劇場公開日 2014年5月17日

2018年6月29日

-Lien-

4.5おうち-64

2018年4月16日

TSUTAYAにいるときはノリノリでおもしろそー😊って手に取るのに、
家で観て、なんで借りてん😨ってなるけど、やめられないホラーレンタル。

主演はケツアゴ界のホープ、ジェシカ姉さん。
今よりちょっと若い。今回はロック。黒髪のほうが好きかも。
そしてこの頃から胸を強調するのは変わってない。
ジェフリーとルーカス似てんなーと思ったら、一人二役だったんですね。
早々に退出され、ジェシカ姉さんと姉妹の暮らしになるのですが……わたしならむり。
妹は伽椰子移動やめないし、あの「クカカカカ」って声あかん。
ホラーおなじみのツッコミもちゃんとあり。これがないとねー!
みんななんで夜行くん……怖いに決まってるやろ(笑)

ジェシカはもちろん、子役ちゃんたちの演技がとてもいい。
敵意を剥き出しにしてるときと、ジェシカに心を開きだして暖かみを知ったときの視線の違いが全然違う。
ハリウッドの子役はすごいなーと。
ジャパニーズホラー好きな人なら好きになれそうな作品です。
怖さは、序盤が一番かも。
ラストもホラー史に残るラスト。これは観た人にしか伝わらないと思う。
このラストを観てほしいから、ホラー苦手な人にも薦めたい。
一瞬エガちゃんかと思って笑っちゃったけど←

なぜビデオスルー?
出来のいいホラーだと思います。

かいり

3.0ホラー映画初鑑賞の私が観たんですけど…

2018年3月17日

鑑賞にあたり、最初に先人達のレビューを参照させて頂きました。大体が皆さんそんなに怖くない、とレビューされていたんですが、見事に騙されまして結構怖かったです。

ママや子どもたちにびっくりさせられるシーンや、不気味な挙動にドキッとするのはもちろんのこと。誰もいない廊下や小屋の、静かで不気味なワンシーンにとても緊張させられましたし、カメラワークもうまく使われていたと思います。

ストーリーも魅せられるものがあり、かなり良い出来のホラー映画なのではないでしょうか?(ホラー初鑑賞の身ですが…)
不満というか疑問というか、、他の方たちもレビューされていましたが、最後のママの行動には?がつきました。それ以外では不満もなく、安心してビビリながら鑑賞できる作品です。

こたー

3.0MAMA

2017年11月21日

精神を病んだ父親ジェフリーによって深い森の山小屋に置き去りにされた幼い姉妹。
5年後、
2人だけで奇跡的に生き延びていた姉妹はジェフリーの弟ルーカスによって発見され、
彼と恋人アナベルのもとへと引き取られるが…。
元はショートフィルムなんですが、
ギレルモ・デル・トロの目に止まり、
デル・トロが自ら製作総指揮を務めてハリウッドで長編化した本作で、
ハリウッドではよくある。
家族愛がテーマなだけにホラー要素は薄いですが、
アナベルが徐々に姉妹に愛情を抱いていく過程だとか、
姉妹の演技の素晴らしさとか、
見所はいくつかある映画でした。
ラストでママの行動があれ?と思いましたが、
血が繋がっていなくても家族になれるんだよというお話でした。

しょうちゃん

3.5怖さと切なさ

2017年8月10日

海外では大ヒットとなったが、日本では限定公開のみ。おかげで劇場へ観に行くことが出来なかった。日本でその扱いということはもしや日本人の心には響かない作品なのかと考えたのだが、実際観賞してみると、やはり面白いではないか。
「ママ」は最後の最後まで不気味な造形で怖い。一度でいいから普通の姿が見たかった。ふと思ったのだが、「ママ」の容姿はまるでギレルモ・デル・トロが制作したダーク・ファンタジー映画に出てくるキャラクターに思え、個人的にはツボだった。
かなり怖い印象の作品だが、ストーリーはかなり感動する。王道のスタンスはしっかりと描きつつ母の愛をまた違った面から見せられるため、ラストは切なく感じる一方、報われて良かったと思う気持ちもあるなど、人間側の家族にも、「ママ」にも感情移入してしまう。どちらも可哀想であり、幸せになって欲しいと願ってしまう。久々にホラー映画でかなり深く考えてしまった。

Mina

4.0怖いけど悲しい

2017年7月30日

一応ホラー作品なのだろうが,むしろ幽霊を媒介にした悲しい母親の愛の物語という印象。切ない。

黒髪短髪で腕にタトゥーを入れたロックなジェシカ・チャスティンがカッコ可愛い。

たろ☆

3.5子役熱演

2016年8月9日

ベーシストのロックミュージシャンがヒロインというなんともゴスパンなビジュアルが目新しいホラー。映像は奇麗です。
怖さはびっくり系なのでそこまでではありませんが、序盤の演出はじわっと異常さがあってよかった。
ホラーゲームっぽい構成で個人的にワクワクしました。割と心情描写も丁寧で母親のエゴが上手いこと表現されてると思います!
それにしても、破産した挙げ句に妻を殺して逃亡中に事故って逃げた先に変なのが居る小屋にたどり着くとかお父さん運が底をつきすぎてますね??!!

れお

3.5美しさと怖さ

2016年5月11日

子供が欲しいという大人の気持ちを叔母を登場させることで表現したり、子供は邪魔だという大人の気持ちを当初のアナベルの態度で表したり、うまいと感じた。
姉妹の父が消える前から、妹の瞳が怖いくらいまん丸で美しかったり、Jホラー的なゴーストの這いよりなどしっかり怖かった。そして魅惑的だった。
1歳から5年間世話された子供がママから無条件に離れられなかったり物語の筋が割と通っていたと感じた。

あきら

3.0MAMAは何故追われていたのか

2016年1月16日

3.5MAMAまあまあ

2015年4月11日

まぁまぁ怖かったな

JK

3.0ママじゃないじゃん笑

2015年4月4日

ママっていうから殺されたお母さんが娘たちのために頑張って危害を加える人間を決して行くのを想像していたのだけれど、全然別人でした。確か娘たちはお母さんのことはmamaではなくmomと呼んでましたし。
ストーリー自体にこれといっていいところはないし、最後まで怖くもなかったんだけれど、母の愛というのはやっぱり新しかったのかな?とはいえ他人の娘に接する人間に嫉妬するのはそれは違うけど笑
ただ死ぬ人があまり多くない映画なんだけれどそれにもかかわらず全員秒殺で、死ぬ描写がほとんどないので怖くないです。残念。そしてママ最強すぎる。壁男かって。
ヒロインのJessica Chastainがいつもと全然違って下手したら気付かないくらいだったのだけど、売れないロッカーから母親へと成長していく彼女はそれでもやはり魅力的で、それだけの映画だったかな。

ちかし

3.5『MAMA』

2014年12月27日

子役姉妹が抜群の演技を魅せる、シビれた。

オープニングの絵からバックリ引き込まれた。ゴーストのMAMAの設定が何とも巧い、視聴者の想像に委ねるエピソードのボカシ方、もう魅入っちゃうね。

この深みある世界観にはハマったハマった。
こいつはギャーギャー騒ぐだけのホラー映画とは別格だ。

リッキー Rickie

4.0新鮮なストーリー展開。

2014年10月3日

ホラーと言うより、ダークファンタジーですね。
予期出来ない展開が新鮮で結構怖い‼︎

HIROKICHI

3.0愛の物語

2014年7月29日

ウサギ

4.0ニコライ=コスター=ワルドウが出てると聞いて…

2014年7月22日

吾木香

3.5ストーリーはいい

2014年7月18日

ローランド山

3.5切なくて、恐ろしい

2014年7月17日

ママの造形が怖いです。
子供の前では普通にしていればいいのに…
ママの正体は死後も森の中を我が子を探してさまよっている亡霊です。そこで、たまたまヴィクトリアとリリーに出会い、彼女達を「我が子」と思う訳です。
一生懸命に育てますが、ヴィクトリア、リリーの父親の兄に引き取られます。そこでママが怒り、妨害をしてくるということになります。
今回感じたのは、母親の愛はいつまでも変わらないということ。人間から見れば怖い存在ですが、ママは自分の子供を守りたいだけなんです。
大ヒットを記録した本作、日本ではひどい扱いを受けていますね。
そこまで恐怖シーンは強くありませんが、恐さは十分にあります。ラストはなかなか感動的でした。

カピバラ

4.0“ママ”の愛は怖ろしく、深い!

2014年6月22日

精神を病んだ投資仲介会社経営者ジェフリーは妻と共同経営者を殺害、幼い二人の娘ヴィクトリアとリリーを連れて逃走。森の奥の小屋に辿り着き、そこで娘たちに手をかけようとした時、何者かに殺される。5年後、小屋で姉妹が発見され、ジェフリーの弟ルーカスとその恋人アナベルが引き取るが、不可解な現象が相次ぐ。姉妹は“それ”を“ママ”と呼んでいた…。

2013年初めの全米公開時から見たいと思っていた作品。
日本では一体いつ公開されるのかなと思っていたら、リリース前に限定公開のみ。ほとんど未公開のようなもの。
しかし、ひっそりと姿を消すには惜しい秀作ホラー!

ジャンル的にはオカルトの部類に入る。
が、根底にあるのは愛と哀しみのドラマ。
製作総指揮はギレルモ・デル・トロ。
彼が携わったダークファンタジーは切ない余韻が残るものが多い。
本作はホラーではあるがそれに変わりなく、「パンズ・ラビリンス」や「永遠のこどもたち」が好きな方にはオススメしたい。

勿論、ホラーとしても見応えあり。
じわじわ煽り、時折姿を見せる“ママ”にゾクッとさせられる。
以前見た「死霊館」同様、非常に好きなタイプのホラーだ。

主演はジェシカ・チャスティン。
「ツリー・オブ・ライフ」「ヘルプ」「ゼロ・ダーク・サーティ」など役によって雰囲気が変わるカメレオン女優の彼女、ロングのブロンドもしくは赤毛の印象が強いが、ケバいパンク風の黒髪ボブもまた魅力的。
序盤こそは控え目の出番だが、序盤以降、アナベルとヴィクトリア&リリー姉妹のドラマが軸に。
子供が苦手だったアナベルが、不器用に少しずつ情愛を育んでいく姿はドラマの核でもある。冷えたリリーの手に息を吹きかけるシーンは温かい。
ヴィクトリアとリリーを演じる二人の女の子も達者な演技。

昔、真偽不明の狼に育てられた少女の話があったが、見ていたらそれを思い出した。
どんな存在であろうと、育て、愛情を注いでくれるのは、“ママ”。特に、幼い子にとっては。
“ママ”も、間に入ろうとする輩に激しい憎悪を抱く。
“ママ”の愛は深い。深いが、独り善がりの欲でもある。
狂気にも似た愛のある“ママ”と、温もりという愛がある“ママ”。
全てが丸く収まった訳ではないラストも秀逸だった。

近大