劇場公開日 2013年11月1日

スティーブ・ジョブズ(2013)のレビュー・感想・評価

2.5なんか足りない

ryoga🧔さん
2019年6月28日

たしかにスティーブ・ジョブズについて知っている人からするとつまらないのかもしれない。それ以上がないからね。知っている人でも夢中になるような映画に仕上げてくれると良かった。あと予告の雰囲気と本編の雰囲気は全く違うからそこだけ気をつけてって感じ。
最初は面白かったけどだんだんグダグダになっていく。

ryoga🧔

3.5唯一無二でクールである事

カメさん
2019年4月8日

個人評価:3.7
ジョブズの理念や考え方は素晴らしく感銘を受ける。それ自体は素晴らしいモノだが、映画としてはジョブズの半生の年表を辿るに過ぎず、物語としての盛り上がりや緩急は弱い。ジョブズを描きながら、ジョブズなら蹴飛ばしたくなるような量産的な脚本と演出だと感じる。
とはいえ今日のアップルを知る上では、わかりやすく描いた作品である。

カメ

3.0伝記物語

DKさん
2019年3月30日

スティーブの序盤の話が鮮明に描かれて面白かった。後半の話はある程度有名な部分が多かったが創世記の話を踏まえて鑑賞すると感慨深くなった。
社会人になった今、この映画を観るとより今までの自分のアップル好きが蘇った。

DK

4.0自己啓発につながる言葉が多い。”今日から”をどう生きるか考えさせられた。

YuuuuuTAさん
2019年3月10日

YuuuuuTA

4.0わかりやすい

やわさん
2019年3月10日

スティーブジョブズの伝記としては丁寧に作られたわかりやすいストーリー展開。有名であるために知られていることがほとんどとは言え、彼を知らない人や初めて目にする彼の人生を見る人にはとてもわかりやすいものだと思う。なぜ評価が低いのか、残念。登場人物を当時の写真からよく観察し、そっくりに作り上げていることが面白い。

やわ

3.5天才だけど人としては最低だな

2019年1月23日

あの有名なスティーブ・ジョブズの伝記。話は会社立ち上げからApple追い出されてまた社長になるまでのところ。
スティーブ・ジョブズって私の中では恐らくiPodとiPhoneの時しか知らないから彼がどんな人でどんなすごいことをしたかを知るにはいい映画だと思う。
特に印象的だったのは初期にモニターに作業がうつるんだよ!とめちゃくちゃすごいこと(当時としてはすごい)のように言ってたところ。
もう生まれた時からパソコンがある私にとっちゃ当たり前やん?てか今までどんなのだったの?ってなった(笑).
でもとにかく人としては最低。妊娠させといて俺の子じゃないと言いはって養育費も払おうとしない。もはやここまで潔いときもいがいいぐらい(笑).

せつこん

4.0面白いのに何故か評価が低い

承太郎さん
2019年1月3日

スティーブ・ジョブズ役の俳優さんがイケメン。
テンポも良く面白い映画。
天才は性格に難有りな人が多いなと思う。

承太郎

4.0アシュトン良くやった!特に歩き方、といった感。 だって伝記は早いで...

miharyiさん
2018年11月23日

アシュトン良くやった!特に歩き方、といった感。
だって伝記は早いでしょ。
彼は私たちの手の中で走り続けているのだから。
2014.6.10

miharyi

1.0要するに『指輪物語』

よねさん
2018年5月23日

ビックリするくらいつまらない。長年のMacユーザーならばジョブズがどんなキャラでどんな目に遭ってきたかはだいたい知っているわけで、そこを丁寧になぞられたところでふーんってな話ですし、iPhone以降彼を知った人にはiPod完成がクライマックスという中途半端さはピンとこないんではなかろうかと。
ジョブズの人生を型通りになぞることに集中するあまり、初期アップル製品の魅力みたいな描写が一秒もないのでなぜアップルが急成長したかがピンとこないしジョブズ追放後のアップル凋落も具体的な説明がないのでドラマ性に厚みが感じられない一方で、ジョブズがLSDに耽るところとか車をいちいち身障者用駐車場に駐めるところとかのどうでもいい描写に悪意が剥き出しなのも気持ち悪い。
アシュトン・カッチャーの演技は物真似の域を出ないし、BGMもボブ・ディランからREOまでと意外性がないチョイス。とはいえスティーブ・ウォズニアックがアップルを去るシーンだけは良かった。要するにジョブズがフロドでウォズがサムの『指輪物語』なんですね、そこだけ。

よね

2.5悪のジョブズ

n.yamadaさん
2018年1月26日
鑑賞方法:TV地上波

ただの伝記だな。

若きジョブズの理想と現実。

確かに凄い人なんだけど、完璧な人間はいない。
得手不得手ってのがあるんだね~。
ジョブズは言葉のチカラは凄いけど、人との関係を築くのは苦手らしい…

特別面白くないし、映像美ってワケでもない。
1度見たら十分な作品。

それにしても、若きジョブズとアシュトン・カッチャーは似てたのね~。

n.yamada

3.0ヒリヒリ

哲也さん
2017年11月30日

スゴイ人だったことは伝わるけど、こんな人生はシンドイな…

哲也

3.0静か

はぐさん
2017年9月17日

スティーブ・ジョブズの一生は一本の映画に収まらない
展開が意味わからなかったし

でも見たほうがいい映画に割と出てくるので、私が理解できてないだけかな?

主演のアシュトンカッチャーはめちゃくちゃスティーブ・ジョブズによせてて、役作ったなぁと感じた!

はぐ

2.0ジョブズの生涯は分かった

2017年8月30日

2016年公開のダニー・ボイル監督の作品も観てみたくなった。

映画野郎official

2.5周辺の重要なトピックスを端折りすぎ

2017年7月30日

スティーブ・ジョブズのヒストリーはよく知られていることもあり、映画ならではの切り取り方をしたかったんでしょう。彼の人物像、とくに感情や思考といった内面に重点を置いて製作されているように感じた。
ジョブズ関連ではバトルオブシリコンバレー(このサイトに登録ない?)という完成された作品がすでにあっただけに、かぶらないように工夫した結果であるかもしれない。主演の演技に依存する演出で、周辺の重要なトピックスを端折りすぎ。
率直な感想をいうと、バトルオブシリコンバレーの遥か後方を行く出来。

okaoka0820

3.5●天才と○○は…

2017年5月3日

ジョブズの半生。類稀なるその才能。飽くなき情熱。巨人IBMに真っ向勝負。攻撃こそ最大の御なりというが如く。

中途半端な天才はたくさんいるけれど、本物は世界を変える。
ジョブズがスゴイのは、クリエイティブの才能だけでなく、経営センスをも兼ね備えていたとこ。
一介のエンジニアで終わらずに、1対世界で勝負する。
迷いはない。我こそすべて。決して上司やパートナーにはしたくないタイプだけど。

そう。世界はいつでも、たったひとりの天才によって変わるのだ。
経済や政治の世界では、そうした天才が企業を成したり国を扇動する。
そうやって世界や時代は進化と失敗を繰り返してきたけれど、ジョブズが残したモノは、革命的に世界を変える。

権力者じゃなくても。世界中どこにいても。ひとつの才能と切り口で。

協調性や人としての部分を後回しにして、彼が遺したモノを全力で享受しよう。
世界は一部の富裕層や権力者だけのモノではない。そう教えてくれるステキな一本。

うり坊033

2.5スティーブ・ジョブズとかアップルについて めちゃくちゃ知識ないと見...

こなさん
2017年3月7日

スティーブ・ジョブズとかアップルについて
めちゃくちゃ知識ないと見てて意味わからんくない?
一生グーグルで調べながら鑑賞
しんどいわ!
スティーブ・ジョブズすごい奴ってよりも
嫌な奴ってことの方が主張ありすぎ…

こな

2.0平凡な映画

soさん
2017年2月19日

確かマイケルファスベンダーだったはずだが…
と、思いつつ…
どうやらスティーブ・ジョブズという映画は2つあるらしい。
そしてこちらはマイナーな方。

退屈な映画だった。
ただあったことをさらっと話にしたような。
ジョブスってどんな人かも良く分からないし、
映画もドラマチックではなかった。

もういっこの方見なきゃ。

so

0.5つまらなすぎてびっくりした

55さん
2017年2月13日

つまらなすぎてびっくりした

3.0変人に憑依できる爽快なエンタメ

shoz_さん
2017年1月4日

エンディングで実際の人物の役者の写真を比較して見せていることからもわかるように、2016年にダニーボイル監督で制作された同タイトルの映画と違い各役者がかなり本人に似せてきているなというのがまず最初の印象。後半に登場するジョナサンアイヴなんてもう、僕個人的には黄色い歓声をあげそうになった。

スティーブの奇人変人ぶりをネガティヴに描くことを極力せず、とにかく爽快なエンターテイメントに仕上がっていることは評価できると思う。これならApple製品についてもスティーブの変人ぶりについても深く知ることなく映画を楽しむことができる。

映画的な演出に感動するようなことはなく、「アシュトンカッチャーすげぇ」ということ以外強い印象は残らないためハッピーデートムービーカテゴリーに入れたいと思います。

shoz_
「スティーブ・ジョブズ(2013)」の作品トップへ