後にすぐ原作漫画をイッキ読みした。たいそう良かった。

collectible

2.5楽しめたは楽しめた

2017年7月10日

全編通して6~7割程のセリフがラップという斬新な作品。

ラップのうまい下手は置いといて、軽快な感じで楽しく見れた。
園子温監督ということで、あいかわらずのエログロ表現が多く、トーキョートライブの雰囲気とマッチしておりとても楽しめた。
まさか美香さんのおっぱいをあんなにぞんざいに扱うなんて!

しかしまあそれだけと言えばそれだけの作品。
まずヤンキーの抗争物という広げようもなく、ストーリー性もありようもない土台で、この作品もラップ等の特異性はあれども結局は土台からはみ出る程ではなく結局感想は「ヤンキーの抗争物だったな」に納まってしまった。
それと主人公勢の俳優陣はヒップホップ界で有名な人を多く起用していることもあり、ヒップホップに詳しくなければ正直「誰コイツ?」な人ばかりだったため花が無く感じてしまった。
特に敵対勢が豪華有名俳優陣だったため比較すると余計に地味に感じてしまう。清野菜名のアクション・パンチラ・美裸体でどうにか持っているような感じ。

敵勢=豪華俳優・タレント陣、主人公勢=一部で有名な俳優・歌手のかき集めだと主人公勢を応援する気も起きず・・やはり常にテレビで顔を売ってる人ってのは与える印象が全然違い、 それはとても大事なこと何だなと骨身にしみた作品だった。

ただ市川由衣はやはりクッソ可愛かった

ダンペー

2.5ミュージカルHIPHOP版てかんじ。 東京の各地区のTRIBE(チ...

2017年7月1日

ミュージカルHIPHOP版てかんじ。

東京の各地区のTRIBE(チーム)が対立しあうなかで、失踪した娘を探す裏ボス。
それによって1チームVS残り の構図に。

ストーリーはともかく、HIPHOPで話が進んでいくのは斬新。
ナンセンスならもっとはじけてもよかったかも。

ソノ監督、チャレンジ精神は認める!美術もすごく凝ってて素晴らしいし!

キッスィ

1.5台詞がラップ

2017年5月10日

ラップで物語が進んでいくのが斬新。
ラップのことは詳しくないし分からないけど、私はなんとなく全体的に単調に思えた。おばあちゃんが曲を変えるところは、もう少し上手くできなかったのかな?とか。
オープニングがワンカットで見せるのは面白いけど、カメラの画角が中途半端に見えた。もう少し安定させるか、逆にアグレッシブに動くかすればいいなと思った。
格闘シーンがワンパターンだったのが、もうひとつだった。もっといろんなぱたーんのアクションが見たかった。

みー

3.0寝てまった

2017年3月28日

ラッパー同士のバトルがもう少し見たかったです。

骨

2.5下ネタと血が多くて少し苦手だった… あとオチもイマイチ?でした。

2017年2月1日

下ネタと血が多くて少し苦手だった…
あとオチもイマイチ?でした。

wadakana