「愛は時空を超え、大切な人を守る」インターステラー しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
愛は時空を超え、大切な人を守る
通常スクリーンで鑑賞(字幕)。
鮮烈な映像体験だった。美しい親子愛に心が震えた。こんなにも心を揺さぶられる映画を観たのは初めてかもしれない。長尺も気にならず、ラストシーンまでずっと没入していた。
宇宙の描写がとにかく美しい限りである。一言では形容出来ない圧倒的な世界観に度肝を抜かれ、まるで実際に宇宙空間に浮かんでいるかのような臨場感に驚嘆させられた。
謎の存在が用意したワームホールの内部や、特異点(ガルガンチュア)のビジュアルがとても独創的で、徹底した科学考証由来のイマジネーションが迸る感動的なシーンだった。
スペースシャトルのシーンなど、出来る限りCGに頼らず、特撮が使われている。クリストファー・ノーラン監督のこだわりが炸裂し、実物だからこその迫力に息を呑んだ。
中でも特に、爆発による慣性で回転し続ける宇宙ステーションに、ランダーのドッキングを試みるシーンが素晴らしい。
船内は慌ただしいが宇宙空間は無音と云う対比がハラハラに拍車を掛け、緊急事態も宇宙にとってはなんでもないことなんだなと、その雄大さを見せつけられたように感じた。
様様な要素の見事なアンサンブルによって醸し出された面白さと迫力は、「2001年宇宙の旅」に匹敵すると思う。
監督曰く、製作時には同作が念頭にあったそう。
リスペクトを捧げる強力なライバルを据えたからこそ、それに勝るとも劣らない傑作を生み出せたのかもしれない。
主人公と娘の、時空を超越した愛と絆がエモーショナルだった。壮大なSFにも関わらず、物語が収斂した先はパーソナルな出来事と云う「スター・ウォーズ」形式である。
父娘を容赦無く引き裂くウラシマ効果の洗礼にどうにもならないもどかしさを感じたが、それがクライマックスの感動に繋がっているだなんて、最高のカタルシスではないか。
愛は観測出来ないけれど確かに存在していて、強い力を持っていると実感させられた。たとえ遠く離れていても大切な人とは愛で繋がっていて、そして愛に守られているのだろう。
[追記(2020/09/12)]
待望のIMAXで鑑賞。途轍も無い迫力だった。
鳴り響く重低音によって体中がビリビリ振動し、まるでレインジャー号に乗り組んでいるかのような臨場感を味わった。
息を呑み、感動で涙が出て来るほどの迫力を体感した。大好きな本作を最高のフォーマットで鑑賞出来、感無量である。
[以降の鑑賞記録]
2015/? ?/? ?:DVD(吹替)
2017/? ?/? ?:Blu-ray(吹替)
2018/? ?/? ?:Ultra HD Blu-ray(吹替)
2019/10/27:Ultra HD Blu-ray(字幕)
2020/09/12:109シネマズ大阪エキスポシティ(IMAX,字幕)
2024/11/23:TOHOシネマズ西宮OS(IMAX,字幕)
※修正(2024/11/23)
おはようございます。
世代を超えて語り継ぎたいと思わせる名作ですから、きっと私も子が出来たら観せるだろうと思います。小さい内から観せればきっと、記憶にも心にも深く刻まれるでしょうから!
トム・ホランドなどが出演しているという新作の公開を機に再び上映されたらいいのになって思います😊
おはようございます。
同感です。
斜め前に小学生がいました。
絶対に難しいと思いますが、親子さんが
子どもに見せたかったのではと勝手に想像します。
今度はいつ映画館で上映でしょうか
前回のノーラン夏祭りはテネットに合わせての上映でしたが…
こんばんは!
私も今日観ました。
フルサイズのIMAXではなかったのですが、IMAXでまた観られたことがなんとも幸せでした。
終映後、劇場をあとにする人たちの満ち足りた表情や称賛の声に、本作への愛を観測出来てなんだか嬉しかったです。
こんばんは~。
いつも共感ありがとうございます
11/22
10周年記念で上映されるそうです。
しゅうへいさんも
インターステラーが
生涯洋画ベスト3なので
コメントさせてもらいました
楽しみです。
しゅうへいさん 羨ましいです!!仕事柄 なかなか県外に行くのか難しいのです!普通なら何がなんても東京なり名古屋には飛んで行きます!!インターステラーが観られるなら!!ああ 憎いコロナ!でも多分TENETは地元でも観られそうなんです(^^)楽しみです!
レモンブルーさん、こんにちは。
お褒めいただき、ありがとうございますm(__)m 恐縮です。今日初めてIMAXで観ました。普通のスクリーンと比べて、映像も音響も迫力も桁違いに凄かったです! 是非ともIMAXでもご覧になっていただきたいです。冒頭には「TENET」のプロローグ映像もあって、楽しみが増しました!(笑)
しゅうへいさん 共感をありがとうございましたm(_ _)m!私のは 以前観た時の印象だけを頼りに書いたので 大雑把な感想になってしまいましたが、しゅうへいさんのレビューは 本当に素晴らしいですね!私が もしこの映画を観てない者なら絶対に見たくなるようなワクワクするレビューです!私は2001を超えたと思います。ただ キューブリックが偉大過ぎるので、なかなかそれを公に認められないかもですね。とにかく素晴らしい映画でした!!TENETが楽しみですね!!