インターステラーのレビュー・感想・評価
重力、即ち愛! 壮大なスケールで親子愛を描いた、SF映画の新たなランドマーク。
絶滅寸前の人類を救うべく、移住可能な惑星を探すミッションに挑む宇宙飛行士達の姿を描いたSFアドベンチャー。
監督/脚本/製作は『ダークナイト』トリロジーや『インセプション』の、後のオスカー監督サー・クリストファー・ノーラン,CBE。
脚本は『プレステージ』や『ダークナイト』シリーズのジョナサン・ノーラン。
主人公である宇宙飛行士、ジョセフ・クーパーを演じるのは『ウルフ・オブ・ウォールストリート』『ダラス・バイヤーズクラブ』の、オスカー俳優マシュー・マコノヒー。
クーパーと共にミッションに挑む宇宙飛行士、アメリア・ブランド博士を演じるのは『プラダを着た悪魔』『レ・ミゼラブル』の、オスカー女優アン・ハサウェイ。
クーパーの娘であるNASAの科学者、マーフィー・クーパーを演じるのは『ヘルプ 〜心がつなぐストーリー〜』『ゼロ・ダーク・サーティ』のジェシカ・チャステイン。
ブランド博士の父、ジョン・ブランド教授を演じるのは『ダークナイト』トリロジーや『インセプション』の、レジェンド俳優サー・マイケル・ケイン,CBE。
クーパーの息子、トム・クーパーを演じるのは『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』や『オーシャンズ』シリーズの、後のオスカー俳優ケイシー・アフレック。
「ラザロ計画」遂行のため1人氷の惑星へと送り込まれていた宇宙飛行士、マン博士を演じるのは『オーシャンズ』シリーズや『ボーン』シリーズの、名優マット・デイモン。
幼少期のトム・クーパーを演じるのは『サインスピナー』『ステイ・コネクテッド つながりたい僕らの世界』のティモシー・シャラメ。
幼少期のマーフィー・クーパーを演じるのは『トワイライト・サーガ』シリーズや『死霊館』のマッケンジー・フォイ。
音楽は『ダークナイト』トリロジーや『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズの、巨匠ハンス・ジマー。
第87回 アカデミー賞において、視覚効果賞を受賞!
第20回 放送映画批評家協会賞において、最優秀SF/ホラー映画賞を受賞!
3時間近く上映時間がありますが、全然長いと感じないほどのスピード感。ドキドキワクワクする展開が畳み掛けるように連続するので、退屈している暇が無いです!
この映画、とにかくビジュアルが凄い!
ワームホールやブラックホールなど、SFではありがちな設定をド迫力かつフレッシュな映像で見せてくれますし、主人公一行が着陸する水の星や氷の星のリアリティもGOOD👍
荒廃した地球の描写もそうですが、惑星間探索という突拍子もない物語でありながら、いちいち映像にリアリティがあるので嘘くさくないところがこの映画の素晴らしいところではないでしょうか?
SFではお馴染みのウラシマ効果ですが、それをここまで物語の重要な要素として描いた作品は珍しいかも。
1時間過ごすだけで地球では7年も時間が経過してしまう水の島での冒険は手に汗握りました!
クーパーサイドの物語だけではなく、大人になったマーフィーサイドの物語も同時に進行していくのが長尺にも拘らず映画がダレなかった要因かもしれませんね。
ストーリーは正直ご都合主義的で、後半のぶっ飛び加減には笑いましたが、これだけワクワクさせてもらえたら細かいストーリーのアラとか疑問点とかはどうでも良いです!細けぇことは良いんだよ!
兎に角、「愛こそがすべて」というシンプルながら力強いメッセージ確かに受け取りました!
まぁただ、監督のサービス精神からだとは思いますが、マン博士の暴走は正直どうかと思いました。なんだったんだあいつ…。
あそこだけは無理やりアクション的、サスペンス的展開を入れようとしたんだろうなという感じが伝わってきてしまい、ちょっと浮いてしまっていたと思います。
あと、クーパーとブランド博士の関係の描き方も中途半端だったかな。恋仲にさせたいならもっとはっきり描くべきだし、そうでないなら別れの場面の演出は過剰。この2人の関係性はもっとハッキリさせておくべきでしょう。
もう1点、息子の扱いの悪さも気になります。
娘ばっかり優遇されて、息子はなんか悪役っぽくなっちゃった。こんな扱いにするなら、最初から1人娘という設定で良かったんでないの?
とはいえ、非常に楽しい映画体験でした。物語もぶっ飛んでいるとはいえ王道の展開と言えるだろうし。ベタだけどやはり父と娘の再会は泣けるのです。
私のような科学的な知識がない人間でも十分に楽しめる娯楽大作。これは映画館で観たかったーー!!
凄すぎる。。。に尽きる
まずはとにかく「凄すぎる」に尽きる。
発想力・空想力・想像力が、
まさに高次元を観ているかのような世界観とストーリーだった。
未来の不安・過去への執着など、登場人物の葛藤、苦悩、狂乱などが見事に描かれている。
微妙な難しい部分や、帰還するところに関する無理やり感が否めないところもあるが、SFとファンタジーとリアルが組み合わさっていると思えばまったく問題ないほど見事に作り込まれている。
映像も音楽も、天才すぎる名作だった。
時空は伸び縮みしている
流石としか言いようがないノーラン劇場!
凄かったし感動した!
宇宙に存在すると言われている、ワームホールやブラックホール等、時空の伸び縮みを巧みに利用したストーリーだったけど、とにかく こういった脚本を執筆する才能に長けてるとしか言いようがないかなーと。
五次元空間って、ちょっと想像もできないけれど、小道具も含め 序盤で散りばめられた伏線の回収も見事だし、も〜 流石だなって感じです(笑)!
マシュー・マコノヒーも勿論良いんだけど、私はジェシカ・チャスティンが大好きなので、彼女の役柄に胸を打たれた。
トム(ケイシー・アフレック)の、父親が無事に戻るまで、ここに居続けるんだっていうのも、強情だなーと思いつつも 家族の絆を感じた。
マット・デイモンの、何よりもミッションを第一に考える余り、人間性を失ってしまったキャラも良かったし…何より、アン・ハサウェイ演じるアメリアの直感(恋人との再会という下心)が正しかったラストもグッと来た。
まさかのマシュー・マコノヒー救出劇も、それだけ人類が進歩した…ってことなのかなーと。
人物の描き方が巧みで、時間の経過を全く感じなかった。
タイトルなし(ネタバレ)
流石クリストファーノーランといった映画!
時間軸、相対性理論を理解してる人間には凄く面白い作品だと思います。
1度目は、見る、2度目は理解する、3度目は伏線回収といった感じで各所に細かな伏線が数多く散りばめられています。4度目以降も新たな発見ができる!そんな素晴らしい映画です!
個人的には最後のアメリアがなぜ歳をとっていないのかが謎です。。。
クーパーがマーフのところに1次的にも帰ってきたのであれば、クーパーとアメリアとの関係性にも時間のズレが生まれるのでは?と思ってしまいました。
ここの謎だけが今だに解けないのが悔しいです。。。
想い合う親子の姿切なく壮大な世界観に圧倒されるSF人間ドラマ
環境汚染が進み食糧不足による人類存続の危機が直面した近未来、コーン畑で生計を立て家族4人暮らしの元宇宙飛行士が、人類を存続させる為の任務に旅立つが…
子供の才能や可能性を信じる広い心持つマシュー・マコノヒー扮する父と『ダラス・バイヤーズクラブ』とマッケンジー・フォイ『トワイライト』シリーズ(成長した娘役は『ゼロ・ダーク・サーティ』のジェシカ・チャステイン)やティモシー・シャラメ『キング』(成長した息子に『マンチェスター・バイ・ザ・シー』のケイシー・アフレック)親子、マイケル・ケイン『バットマン・ビギンズ』と揺れ動く感情秘めた娘アン・ハサウェイ『ダークナイト・ライジング』の親子のミッション巡る複雑な心境が切々と描かれ、何度も胸が熱くなる
ミッションを遂行していく中で意外な事実が明かされる過程を、理論物理学者 キップ・ソーンと実際の理論を組み込み、宇宙の現象を協議ながら何年もかけて考案、映像化した壮大な宇宙を背景に描かれ惹き込まれる
火星での壮大なサバイバル映画『オデッセイ』で主人公を演じたマット・デイモンが、重要な場面で登場しているのも興味深い
広大なセットにコーンの種から育てたコーン畑
NASAの技術を参考の宇宙船などは3Dプリンターでデザイン後、原寸模型を作り実際に動かしながら撮影した、本物にこだわる監督クリストファー・ノーラン『インセプション』『ダンケルク』が生み出した壮大なスケールの映像世界に圧倒される
本作はアカデミー賞など44部門受賞、ゴールデングローブ賞など145部門ノミネートされた
SFだがヒューマン系
SF幕の内弁当🍱
ノーランはガンダムファン
Cノーラン作品らしい、複雑かつ繊細な話でした。
ほぼ宇宙空間での話なので、有名な宇宙映画を観てない自分としては「こーゆーもん」として受け止めてました。
だから、地球以外で居住可能な惑星を探す事がすげぇなと思ってて、結果居住可能ではなかったけど、水や空気だけの惑星に着陸してる事はもっとスゲェ!という稚拙な感想でした。
ブラックホールの理論を解析し重力の謎を解明した後、未来の人間が住む空間を観た時は、「ガンダムのコロニーだ!」と感動しました。ノーラン監督は絶対ガンダム観てるって。
結局父と娘は再会するのは意外でした。もっとボヤかした終わり方するのかと思っていたので(インセプションみたいに)。でも最後アメリアを探しに行くクーパー、あれ?この終わり方は、ダークナイト・ライジングじゃないか?(相手がアンハサウェイなのも出来過ぎ)。
ブラックホール脱出劇や再会シーンなど泣かせる所もあります。クーパーがTARSを修理するトコ「正直レベル95%」、笑わせてくれます。
これはすごい。 全てがリアルではないにしろロマンが溢れてる。 宇宙...
これはすごい。
全てがリアルではないにしろロマンが溢れてる。
宇宙に行くだけじゃなく色んな星に行くしワームホールやブラックホールもでる。
おまけにそこに突入する。
ブラックホール突入からの流れはもう訳が分からない。
4次元とか5次元とか全然わからない。
でも楽しいこの後どうなるんだろうってずっとワクワクする。
ここまで宇宙を作り込んだ映画は観たことない。
どうせ宇宙船の中かステーションで色々あるだけだろと思ったのに全然違った。
元から宇宙に興味はあったから余計に楽しめた。
津波のシーンとか遥かに高すぎて怖かった。
ブラックホールの中とかワームホールも中とかすごすぎる自然の摂理も何もない。
本当面白かった。。。
評価されてる意味がわかったこれは壮大なスケール。
絶対また観るだろう。
見終わったけどもう一回観ようかと思ってる。
サイン
誰にも宇宙からのメッセージが届いているんだろうな。マーフのように、ノーラン監督は自身に届いたメッセージをキャッチできて、映画という媒体で世の中に伝えているのかな。
私は物理的な知識はないけれど、家族愛、友情、地球を救う使命感の描かれ方もグッときた。
自分も宇宙と繋がってみたい。ワクワクとハラハラドキドキが止まらない。
自宅の本棚とブラックホールが繋がってるて。笑
タイトルなし(ネタバレ)
ストーリーは良かったし、なかなか感動する映画だったんだけど、、、
重力の変化に気付いて、とか、ブラックホールだとか重力の地平線だとかの話が出ていたので、幽霊の正体は主人公たちで、最後はブラックホールに落ちて自分達にメッセージを送ったんだろうな、と予想してました。
予想できるのは全然良くて、一体向こう側からどんな風に重力に干渉して連絡を取るつもりなんだろうと、それが気になってしまいましたが…
ちょっと拍子抜け、でした。映像化するのはとても難しい場面ですね。