「壮大な終局へ、継続(ケイゾク)」劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
壮大な終局へ、継続(ケイゾク)
"SPEC(劇場版)" シリーズ第2作(完結編2部作前編)。
通常スクリーンで鑑賞。
TVシリーズは視聴済みです。
当初は一本の映画だったのが内容が多すぎて収まりきらずに二部作になったと云う。劇場公開までストーリーや新登場キャラの設定など殆ど公表されないままでした。
情報が少ない中で予想と想像を逞しくしながら、期待が膨らんでいく一方でした。先行して発売されたノベライズを読むのも我慢して、公開日に劇場へ足を運びました。
冒頭の地球の胎動を描くCGの出来の良さにびっくり。
「天」に比べて気合の入り方が全然違うなと感じ、「これぞ劇場版だよ!」と興奮しっぱなしでした。
前作からスケールがさらに拡大。ガイア理論や平行世界、ソロモンの鍵など、これでもかと概念や要素が詰め込まれ、複雑さを増したストーリーが展開していきました。世界規模を凌駕し地球規模の物語へ深化していく脚本が秀逸でした。
情報量がハンパない。壮大な終局に向けて物語が加速していきました。連ドラの時からは想像もつかない世界観の広がりが素晴らしい。ここまで大規模なSF作品と化すとは。なのに日本国内だけで事が進んでいくのはご愛嬌と云うことで。
「翔」で死んだと思われていた吉川の復活に大歓喜。面白さがパワーアップしていてもう堪りませんでした。最高かよ。
なんて喜んでいたのも束の間、熾烈を極める戦いの最中、大切な仲間に死が訪れることに。涙が止まりませんでした。
エゴ剥き出しのパワーゲームのためにどれほどの者たちが犠牲になったことか。世の中、本当に理不尽過ぎるよ…
期待が否応無しに高まり、ボルテージは最高潮に。爻ノ篇の予告編に驚愕。どうなっちまうんだ。最高の前編でした。
※修正(2023/08/25)