劇場公開日 2013年11月1日

スティーブ・ジョブズ(2013)のレビュー・感想・評価

2.5で、ジョブズさんて何したの?

2013年11月25日

難しい

という興味での鑑賞。
噂とニュースで聞いた巨人が、何を世界にもたらしたのかを知りたくて…

まず。
アシュトン・カッチャーの成り切りっぷりが見事!
キャストのクリソツぶりも見事。

でも、伝記映画としては薄っぺらい。
なに一つ、私が電脳原人だというのを差し置いても凄さ、イノベーション加減が伝わらない!涙
アップル信者の方にはまた違うのか?なんて思いながらも。

映画的な盛り上がりも無く…

ただただ、アスペルガー気味のボスには付き合いたく無いなと思うばかりでした。

皆が自伝評伝読んでる訳じゃないんだから!涙

伝記映画の、悪い見本でした。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

3.0アップルすき!

2013年11月21日

知ってる話が多かったのは残念だったけど、
自分も一生懸命生きたいと思わせてくれた映画。俳優さんが本人そっくりでびっくりしました。

まや

3.0伝記

2013年11月17日

伝記を一本の映画で見た気持ちになりました。ジョブスを好きだし、憧れるし。映像はエンターテイメントではないけど、何でもない時間に見たい雰囲気でした。

kiku

2.5写真を集めただけの映画

2013年11月17日

映画が似せるために作っただけのスライドショーになってしまい、外側だけの中身がない映画になってた。話はよくわからなく、ジョブズを変人に下手あげるだけで、成功と挫折がよくわからない。演技は勉強したかんあり。

関

3.0エピソードが…

2013年11月16日

萌える

特にジョブズやアップルファンではない私でも知っている逸話すら無くて、ちょっと残念。当たり前過ぎて割愛されたのか?
それにしても、あのこだわりようったら日本の職人さんみたい!!
正にそう、職人さんでした。
そして可愛らしかった。
自分のアップル製品さえ愛しくなりました。

エルフの耳

2.0うーん、微妙だ。

2013年11月14日

今一つ。映画のメッセージが理解出来なかった。ジョブズの何が凄いのか、ジョブズがどーやって成長していったのか、ジョブズのこだわり全てが上手く描かれていなかった。
ただ、ジョブズのように成功するには、社会での複雑な人間関係に耐えられるだけの人間であることが必要であり、それをジョブズは乗り越えて来たという事実は分かった。

ytamura

3.5父性の創造。

2013年11月13日

難しい

ハチコ

4.0俳優さんがみんなそっくりです。

2013年11月13日

EaHirossy

3.5スティーブジョブズ

2013年11月9日

って孤独な人だったのかと改めて実感。あれだけの野心と自信を若い頃からもってたなんて。成功したからよかったけど、あれで成功してなかったら…

あすまる

1.0残念至極

2013年11月9日

mayura

2.0時期尚早

2013年11月7日

彼の功績などを時系列順に軽く追っただけ
もっと深くて醜いかもしれない内面を描き、死について触れるには時間を置かなければいけないのかもしれない

こむこむ

2.0名場面の再現集

2013年11月7日

寝られる

吉泉知彦

4.0i-pod

2013年11月4日

しゅーさく

3.0尺が足りなかった…

2013年11月3日

え!ここで終わり?って感じで終わっちゃった…
まだまだ続く勢いだったのに。
ただ、コンピュータショウで、PETとか超オールドマイコンが出てきたのは、懐かしかった…
楽しめました。

tw_mitsuhiro

3.0ちょっと物足りないな。

2013年11月3日

事実に基づいた作品。

2011年10月5日に亡くなったスティーブ・ジョブズの話です。ですが、この作品では、アップル創業から、アップル追放を経てアップルに復帰するまでを描いており、その他の、NeXTやピクサーの話には触れられていませんし、2000年のCEO復帰以後の話も描かれていません。スティーブ・ジョブズ=アップルとも言えるので、アップルの話に絞ったのは必ずしも間違いではないと思いますが、2000年以降の話を描かないのは“?”という気もします。まぁ、それは『みんな知っているでしょ?』と言う事なのかもしれませんが。

ウォルター・アイザックソンの著した伝記は読んでいますし、描かれている話は有名なエピソードばかりですので、基本的には、中身は全て知っている話です。ですが、本で読んだり、エピソードを聞いただけなのと、それを映像化して目で見るのは、理解度は違いますね。って言うか、演出もあるので『どうなんだ?』と言うところはありますが、それにしても、ジョブズの嫌な奴ぶり(笑)はよく描かれていました。ジョブズは非常に優秀で、人が出来なかったことを成し遂げていますが、では実際にこう言う人が近くにいたらどうする?と問われたら、出来れば近づきたくないと言うところが正直な気持ちです。

スティーブ・ジョブズは、アシュトン・カッチャーが演じています。私のイメージのジョブズは、もう少し細身だったと思いますが、それでも中々似ていたと思います。(って言うか、下記の1995年のインタビュー映像を見ると、ちょうどその頃のジョブズに似ていると思いました。)それ以外も、当然、実在の人物なわけですが、ラストに本人と今回演じた人物の写真が出てきますが、結構似ていましたね。

今年は、『スティーブ・ジョブズ1995 失われたインタビュー(Steve Jobs: The Lost Interview)』もあり、スティーブ・ジョブズに関する映画が複数公開されています。なぜこのタイミングなのかは不明ですが、iPhoneも5Sまで進化し、スティーブ・ジョブズが亡くなる前に企画していたと言われているiPhoneは次の製品までですから、その後のアップルの趨勢を占うとしては今のタイミングだったのかもしれません。

勝手な評論家

2.0中途半端

2013年11月2日

萌える

有名なエピソードがパッチワークのように出てくるだけで映画でもドキュメントでもない。また病や晩年、人生観の描写もない。ウィキペディアを読む方が良い。
ウォズニアックはかわいい。

ヤンド

5.0信者なら

2013年11月2日

roomrunner

3.5賛否の分かれる作品だろうが、個人的には好感が持てる仕上がりだった

2013年10月26日
鑑賞方法:試写会

ryuu topiann

2.5アップルVSジョブズ?

2013年10月11日
鑑賞方法:試写会