劇場公開日 2013年10月25日

グランド・イリュージョンのレビュー・感想・評価

3.0んー

2014年6月5日

映画予告がすごくおもしろそうだったから逆にちょっと残念。。
発想は今までになかったから楽しめたけど、もうちょっとどうにかすればもっとおもしろくなってたと思う(。-_-。)

aco

2.0ファンタジー

2014年6月1日

現実的なスリルあるサスペンスを期待してたので、ちょっと違った。手品じゃなくて魔法じゃん。ファンタジー寄りな映画でした。

Yohei Okuyama

2.5マジックという名のCG映画

2014年5月26日

始まり方とか見せ方とか凄いワクワクするし、次どうなる?と引き込まれるけど、終盤はこれマジックじゃなくねぇか?これやり始めたら何でも有りじゃん。と疑惑を持ち、最後は何じゃそらって感じだった。マジックが大味の物じゃなくて役者本人がやってるものだったらストーリーに真実味が出た気がする。メンタリズムが最強過ぎる。

奥嶋ひろまさ

1.5オチはまーよしだが

2014年5月24日

マジックは仕込みが想像以上に大変。以前経験したマジシャンセロの興行経験からいって、これだけのトリックならスタッフ何人必要かなーなんて現実的なこと考えてしまい興ざめ(笑)マジックをひとつに絞って展開した方がまだよかったかな。でも好きな人は好きかな。

PANCAKE

5.0グランドイリュージョン

2014年5月21日

グランドイリュージョン面白かったです。ゼログラビティーを観た後だったということもあるかもしれません。登場人物に対してすぐに感情移入できたので、入り込めました。

田中

3.0

2014年5月19日

なんとも言いがたいですね。
無理矢理な設定が多すぎて自分にはあまり合わなかったです。
つまらなくはないですが一回でいいかな

かっち

3.5華麗でお洒落なマジック

2014年5月13日

いずれのマジックも華麗でかっこいい。
登場人物たちのビジュアルや所作もどこかお洒落です。

最後は少しマンガみたいだがこれまた好きな展開だ。
なんだかかっくいい、良質のエンターテイメントです。

momokichi

3.0期待値が高かった分ザンネン

2014年5月13日

予告を観て、面白そー!と思い鑑賞

予告のマジックはモーガンが直ぐにネタバレするし、少し肩透かし

もっと凄いのくるか!?と期待するも催眠術でなんでもアリってか

でも終盤まで引き込まれるし、楽しめた

kidomonta

3.0拭っても拭えぬ消化不良感

2014年5月7日

どういう目で見たらいいのかひたすらに困惑する映画です。

ラスベガスにいながらパリの銀行の金庫からマジックショーの最中に現金を盗んだ手品師軍団というくだりから、映画全体の構造として手品師集団とFBIとの騙し合いの知能戦を描くのかと思いきや、大事なところはCGや無敵すぎる催眠術で片づけてしまうし、その手品の仕込みやる前提(現金護送車に忍び込む等)が問題なのにそこんところが抜けていてひたすらに拍子抜けしてしまいます。特攻野郎Aチーム的な、ひたすらおバカなアクション映画ならそれでも良かったのですが、明らかにそういう方向性の作品ではないのでどうしてもその粗は看過できません。

また登場人物たちの立ち位置、特にモーガン・フリーマンの存在が意味不明で、手品師集団に敵対しているのかしていないのか微妙だし捜査に大して役に立っていない上、挙げ句には濡れ衣で捕まってしまうなど、一応何が言いたいかはわかるにはわかるのですが、登場人物たちの因果応報にも飛躍があってやはりここでも拍子抜けしてしまいます。

映画の全体的な構造でも細部でもひたすらに観る者を困惑させ、そして最後には五人目のホースメン、古代エジプトの時代から続く義賊集団アイズと彼らの歴史的使命といった、様々な謎をほっぽりだしたまま映画は終わってしまうのです。まさに映画そのものが観客を惑わすイリュージョン!てかそんなところに誰も手品要素なんて求めていないんですけどね。

13番目の猿

3.5だいすき!

2014年5月6日

もともと手品とかマジックとか好きなので、この映画は予告が始まった時からチェックはしてた、2も制作決定しているし、楽しみ

Yuu

5.0緻密な計画

2014年5月3日

いやー、最後は予想できなかったなー、予想外れた。大掛かりなマジックが、凄く計画されているのに、圧巻!金庫のトリックは容易に予想できましたが。非常に良い作品でした。

Katsuton

4.0こういう話は大好き。

2014年4月29日

見終わった後『ゲーム』を思い出したけど、あ、マイケル・ダグラスのやつね。基本的にこういった話は大好きなのでただもう単純に面白かったという感想です。マジシャン達が何を狙っているのか、どうしようとしているのか始めは分からなかったのですが。でもモーガン・フリーマンが出てくるあたりから少しずつ見えて話の展開に引き込まれた。出演者たちも個性的な連中で話の幅を広げる良いキャスティングだと思う。映像の良さと演出の良さ、そして脚本も良く時間を忘れて最後まで楽しめました。ラストのオチもミスリードが上手くて読めなかったのでちょっとビックリ。とにかく観ている観客を上手く騙してくれるこういったストーリーのものは楽しい。

みっどないと・シネマ

3.5面白かった

2014年4月29日

私的には面白かった(≧∇≦)冒頭のトランプ手品で引っかかると言う単純な私です∑(゚Д゚)手品を考える人、すごいo(^▽^)oタネ明かしが面白かった(≧∇≦)

asuna

4.0フォーホースメンに魅了

2014年4月23日

散りばめられた伏線。
言葉(セリフ)が奏でるイリュージョン。
ストーリーが素晴らしい。
もちろん、と派手な演出と奇抜なトリック
豪華出演者陣は一つのウリではあるが
この作品の素晴らしさは脚本にある。

みる側がトリックを破ろうとして
やっきになるにつれて、このストーリーに
魅了されてしまう。

面白い。

マジックって、謎解きされると
なーんだって興醒めする部分が
あるけどこの作品は展開が上手に
作られていてみる側の興味心を
つかんではなさない。

事前に仕入れていたたマジックによる
銀行強盗の物語はほんの序章に
すぎず、過去の因縁による、
見えない流れが最後に現れる。
近すぎて見えない真実が至る所に
見えていくに従ってオチまで
ワクワク感が持続しました。

そういう意味では私はこの作品の
マジックに魅了された一人であった。

天晴れ、フォーホースメン!

としぱぱ

3.0細かい事を気にしなければ^^

2014年4月22日

単純に楽しめました。
映像的にもね^^。

イリュージョンは用意周到に準備されている物なのね。

メラニー・ロランを観れて良かったが、イマイチ、彼女の存在の意味がわからん。

J417

4.0まったく新しい作品

2014年4月18日

映画予告からすごく気になる作品であって、さまざまなトリックやマジックに騙され、少し人間不信に陥ってしまいそうになります。笑
見せ方・盗み方と魅力あり、まったく新しい作品を見てるかのようでした。
中盤以降はアクション映画っぽくなっていったのが少し残念であった。

HAL

4.0これこそ娯楽映画!!

2014年4月14日

アメリカ映画らしい豪華さ。
まさに
エンターテインメント!!!

音楽もストーリーもテンポも最高。

観ていてワクワクさせられた。

くまんちゅ

3.0期待が高かった分、残念

2014年4月5日

イリュージョンの演出や、逃走劇はワクワクと楽しむことができたが、映画自体の深みはなく、オチもまぁそんなものか、という感じで...期待が高かった分、残念と言わざるを得ない。

たかあき

0.5期待し過ぎて期待ハズレ×

2014年4月2日

う~ん。残念残念☹

ジェシーアイゼンバーグ
が、主役じゃなかったんだw

✍引用
薄っぺらい話なのに出演者が豪華。

~その通り。
豪華なのに、もったいな~い。

印象、選べない。
ある意味怖いし難しい。

あ。寝られるがBestかな。

TRIANGLE 03

2.0雑だな

2014年3月30日

スタイリッシュな感じでカッコ良い

話もテンポよく進んで飽きずに最後まで楽しめるのだが、、

なんだが脚本がすこし雑な気がした

いくらなんでもそうはいかないだろ、、とツッコミどころ満載

タネもイリュージョンもそのものも筋がとおってなかったり

でも楽しめる映画だったから細かいところは考えなければいいと思う

s_k