「久々に、レゴで遊びたくなる♪」LEGO(R) ムービー ハチミツ舐太郎さんの映画レビュー(感想・評価)
久々に、レゴで遊びたくなる♪
まず、
レゴで遊んだ事がないと、この映画の8割くらいは楽しめないのではないかぁ〜と感じる。レゴの小ネタ満載だし。
後、バッドマン、スターウォーズ、ハリーポッター、リンカーンについてを多少なりとも知っていると、良いのかなと感じた。
3D字幕で鑑賞。
フィル・ロード、クリストファー・ミラーの監督作品は、本作で2作目。くもりときどきミートボールがお気に入りの作品となっているので、今回も期待して観に行ったが・・・。
感想は、期待以上に良かった♪というか大好きな作品の一つになった♪♪
子供向けにも作られながら、大人にしか分からないような、毒やジョークがちょこちょこと織り交ぜつつ話を展開させてゆく手腕には脱帽だなと。というか、子供の一人遊びの世界と、父親とのレゴ観との戦いというお話の構造自体が素晴らしい。
子供がレゴのジオラマで一人遊びをしている世界が、そのまま映画になっており、自信も子供の頃にしていた遊びが映画になったかのようで、純粋に楽しめた。自分のは、映画のようなジオラマセットはなかったけれど...。
重複するが、おしごと大王こと自分の父親とのレゴ観での戦いの部分も改めて良く出来ているなぁと関心した。スパボンって♪♪
最後の方で、現実と空想の世界を行き来するあたりも面白い描写と演出だったな♪ドラッグな感じもgood。
また、マスタービルダーが見るパーツの描写が、細かくて良い。確かレゴでは、パーツそれぞれに番号がついていて、それが表示されているのも良かったし、80年代宇宙飛行士のやれた感じナイスだなと。
自分も持っていたが、ヘルメットのあごの部分が割れたり、胸のマークが消えたりと、分かっていらっしゃる★
音楽も素晴らしいな。ノリが良いのと、バットマンの?な歌も。
冒頭のみんな最高って歌と街の暮らしが皮肉がたっぷりで、この部分ですでに心を掴まれていた☆
オチででてくる、でゅぷろせいじんもナイス。
書き出したら止まらないのでこれくらいで。
既に、次作について動いているらしいとか。監督が同じなら観に行くな。
そして今、無性にレゴを引っ張り出して遊びたくなったなと。
レゴムービーのブロックも欲しいし。