劇場公開日 2013年11月14日

サプライズのレビュー・感想・評価

2.5始まりは、二階の寝室。一匹目は、ヒツジ。二匹目は、キツネ。三匹目は、トラ。家に誰かが入ってきたらしい。

2023年10月1日

にゃに見てんだ

4.0映画好きこそサプライズ、ビジュアルに騙されるな…!🦊🐺

2023年6月20日

二ノ前

4.0かなりの快作

2021年11月30日

ジャンル的には、アクションサスペンスホラーって感じの作品です。テンポのいい作りで、カメラアングルも良く、演出もなかなかですね。こういった作品にありがちな無駄がない。主演の子もスタイルいいし可愛い、アクションはとりたて上手いわけじゃないけど、うまく撮っている。

マッチ

3.0まぁ、いわゆる“映画”

2021年10月15日
ちむ

3.0そうそう 驚かないぞ~と構えて視聴

2021年9月29日

ベタなタイトルからして、
「どう?びっくりしたでしょ」の
オンパレードなんだろう、そうそう
驚かないぞ~と構えて視聴

前半、B級スリラーの王道な展開に
まぁまぁかな、と思いきや
中盤以降、ドキドキの展開に・・・そして
ラストは

サプライズ!

いや~これは予想してなかったわ笑

グロい描写が多いので人を選びそう
(私は直視しないようにしました・・・えぐい)

でも話も含めて「びっくりさせる事」に
徹した作りは清々しいほど

なかなか良くできたB級スリラー作品だと思います

Ririen

3.0“マン・ウィズ・ア・ミッション”のオリジナルかと思った

2021年9月21日

3.0スカッとスプラッター

2021年7月12日

たまに無性に観たくなる。
サスペンスのような始まり方、単に身内がワケありな感じで始まっていく作品に思える。

途中までは、普通に刺したり刺されたり通常の殺人だが、だんだんそれがエスカレートしていき…
色々な仕掛けが面白くてそれで何度も観てしまう。

1番好きな場面はミキサー。
ミキサーってそんなことにも使える(笑)

yuu

3.5ホラー版ホームアローン

2021年7月1日
ジョニーデブ

3.0殺し映画

2021年3月3日

最初は謎、オカルトか、宗教か、侵入者か、
遺産狙いの依頼だと的中。
女が死なないから、主人公とわかる。
死なないパターンだ。
逆に主人公が残酷になっていく。
死に方が残虐すぎる。
もう少しストーリーに深みがあってもよいな。

ま~たさん

3.0良い映画

2020年10月18日
stoneage

3.0サプラーイズッ!

2020年9月30日

バカそうな女が一番強いっていう
犯人にとってのサプライズー!!

よく喋る長男以外は
ストーリーもよかったし
人がサクサク死んでくのも良かった!

面白いって聞いてただけあって
私はすごく面白かった!

でもこういう作品は
海外だと沢山あることを考えると
サプライズってだけしか捻りがなかったかな。

実は黒幕が違うって言うのも面白いけど
ラストシーンで
主人公が別の選択肢したあとに
男に復讐とかだったら
私的にパーフェクトだった!

ただ玄関の細工が最後に使われて
エンディングに
容疑者扱いなるの面白かった!

ばつ印になってるのは
どういう意味なのかわからなかったから
わかる人いたら教えて欲しい。
多分?主人公が殺した人?なのかな?

あかねん

3.0人が死ぬ系ホームアローン

2020年9月25日

以前ジョーダン・ピール監督の「Us」を鑑賞してレビュー動画を見漁っていた時に、某レビュアーさんが「少し似ている」として名前を挙げていた作品。ずっと気になっていましたが、ようやく鑑賞いたしました。

鑑賞から3週間ほど経ちますので、若干記憶が薄れている中でのレビューです。

この作品を端的に表すと、「人が死ぬ系ホームアローン」。完全武装して家族を殺しに掛かってくる謎の襲撃者が、完全にナメていた若い女の子に返り討ちに遭うという本作。そこそこグロテスクなシーンもありつつ、残忍な襲撃者が返り討ちに遭う展開にはスッキリします。ところどころで「そうはならんやろ」っていう突っ込みどころや矛盾点もありますが、そこはあんまり気にしない方がこの作品楽しめます。

・・・・・・・・・・
女子大学院生であるエリンは恋人である大学教授クリスピアンの両親の結婚35周年パーティーに呼ばれた。パーティーは両親が退職金を使って購入した郊外の豪邸で行なわれ、4人の兄妹とそれぞれの恋人たちがパーティーに集った。一家団欒の食事中、窓の外から飛んできたボウガンの矢が窓際にいた長女の恋人を直撃し絶命する。突然の事態にパニックに陥る一家に、動物のマスクをつけた謎の襲撃者たちが家族たちに襲い掛かる。果たして一家は謎の襲撃者から逃れることはできるのか、そして襲撃者たちの目的とは…?
・・・・・・・・・・

予告編の映像やあらすじだけ見ると、一家が謎の襲撃者から逃れるという内容に思えますが、実際のところは「人が死ぬ系ホームアローン」と評したように、襲撃者をあの手この手で虐殺・・・もとい撃退するというストーリーです。しかも、襲撃者を撃退するのは美人女子大生である主人公のエリン。理由は後半に語られますが、異常にサバイバル術や戦闘に長けたエリンが襲撃者を返り討ちにします。完全武装して余裕かまして油断していた襲撃者が、小娘と舐め切っていたエリンにボッコボコにされるのは非常に爽快感があります。この爽快感はやはり「ホームアローン」に近いものがありますね。

また、襲撃者を撃退した後にも物語が二転三転しますので、そういう意味ではジョーダン・ピール監督の「Us」に近いですかね。

ただ、問題点が無いわけでもありません。
こういうスプラッター系映画にはありがちなんですけど、登場人物が総じて馬鹿が多いです。何故なら、登場人物が賢かったら襲われないように慎重に行動しますからね。この作品でも単独行動したり不用意に外に出て行ったりして犠牲者が増えていきますので、「何でそんな行動するん?」って思うシーンが度々ありました。

また、個人的には「襲撃者グループのうちの2人が兄弟」という設定も不要に感じました。襲撃者が理不尽であればあるほど返り討ちに遭う様は見ていて爽快になりますので、下手に襲撃者グループの掘り下げはしないほうがいいんじゃないかと思いました。もちろん、「金持ちだけど仲の悪い兄弟」と「ならず者だけど仲の良い兄弟」と、対比的に描いているんだろうという意図は感じますが、それ込みにしても不要な設定に感じました。

まぁ、こういう系の映画で細かい設定の矛盾にツッコミ入れることほど野暮なことはありません。
美人女子大生に滅多打ちにされる男を見て爽快感を感じたい方は是非この作品を観てください。オススメですよ。

といぼ:レビューが長い人

3.5サクサク殺す!

2020年7月11日
れお

1.5つまらない…

2020年7月4日

の一言。
もう少し何かサプライズがあるなかと。
エリンがやたらと手際が良いってだけで、何もサプライズのないサプライズ。
なんもなかったなぁ。最初から遺産目当ての子供達って感じだったし。
終始流血の嵐。

ジャーニー

4.0ナメたらいかんぜよ

2020年4月29日
bion

4.0案外、評価が低いんですね。

2020年4月26日

[過去鑑賞]

“サプライズ”という邦題程驚きがあった訳ではありませんが(何故原題の“YOU 'RE NEXT ”“次はおまえだ”じゃダメだったんでしょうね?絶対こちらの方が作品に合っているのに)なかなか意外性のある展開で、個人的にはかなり楽しめました。

いつもの如く、自分は事前に余分な情報を入れてなかったので、まさかこのような展開になるとは想像出来なかったです。

ネタバレになると面白くなくなってしまうので敢えていろいろ書きませんが、残虐になり過ぎない程度のゴア描写とバイオレンスシーン、そして個人的に“容姿からは想像つかないけれど、実は強い女性”が好きな自分としては、シャーニ・ヴィンソン演じるエリンが窮地に陥りながらも孤軍奮闘する姿には魅せられました。

彼氏には内緒にしていたみたいですが、こういう女性が好みという男性は自分以外にも結構いると思いますのでwもっと積極的にアピールするべきですね(笑)

そんな訳で作品とは全く関係ないレビューになってしまいましたが、なかなか楽しめる作品だと思います。

刺繍屋

2.0ぐろい

2020年4月13日

結構ぐろいです

序盤はつまらないですし、登場人物の自分勝手な行動にイライラします
そんなことしたら死ぬに決まってんじゃん

後半、主人公が反撃し出すところからは面白いですがラストが好きじゃないです
被害者は主人公なのにかわいそう

3.5結婚記念日の嬉しくないサプライズ…

2020年3月29日

prime videoで初鑑賞。
怖いけど面白かったです!
アニマルたちが現れて、てんやわんや…
3匹目はネズミかと思ってたらトラだったんですね…(^^;
痛くて、痛くて、ほとんど指の隙間から覗いてましたが、ストーリーはわりと好きですね。
早い段階でコイツ怪しい…と思った人はやっぱり…だったけど。
彼女がカッコ良くてスカッとしました!
でも、ラストの彼は可哀想すぎます~

ROSE

1.5コメディ作品かな?

2020年3月22日

思い切り怖いホラー映画が見たかったのだが、拍子抜けした感じ

ライクン

1.0エリン無双