グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価
マジックで大金を奪う窃盗集団の見事な手際に魅せられた。 正直タネは...
マジックで大金を奪う窃盗集団の見事な手際に魅せられた。
正直タネはよく分からなかったし、保険会社の人間の銀行口座から140億ドルを窃取した手口は全く分からない。
それでもおもしろいことには変わりはない。
延々とだまされ続けるFBI捜査官の正体を知った時が一番驚いた。
続編が楽しみ。
細かいこと抜きでエンタメ作品。
アブラカタブラ
「義賊」フォー・ホースメンの華麗なるイリュージョンに隠された「復讐劇」
本作は4人の売れないマジシャンが謎のフードの人物に召集されるところから始まる。
アイドル然とした美形マジシャン‟ダニエル”、その元助手であり紅一点の‟ヘンリー”、
催眠術のスペシャリスト“メリット”、若手マジシャンで身のこなしの鮮やかな“ジャック”
イリュージョンショーと謎の強盗事件。
その身柄を追うたたき上げのFBI捜査官とインターポールのミステリアスな女性。
謎の老齢の元マジシャンでトリックの種明かしのスペシャリスト。
彼らはそれぞれの動機でラスベガス、ニューオリンズ、ニューヨークと追跡劇を繰り返す。
はたして華麗なるイリュージョンのトリックはもちろん、
フォー・ホースメンの真の目的と彼らの顛末、そして発起人たるフードの人物の正体は一体誰なのか?
よく見えていると思えば思うほど騙しやすくなる。
製作陣たちによる「ミスディレクション」により私は完全に騙されてしまった。
皆さまくれぐれも‟画面に近づきすぎず”この華麗なるショーをお楽しみください。
55点
映画評価:55点
なるほどっ!
騙されました!
ん?
そもそも問題提起されていないから、
騙されましてはいないのか………?
ん、ん?
という訳で(言い直し)
ラストのオチは気が付きませんでした!
そういう事だったんですね、
すっかり存在を忘れていました。
というのも、
この作品の冒頭部分が素晴らしくて
魅入ってしまったんです。
キャラクターの良さと、惹き付ける魅力、
ミステリアスな展開と
どれを取ってもトップクラスに楽しめました!
冒頭までは………。
とある銀行強盗とか始めちゃう訳なんですが、
これが微妙。
ラストまで観ていれば、
目的や筋が判り、ある程度納得するんですけど、
冒頭からの流れだと
そもそも興味が持てないと言いますか、
その部分に期待をしていなかったので
蛇足と言いますか。。。
なんか文章で説明難しいんですけど、
色々な伏線と、ネタばらしに夢中になりすぎて
中盤をムリクリ作ったみたいな感じ?なんです。
アクションシーンも個人的に要らないし、
ルパンの様にもっと華麗に逃げてもらって
その時間をストーリーの厚みに使って欲しかったです。
とりあえず冒頭とラストは最高だったので、
次回作に期待してます。
【2022.2.1観賞】
ちょっと詰め込みすぎの渋滞ぎみ
なんだかなぁ。
いや〜、よくできてますね!
マジックの如く目が離せない映画
だまされた!
エンタメ
エンタメ作品としておもしろい。
マジシャン達を集めた黒幕は誰か?という点に注目して観てもいいし、それぞれのマジックや種明かしを観ても楽しい。やっぱりトランプは立派な武器になるんだね♠️♣️
また俳優陣のちょっとして表情や振る舞いはさすが。それぞれ共演している映画も多いので思い出されるシーンも多々ある。
映画とはいえマジックは見応えあり。ミスディレクションは使いこなせるようになりたい。
4人のマジシャンがあそこまで懸けて計画を実施する動機がよく分からなかったので、少しモヤッとする。どこまでが黒幕の用意で、どこからが彼らの準備したことなのか。その辺の"種明かし"は欲しかったところ。
あとは銀行強盗はともかく口座から送金するのは足がつかないのか…?
でも総じてエンタメ性高く、続編もあるらしいので観てみようと思う。