劇場公開日 2024年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

2.0作りが丁寧すぎて退屈

2016年3月19日

寝られる

はーちゃん

5.0今までで1番のSFムービー

2016年3月18日

今までSFはちょっと、、、て感じでしたがこの映画を見て感動しました。
サウンドもバッチリはまってて最高でした。

Yuji

3.5時間差レビュー

2016年3月14日
鑑賞方法:DVD/BD

観てからだいぶ時間がたってしまいましたが、レビューを書きます。
というのも、先日スタンリー・キューブリックの2001年宇宙の旅を観たからです。
こちらの映画、特に終盤は明らかに2001年宇宙の旅を意識してますね。
キューブリックは感覚で捉えているけど、ノーランは理屈で説明しようとする。個性が表れていて面白いです。それでも不思議なことに、比べると2001年〜のほうが知的な作品に思えるのは、あの説明の少なさゆえかなあ。ノーランは、台詞が親切だから。

正直、細かいところよく覚えてないけど、ここでの30分が地球での数年…みたいな感覚はちょ〜〜〜〜恐ろしいなと思いましたね。毎日そんな意識で生きたら時間有効活用できそうだなあ。
あと途中アン・ハサウェイがウザすぎだよな。
親子愛…とかは特にピンとこなかった。てゆーか、あんま覚えてない。(笑)映画全体として、詰め込みすぎで軸がぶれている印象がある。映像だけでただでさえ情報量多いから、もう少しシンプルでよい!アン・ハサウェイの色恋のなんたらとか、マッドデイモンクズ博士とかの件は、必要があったのか?もっと親子にフォーカスしたほうがよかったのでは?
ラストの幻想的な映像美も、親子関係に重きを置けば置くほど映えるぞ。

しかし、ラスト…、幸せなのかな?よくわかんないなあ。浦島太郎……。

の

0.5音楽がとにかく合ってない。 ドラマも薄っぺらく俳優さんらもこれが何...

2016年3月8日

音楽がとにかく合ってない。
ドラマも薄っぺらく俳優さんらもこれが何のシーンかよく分かってなさそう。

段ボールみたいなロボットが走るのめっちゃ速いのだけおもしろかった

kens

4.5宇宙きたー?

2016年2月25日

つねまる

5.0タイトルなし

2016年2月25日
kenchandayo

3.0難しい〜

2016年2月24日
鑑賞方法:DVD/BD

「オデッセイ」を見てから人に勧められて見たので、全くタイプのちがう映画で、難しかった。

kazuyo

3.5「インセプション」の宇宙版みたい。もう一層下にいったら宇宙になってしまったような感じ。

2016年2月21日
Push6700

3.5親子の絆の物語

2016年2月17日

難しい

全体的に抑えが効いた演出でしっとりと見せる。主人公とその娘(幼少期、成年期)3人の演技もとても良く、親子の絆を思う存分味わえた。そのおかげで、やたらスケールが大きい割には最終的に親子の物語で終わる筋書きにも、少なくとも観ている間は疑問を感じない。

当代随一という評判の科学考証についても、「2001年宇宙の旅」や「ゼロ・グラビティ」を意識したモチーフやシーンも交えつつ堪能できた。ブラックホールやワームホールの見え方など新鮮。
それにしてもブラックホールに惑星系など成立するのか?とか、成立したところで移住可能性など検討に値するのか?という疑問はあるが。
それとブラックホールの引力を利用して他の星に向かうところは、単なるスイングバイなのかペンローズ過程を利用しているのか、判然としない。後者でなければその後の展開に必然性がないと思うのだが、ただのパイロットの主人公にそんな計算ができるのか?

というツッコミも楽しい(笑)

flying frog

5.0すごい!おもしろい!

2016年2月15日
鑑賞方法:DVD/BD

すごい! 面白い!
人間が住める惑星を探して、何光年も離れた宇宙を旅する物語。
壮大すぎるスケールの話なんだけども、
そこに親子の絆っていう、ごく身近な要素を絡めてあるから
最後はすとんと腑に落ちる展開でスッキリ。

なんでもブラックホールとかワープとかウラシマ効果とか、
現時点で最新の研究に基づいた描写になっているんだとか。
映像としても美しいし、未知の世界を疑似体験できた気分でした。

公開時に映画館で観なかったことだけが悔やまれる!

mar

4.0愛だけが時間も空間も越えられる

2016年2月13日

難しい

結局最後の部分をどう捉えるかで評価が分かれそう
途端にファンタジーぽくなるので

夢見る希望

5.02001年宇宙の旅を超えた

2016年2月12日
鑑賞方法:DVD/BD

哲学的である点では名作2001年宇宙の旅と通じるものがある。
登場するロボットもモノリスを彷彿とさせるのもオマージュか。
SFは知的エンターティンメントであるから空想でも、もっともらしさの訴求が極めて重要である。その点ではよく練られていると感心した。今日(2016年2月12日)、おりしも重力波の観測が報道された。
哲学と科学は表裏、答えのない真理を追い求める点では離れがたい。
「宇宙は何でできているか」の問いに「物語でできている」との米国のペンクラブ会長の名言が頭をよぎる。キューブリックならブラックホール突入後の部分は描かなかったであろう。本作は次元を超えるものは愛の力と言っているような気がする。

CGも勿論良いのであるがむしろちりばめられた珠玉のセリフが素晴らしい、きっと感銘と余韻を与えてくれます。

odeonza

3.5エクソダス

2016年2月11日
小二郎

3.5近い将来現実になるかもしれない深刻な問題提起

2016年2月8日
鑑賞方法:DVD/BD

クリストファー・ノーラン監督の作品の中では一番現実問題を提起した作品になるんじゃいかなー。

長くて疲れるけど、奥が深くて、物語の展開が気になるから楽しめました✋

はやたろ

4.5理論は全く分かりませんが....

2016年1月24日
鑑賞方法:DVD/BD

子を思う気持ち、父を思う気持ちが痛いほど伝わりました。物理を愛が超えるってことですね!!
泣けました。

Tak

2.5内容は素晴らしいけど

2016年1月24日

難しすぎる。
そして長い(笑)

ぱな

0.5意味不明な作品

2016年1月17日

全く意味がわからない作品でした。
SF?家族愛?
焦点がよくわからない。
どこに感動するんですか?
途中から設定がぶっ飛びすぎててついて行けませんでした…
これがいわゆるクリストファーノーランなんですかね?完全な自己満足の世界。ただ長いだけで時間を返して欲しい。
相対性理論を表現するならもっと別のわかりやすい方法があったと思うんですが、無駄に難しいだけ
とにかくえげつないほどリアリティが無さ過ぎて唖然とした作品でした。
恐らくクリストファーノーランの作品は二度とみないでしょう。

うんこたれぞう

3.5悪くはないけど・・・

2016年1月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

Nolan監督の作品では一番好きじゃないかも。そこまで非現実的だったわけでもないけれど、まぁ宇宙の話だからねと言ってしまえばなんでもありなので、ちょっとリアルさに欠けたかな。最後は話が飛躍しすぎな気がした。

ちかし

4.5待望のノーラン作品

2016年1月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

本作を
ようやく鑑賞できました。
松本零士作品に描かれる
宇宙の果ての様子や
手塚治虫作品の根底に流れる
生命のつながりといった
テーマを思い出しました。
そして、
愛は時空も次元も超える