アメイジング・スパイダーマン2のレビュー・感想・評価
恋の行方が複雑
スパイダーマンの激しい戦いと,恋人との恋の行方が特に注目すべき点
1よりもさらにレベルの高い敵に悪戦苦闘するも、スパイダーマンのかっこ良さには胸を打たれます!!
また1でのお父さんとの約束で、主人公のピーター・パーカーは恋人のグウェンと会っていいのか、自分の気持ちがわからなくなくなります。そのことがキッカケで、一度グウェンと別れてしまいます。それでもグウェンのことが忘れられないピーター・パーカー。そんなとき、グウェンがイギリスの大学に行くことになります。もう会えなくなる…。やっぱり自分の気持ちに正直になり,自分もイギリスに行くと決断します。そんなときに現れたスパイダーマンの敵。いろんなことがあり、グウェンは亡くなってしまいます。
恋の行方はこんな感じなのですが、私は1のさっぱりしている感じが好きでしたね笑
しかし、凄いアクションシーンやさらに美しく,カッコ良くなった主人公たちにも注目です!!
せひ見てみてください!!
最高!!!!
もう最高!!!!
ここまであきずにスクリーンに釘付けに
なった映画は珍しい!!
アクションはとても迫力がありとても
見応えがあった!
そしてなにより1番素晴らしかったのは
敵役であるエレクトロとグリーンゴブリンを
演じたジェイミー・フォックスとデイン・デハーン、最初は独り言が多く気持ち悪かった
マックスからスパイダーマンに憎しみを抱き
徐々に凄まじい悪役に変貌してゆく様や、
親友でありながら最大の宿敵となってゆく
グリーンゴブリンを見事に演じていた。
おそらく他の役者ではこうはいかなかったであろう。
もちろんアンドリューとエマ・ストーンの
演技もよかったまさかのラストには
思わずグッときてしまった。
そしてあの帽子の男は何者なのか、
おそらく3はくるんじゃないかな?σ(^_^;)
とにかく今年の自分の映画ランキングでは
暫定1位となっているスパイダーマン
まだ観てない方はぜひ3Dでの鑑賞を推奨する。
失敗作
これほどまでに作りて側と受けて側の魅せたいものと観たいものの食い違いがある作品も珍しいなと。予告を見てサイのアーマー野朗とどんな激しいバトルを繰り広げるのかワクワクしてたらまさかのラストのワンカットのみ。ピーターとグウェンのイチャイチャシーンなんてどうでもええねん。
アクションもドラマも見応え増した新生スパイダーマン第2弾!
スタッフ・キャストを一新した新生スパイダーマン第2弾。
前作は、大人気だったサム・ライミ版のプレッシャーを背負いつつ、また違った魅力を見せてくれたが、ピーターがスパイダーマンとなるまでやベンおじさんの死など、スパイダーマンの物語を語る上で外せないエピソードではあるものの、同じものを見せられ、少々間延びした感も無きにしも非ずだった。
そして今回、序盤で軽口叩きながら悪党退治する何だかチャラいスパイダーマンに、映画もこんなノリだったらヤだなぁ…と思っていたら、何の何の、ボリューム感たっぷりのスーパーエンターテイメントへと変貌した。
ピーターの両親の死の真相から始まり、グウェンの亡父の遺言が重くのしかかり擦れ違うピーターとグウェン、父の秘密、グウェンとの再燃、そして…。
まさかの展開は原作コミック通りとは言え、悲しい。
しかし、グウェンの卒業式でのスピーチがピーターの喪失した心を奮い立たせる。
人は、希望があるから生きていける。
敵は3人。電気の怪人エレクトロ、サム・ライミ版でもお馴染みグリーン・ゴブリン、サイ型装甲スーツを身に付けたライノ。
エレクトロが今回のメインヴィランなのだろうが、僕は、グリーン・ゴブリン=ハリーに魅せられた!
ピーターの親友である設定はライミ版と同じだが、より複雑で屈折したハリー像は、ジェームズ・フランコのイメージを軽く払拭する。
それは、演じたデイン・デハーンの熱演によるものが大きい。「クロニクル」でも難しい役所を演じ、某番組では若き頃のディカプリオ似と紹介され、今後もますます注目の存在!
ピーターとハリーの友情、決別、戦い…正直、これ一本で物語としても成り立つ。次回は是非、二人のもっと濃密なドラマが見たい。
さて、もう一人のヴィラン、ライノはどう物語に絡むのかなと思ったら…。
あのオチは凄くいいし、その為のライノなのは分かるが、ポール・ジアマッティである必要は…?
そこだけ疑問。
アクションの迫力は既に多くの方が絶賛している通りなので、同じ言葉を重ねる事も無い。
強いて言えば、地元の映画館では2D上映のみだったので、3Dで観たかった!
新生スパイダーマンはこの第2弾で大きく飛躍した。
第3弾も期待!
そして、エンディングのオマケ映像。
あのマーベル映画のあのキャラが登場!
まさか、コラボするのか…!?
失うのか
スパイダーマンはよく考えると、悲しいヒーローな気がする。回りにいる人がどんどん失われる。でも、そういう苦悩が描かれているからこそ幅広い世代から指示をされているのだと思う。
今回の映画は特にそんなパーカーの苦悩が語られている。CGも前回にまして美しくアクションシーンが見ごたえがあると思う。
ラストが悲しすぎる
さすがハリウッド‼︎‼︎‼︎
ダークナイトに影響されすぎですね…。
BDも買って、とても楽しみにしてました。
まあ、それなりに楽しめました。
ウインターソルジャーが度が過ぎた面白さだったので
そこまで驚きはありませんでしたが…。
話が変わります。
ダークナイトが好きな人は、相似点をいくらか見つけたんじゃないですか?
まず、スパイダーマン、エレクトロ(だったっけ?)、ゴブリン、の三つ巴。
ゴブリンの前半から後半への変貌ぶりは
ダークナイトでのトゥーフェイスを彷彿とさせます。
そして、ラストの方のシーンから。
「グウェンをはなせ!」
「離せ?それはちょっと…まずいんじゃないか?」
詳しくは忘れました。間違ってたらすいません。
このシーンと全く同じシーンがダークナイトにあります。
「レイチェルを離せ!」
「離せ?それは…マズイんじゃないか?」
すいませんここまで同じじゃないですw
でも、ものすごく似てたと思います。
受け止めて落ちるまで、全く同じでした。
そして、音楽。
ハンスジマーやないか!って興奮しました。
ハンスジマーは、ダークナイトトリロジーのみならず、
インセプションなどのクリストファーノーランの映画の常連です。
そのハンスジマーをわざわざ2で持ってきたということは…
あまり意識してなかったので、
他の方はもっと相似点を見つけたかもしれません。
まあ、3Dはとてもよかったです。
吹き替え、やりすぎかな。
まさにamazing
ラストは感動
アベンジャーズ参入?
3Dで、鑑賞しました!前作より、迫力ありでよかった!ただ中間がダラダラしすぎで、眠くなった!エンドロール後のミュータント登場したということは、アベンジャーズ参入でいいのかな??今後のマーベル作品に期待します!!!
スパイダーマンシリーズでは、好きな方です。
リブート版スパイダーマン第二弾。3D字幕版で鑑賞。
きちんと第一作目と時間は繋がっています。第一作の内容を良く覚えていた方が、物語には入りやすいです。
やはり、物語的には、これまでのスパイダーマンシリーズより、きちんと物語が構築されている印象です。これまでのスパイダーマンは、マンガをそのまま映画にしたという感じでしたが、こちらはちゃんと実社会の話にも合わせてきていて、近未来の話として理解しやすいです。そうは言っても、いきなり人間が、電気人間になってしまって、送電網を自由自在に行き来するというのは、マンガ以外の何物でも無いですが。
アンドリュー・ガーフィールドのピーター・パーカーは、力強い所が全然ないんですよねぇ。軽~い、お馬鹿な高校生そのもの。そう言う所がいいんですかね?
一方、エマ・ストーンのグウェンは、良いです。聡明で、美しい。原作の設定でもあるので、ここに書いても良いと思いますが、そんなグウェンが最後は亡くなってしまうんですね? 原作を知らない私は「え?なんで?」と一瞬思ってしまいました。日本的なストーリーだと、間一髪助かるという設定なんですが、そうでは無く、原作の設定をなぞっています。
って言うか、確かにエレクトロは強いんですが、ああ言う負け方?なんだかなぁ。結構あっけなくスパイダーマンに敗れてしまいました。
第三作目が有るかどうかは知りませんが、第三作が有るとしたら、グウェン亡き後、MJこと、メリー・ジェーン・ワトソンが出て来るという事なんでしょうか?
ヒーローの悲しい宿命
面白い方向に転びましたね。
まさか映画でもグウェンを殺すとは思いませんでした。
これは次回作が楽しみですね。
前作よりも深みのあるストーリーと、終わりに近づくにつれ暗くなっていく世界観。
とうとうアメスパも大人向けになりましたね。
アクションは今まで通りのスピード感あふれるトリッキーな戦い。ただ、前作にあった“一人称視点”がなかったのが残念でしたね。
スパイディの軽口は前作以上におもしろかったです。
とくにアレクセイとの絡みがgood!
予告でもわかるとおり、悪役も一気に増えました。ジェイミー・フォックス演じるエレクトロも良かったし、とにかくデイン・デハーンのハリー/グリーンゴブリンがはまり役でした。
マーク・ウェブ監督は一つ一つ丁寧に作るところが魅力でしたが、ラストはやや急ぎ足。
グウェンの死を受け入れ、スパイダーマンとして生きていく決心をする時間をもう少し長くとってもよかったのでは?と思います。
一番のマイナス点は、盛大な予告詐欺をしたところ。
詳しい内容は省略しますが、まったく違う会話していたりします。
これは多いにマイナスですね。
ただ、
これから壮絶な戦いが始まる。みたいな終わり方は僕はいいと思いました。
この後『アメイジング・スパイダーマン3』ではなく、グリーンゴブリンを中心とした悪役チーム『シニスター・シックス』というスピンオフを挟みます。
この『シニスター・シックス』で悪役をたくさん作り上げてから、『アメイジング・スパイダーマン3』で対決させる流れになるのでしょうか?
どっちにしろ、今後のスパイディが楽しみです