サプライズのレビュー・感想・評価
ウィットに富んだ殺し方
これは面白い。
ホラーとして観ていたのだけれど、徐々にその殺し方(どちらがかは言うまい)が斬新で面白かったw
純粋なホラーとしての評価ならばありきたりっちゃーありきたりなので、こんなに高得点はつけないのだけれど、伏線回収(?)はきっちりしてるし、ある意味爽快だし気持ちよく見終えれました。
EDロールまで見ちゃいましたよ。素敵なEDロール。
某人物が最強すぎて笑えます。
コントを見ているような
邦題の「サプライズ」は確かにしっくりこない。このタイトルだと観賞後に「結局何がサプライズだったの?」という感想が出てくるからだ。日本の配給サイドが捻り出した邦題なんだろうが、これは原題の「YOU'RE NEXT」で良かっただろう。さて、本編に関してだが、意外性のあるストーリーで飽きなかった。ホラー映画として観ると全然怖くなく、コント劇を観ているかのような作品だ。その辺は「サプライズ」だったかもしれない。
終始誰が仕掛けているのか気になったが、この雰囲気に慣れてくると後半までテンションがついていかない。また、純粋に楽しめたため結果的に良かったのだが、本作のテーマや言いたいことが私には伝わらなかった。ただ単に人が死んで誰も信用できないだけの映画にしか思えない。まぁ、そこを考えたら本作は楽しめないのかもしれないが。
原題You're next
皆〝サプライズ〟ではなくね?って言ってるけどこれも立派な邦題詐欺ってもんでしょう。ジャケ画や奇妙な敵のインパクト、煽り文句の所為かマンウィズ的動物の面に何か意味があるのかとオカルトチックなものを勘繰っていましたが普通にスプラッタ・スリラーでした。原題You're nextが示す通り、次々と登場人物が退場していく様(しかも様々なシチュ・方法だからワナオトコの逆verかなといった印象)を観たい人にはお勧め出来る爽快?タイプのスプラッタでした。直接的なグロ描写は少ない気がしますが、結構な数ある死体シーンは血みどろ感有、邦題通り音やいきなりの登場で驚かす手法が多くてびっくりシーンは割と多め。
黒幕はすぐ分かるし、ラストの展開・エンドクレジットで一気にB級臭さが増しましたがそれも個人的には大好物でした。
不謹慎ですが…
僕個人の感性がおかしいのか、
監督が間違えたのか、
もしくは鼻からこれが狙いなのか、
それは見る人の感性次第なのでしょう。
否‼︎
間違いなく、
笑いなしには見れない映画です。
これは…シュールなコントです。
ある意味ホラーですが、
もうね、選曲がミスマッチで悪趣味で、
ずっとリピートで掛かってて…
狙いすぎてます。
冒頭クライマックスのsuperSEXタイムで始まり、15秒で絶頂に達するサプライズ!
なんか女性は嫌そうな顔…その後は、オレンジジュース飲みながら
「ずっと魔法を探してた〜♪」
死んでも
「ずっと魔法を探してた〜♪」
とかいう、クソ能天気な曲がエンドレスリピート!ほんとナンダコレ!
犯人たちの武器のチョイス!
登場人物たちのドジの踏み方!
所々に散りばめられたマヌケな会話!
殺され方…
素晴らしいアトラクション映画です。
決して、
「 こんなのホラーじゃない‼︎‼︎ 」
だとか言う、凝り固まった感性で見てはいけません。
柔らかい
パンケーキの様な感性で見てください(笑)
ふつーにおもしろいです。
じゃっかんグロいですが。
この映画をコメディコーナーに置く様な悪趣味なセンスのレンタルビデオショップが近所にあったなら、間違いなく通いつめます☆笑
適当感満載でビックリです。
なるほど、邦題
殺戮ショー
終盤コメディ
それ武器に使うの!?
金の為なら親まで??ww
バカバカしくて愉しいパーティムービー
ずいぶん前に大流行りした『スクリーム』系スラッシャームービーを懐かしみつつ、存分に楽しんだ。サプライズの度合いでいえば、いま観る『サプライズ』より、むしろ当時の『スクリーム』の方に分があるけれど、これは後続の宿命だろう。先行作品を作中人物に語らせるなどメタな視点の導入で、登場人物たちの不合理な行動にもある程度の説得力を持たせていた『スクリーム』は脚本的にも秀逸だったんだなと今更ながら思う。
犯人探しが主題ではないこともあって、その辺りに意外性はない。動機も含めてかなり雑といっていい。ただ、敵が見えてきてからの主人公の活躍ぶりは新しいんじゃないかと思う。あと、バックグラウンドは雑でも、物語内に仕込まれた伏線なんかは結構気が利いていて面白い。超序盤から重要な台詞が繰り出されていて、それがラストシーンで判明したりするから油断ならない。
この手のジャンル映画にありがちな粗は当然のようにあるけれど、とてもよくできたパーティムービーだった。それほどゴアな描写もないし、同好の士を集めてツッコミを入れたりゲラゲラ笑ったりしながら観るのにピッタリな映画だと思う。