MAMAのレビュー・感想・評価
タイトルなし
程よい怖さで観やすかった。
オープニングが、えらく現実的な展開だったのに、山小屋でMAMAが現れ一気にオカルト作品へと姿を変えた。
MAMAの正体はスクリーンに映る事無く退場させられた娘達の母親の霊だと思いこんでいたから、あまり危害を与えてくる事も無いよな〜なんて楽観しいたが、予想は全く外れていて終盤は博士や叔母さんを普通に退場させてくるヤバい奴だった。赤子の白骨も、あまり効果が無く妹リリーも連れて行ってしまった。
こういう超常的な事で人が犠牲になったり、居なくなる作品を観ると、どんな感じで警察や役所に報告するんだろうって毎回考えてしまう。
起承転結を通して興味深いテーマだが、物足りない印象
こういう映画は、各登場人物に"この人はこうしたかった""この人はこうすればよかった”みたいな正解がある程度あるんですが、この映画はいまいちわからないのが多かったです。
特に、終盤のママ
・亡骸もらってこれで全部解決かと思いきや投げ捨てるんかーい!
・アナベルのことは子供をあやすように何度も頭押さえつけるだけ?殺さないの?
・リリーもらったら満足?ヴィクトリアは別にええんや?
導入からなかなか興味深い内容ですが、ママの像がはっきりしないせいで全体的に深堀りしづらい、物足りない作品となっている印象です。
アナベルはわりかしわかりやすかったし、最後まで意志を貫いてて結構良いキャラしてたかも。ヴィクトリアとリリーが段々アナベルに心を開いてく感じも良かったし、
それがアナベルを守るためにもママに従うような形にも見えてきて良かった。
最初の子供の落書きの中で、リリーが苦しんでてヴィクトリアが悲しんでる絵だけが最後までわからなくて気になってたんですが、劇中だけではわからなかったです。
どうも狂犬病ぽい?だからもうリリーは死ぬ運命は決まっていてそれもあってママについていった?
【”母の自らの子を愛する想いはとてつもなく深い。そしてその妄念は幽霊になり狂的になっていくのである。”今作は、ギレルモ・デル・トロのダークな世界観が炸裂する、哀切なるゴーストホラーである。】
■精神を病んだジェフリーは、妻と2人の共同経営者を殺害。
さらに、森の小屋で幼い2人の娘まで手にかけようとするが、そこに潜む何者かに彼自身が消されてしまう。
5年後、姉のヴィクトリアと妹のリリーを森の小屋で発見したジェフリーの弟・ルーカスは、恋人・アナベル(ジェシカ・チャステイン)と4人で暮らし始めるが、不可解な事象が家の中で次々に起こる。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・発見された際の、姉のヴィクトリアと妹のリリーの四つん這いになって歩く姿が怖い。
・姉のヴィクトリアと妹のリリーを育てていた、壁の中に潜むモノが前半は、姿を現さないので怖さ百倍である。
・ドレイファス博士が心理療法で姉のヴィクトリアと妹のリリーから聞き取った事。それは、精神病院に入れられていた女性が、赤ん坊を連れて崖から飛び降りた事。
だが、赤ん坊は途中の木の枝に引っ掛かり、二人は離れ離れのまま、息絶えた事。
■映画館で今作を観たら、間違いなく椅子からピョンピョン飛び上がるシーンが数々続く。物凄く怖い。けれども、面白いのである。
<クライマックスの森の小屋の近くにあった、崖の上でのママと、姉のヴィクトリアと妹のリリーを助けようとするルーカスとアナベルの攻防は怖いが見応えがある。
再後半は狂気の幽霊になったママも姿を現すが、VFXを効果的に使って怖さ100倍である。
そして、人間界に未だ100%戻れていない妹のリリーはママの元へ。姉のヴィクトリアはママの所には行かずにルーカスとアナベルの元に残るのである。
今作は面白怖い、母親の自らの子供への愛情が狂気の幽霊となってこの世に妄念を残した様を、ギレルモ・デル・トロが制作総指揮を取る中で、彼のダークな世界観と融合させて表現した作品なのである。>
猿じゃない?
2人を飢餓から救い、育て上げたのは誰?なんとなく猿だったような気もしたのだが、それが幽霊の“ママ”。殺人犯の弟であるルーカスだから、その因果で恐怖行動に出るのかと思っていたのに、まったく関係のない幽霊が犯人・・・精神病院から抜け出して、我が子とともに自殺を図ったが自分だけ死んでしまったという・・・
かなり理不尽であり、幽霊が直接暴力行為も行えるという不可思議な幽霊ストーリー。結局はリリーだけ“ママ”と一緒に再度の心中自殺に巻き込まれるが、唯一の救いはヴィクトリアとアナベルが閉ざされた心を徐々に開いていって、愛情が感じられるところか?しかし、今後のことも考えると大変。
怖さはそれほどでもない
ホラーが得意でもないが、大体原因というか正体がわかってくると怖さは薄れる。
これもそんな感じ。
昔の不幸な出来事の被害者?の霊。その霊のお陰で2人があの小屋?家?で生き延びていたのだから、本当に「ママ」だったのかも、特に下の子には。
なんであんなに部屋が暗いんだろうとか、わざわざ夜にあの小屋に近づかんでも…と思うけど、そこはホラー映画のお約束なんだね。
ストーリーよき
子供を思う親の気持ちって
とても深いんだなとこの映画を通して感じました。
そして、子供たちの演技がすごい!!
子供たちの目を見てるだけでもあ、後ろにいるんだなとどきどきしちゃいます。
しかし、後半かなり脅かしてきたMAMAですが、
最後はかなり出たがりな感じがしました😅
切ない。
1歳からの5年間、一緒に過ごしてしまったらそれはもうどんな姿形であれ「ママ」なんだと思いました。
ヴィクトリアは物心ついてからの5年間だから、まだママの異形さに気づいたり、人間としての生活に戻ったりできたけど…リリーは自我が芽生え自分と他者の存在を認識し始めた頃には既にママと姉のヴィクトリアしかいなかったし、リリーの世界にはあくまでママと自分とヴィクトリアの三人しかいないんだと思いました。
だから、最後のリリーの言葉に胸が苦しくて仕方なかったです。
人間らしい振る舞いも、清潔な家も、綺麗な洋服も、目新しいおもちゃもリリーにはいらなかったんだなぁと。
ただただ大好きなママと、お姉ちゃんといたかったのかなと思うととても切ないです。
リリーの無邪気な笑顔と笑い声は、ママと遊んでいる時だけ…ママにしか向けられなかったのが何よりのリリーの心情だと感じました。
でも、できれば戻ってきて欲しかった…
あのラストがたとえリリーの幸せな選択だったとしても、戻ってきてほしかったです。悲しい。
だけど元を辿ればリリーとヴィクトリアの実父があんなアホなことをしなければ、姉妹はママを知らずに過ごせて、5年間も過酷な生活を送らず、人間として過ごせていたのにと思うと、どこに怒りの矛先を向ければいいのやら。
MAMAは何故追われていたのか
両親を亡くし、人里離れた山小屋でMAMA に育てられた姉妹の話。
MAMAが出てくるまでは、幼い姉妹の動きを見ているだけで怖かったのに、MAMAが顔を出したら、ムンクの叫びみたいで、そのクオリティの低さにドン引きしちゃった
プラス、なぜMAMA は逃げなければならなかたのか、なぜ、怨霊となってしまたかについての理由が明かされず、不完全燃焼
せめて、その理由が分かれば、もっと怖いと思えたのに。
残念だー
なんなんだあいつ
mamaは結局何がしたかったの?
生きてても死んでても身勝手な行動、ラストは観ててイライラした。
子どもの骨ポーイってどういうことよw
あまりにも幽霊があからさまに出てくるとちょっと笑える。ビビってたけどw
ちょっと長い、この話だったらもっと短く、ある程度のハッピーエンドで終わってよかった気がする…
前半はちゃんとホラーだったので残念。
愛の物語
呪怨を意識したのかな?と思ってしまう演出が数カ所あった。(喉を鳴らす様な声や髪の毛が動くところ)
最後はリリーが叫ばなければ、あのままママは納得して成仏したのかもしれないのに〜。と思ったが、リリーにとってはママと行く方が幸せなのだろうか…。
中盤アナベルといい感じだったので、残念な結末でした。
ニコライ=コスター=ワルドウが出てると聞いて…
ゲーム・オブ・スローンズ、ファイアー・ウォールのニコライが出演していると聞いて、でも地方の映画館ではやってないので、心待ちにしていたDVD…
やっとみました!やっとみましたけども!!!
ニコライなんの役にも立ってねえ!
いや、ニコライいなきゃはじまんないけども!!!
いやー、でもイイ話でしたね…途中…
ナカナカCMでグロテスクだった分、まあB級かなー…グロテスクばっかりで最後イイ感じに締めたらいい方かな…と思っていたんですが!!
まあなんと… 途中のシーンではホロッとクるシーンも…
よかったです。2回はみたい作品です。
印象は、ホラーにしては怖くなかったです。クリーチャー系なので()音に驚くくらいかも……