劇場公開日 2014年5月17日

2024年5月5日
Kuyan

5.0蛾は食べちゃダメ

2024年4月20日

傑作。なんで今まで観てなかったのか。彼がジェイミーラニスターにしか見えないところが少々難点だが、娘2人の演技というか存在感がとにかく素晴らしい。下手なホラーより全然怖い。そしてそれ以上に切なく悲しい。リングや呪怨サイレントヒルといったJホラーの影響を受けてるあたりも好感持てた。ママ、アナベル、ヴィクトリア、リリー、それぞれに納得のできる心理描写があり、リリーにとってのママは「ママ」なんだと心底理解できた。ギレルモデルトロ恐るべし…

dk

3.5中盤まではJホラーに通ずる

2024年1月26日

中盤までは子どもたちとMAMAとのやりとりが大人たちには見えない形で描かれており、途中で意味もなく姿を見せてしまうもののジャパニーズホラーに通ずる見えない精神的恐怖が上手く表現できていて雰囲気は良かった。

ただ、ミステリーも伏線も全て捨てて無理矢理な感動に持っていった感があるオチがなんとも勿体ない。オチのせいでホラーとしてはよくわからない展開になってしまったし、感動映画かと言われると最後だけであまりにも薄っぺらい。

途中まで見てるときはお気に入りの映画になりそうだったのに、残念でならない。

Spi

3.0ホラーではあるものの

2023年8月29日

作風はホラーですが、内容的には親子愛が描かれている映画。
怖い描写もあるが、幽霊よりも姉妹の動きの方が怖い笑
そして、半分バッドエンド??🤔

うさぎどん

3.0ホラーファンタジー

2023年8月23日

まったく怖くないファンタジーな作品。内容的にもホントによくある幽霊もので新鮮味もない。いちいちジャンプスケアで驚かせるのもなんだか。デルトロとチャスティンの名前に惹かれて見たけどちょっと残念。

子役の二人がすごく良かったので星一つおまけで。にしてもJホラーの影響で貞子や伽椰子のような造形の幽霊が向こうでは好んで使われてるけど、こっちからしたら二番煎じで飽き飽きしてる。
そもそもいい年した大人は幽霊なんて怖くない。にもかかわらず「リング」の一作目はホラー映画として今更ながら偉大だなあと再認識させられる。あの作品を当時劇場で見た後、大の大人が暫くは夜中トイレに行くのが怖かったもんなあ。

本作はお化け屋敷を怖がるようなティーンエイジャー向けの作品かな。

レント

4.0【”母の自らの子を愛する想いはとてつもなく深い。そしてその妄念は幽霊になり狂的になっていくのである。”今作は、ギレルモ・デル・トロのダークな世界観が炸裂する、哀切なるゴーストホラーである。】

2023年8月13日

3.0ファンタジー要素強め?

2023年1月30日

幽霊系なのは間違いないけど、終盤はホラー系統が薄れてファンタジーを見ているようだった
終盤まではえたいの知れないママの存在に不気味さを感じていたけど、終わりが近づくと正体や行動の動機も分かり、あの怖い見た目で意外にも物理攻撃が得意なのもあったからか、視聴後はホラーというより悪霊系のファンタジーモンスター映画みたいだった印象(ママの演出方法も影響した)
ただ全体としての不気味さや怖さはちゃんとホラーで、普通に楽しめたので、おすすめできる。
ちなみに最後は完璧ではないが、一応ハッピーエンド

k2kp

3.0台詞なしの短編でも良かったのでは?

2021年4月11日

姉妹のヴィクトリアとリリーが可哀想である。
両親が死んで(母は父に殺されて、父はMAMAに殺されて)
あのラストは賛否両論あると思うが、自分は少々納得いかなかった。
あの尖った崖でのシーンは絵本ならアリであるが、映画のワンシーンとして切り取ると、何か変に思ってダメだった。

MAMAの力が怨みだかなんだかわからんが凄すぎだろう。
アナベルとルーカスのカップルももう一つ息が合ってない感じ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.5なんか…

2020年9月4日
なた

3.0猿じゃない?

2020年8月27日

4.0見応えのある1作

2020年7月28日

偏屈な母性愛を持つ亡霊に、悩み苦しめられるストーリー、結構、予想に反して楽しめました。昨今の 単細胞的なアメリカホラー映画の中では、珍しいよね。話の展開も、どうでもいいような間もなく。最後なんか、時間の関係か分からないけど、なんでもありって感じで、一気に終わらせた感がありありでした。
女の子の演技も良かったよねー。下の子なんて上手すぎる。最後に.極悪霊も自分の子の屍を抱いた時に、そのまま極楽してくれれば良かったんだけど。それでは満足出来ずに、リリーを連れて行っちゃうなんて、少し後味が悪く、せつなかったです。でも まぁ 全体的な感想としては、見応えがあった1作でした。

ジェット

3.0後半で拍子抜けした作品

2020年7月4日

前半はかなり見入りました。特に印象的なシーンは子供が明らかに映っては行けない異形の影と遊んでいる所は怖かったです。
そこまではかなりホラーしていましたが、後半から音による脅かし要素が多すぎてマンネリ化してしまいました。前半は謎解きもあり面白かったのでより残念な感じはありました。

doll men

3.0怖さはそれほどでもない

2020年5月3日
ジャーニー

3.5意外な結末だった

2020年4月4日

予想したと違い、それはそれで楽しめた。
やや不明点も残る不完全燃焼な感じもあったけれど、しっかりと怖いホラーとしてはいい作品。

take

4.0いや怖いわ

2020年3月28日

mamaの動きがめちゃくちゃ怖いです

mamaと呼ばれる幽霊と彼女に育てられた二人の少女の話でとても面白かったです
途中mamaが二人に襲い掛かった時はなんで?って思いました

2.0最後にビックリ仰天拍子抜け

2020年3月9日
イムニダ

2.5あまり印象的な映画ではない。 決してくだらない映画ではないが、 い...

2019年12月18日

あまり印象的な映画ではない。 決してくだらない映画ではないが、 いろんな面白い要素がありながら、 結局はあんまりインパクトのない作品。 役者達のパフォーマンスは良好であり、 それがこの映画の1番の魅力でもある。 あまりにも多くのアイディア取り込もうとしすぎて、 まとまらず、 結末にはかなり典型的なホラー映画に戻ってしまい、 怖くも革新的でもない。

Ippei

3.5怖いところもありつつ癒される部分もあり、血みどろじゃない感じなので...

2019年8月31日

怖いところもありつつ癒される部分もあり、血みどろじゃない感じなので人にオススメできる。

原っぱ

3.5デル=トロさんは監督ではないが

2018年12月7日

あれこの男前どこかで見たことある…。
ジェシカ・チャステインがいつもと違う感じで、中々良い。異形の者への目配りはデル=トロらしいところ怖さや謎解き加減も程よく、それなりに楽しめた。
あ、ジェイミー・ラニスターか!?

なお

3.0ストーリーよき