「それではみなさん!第13回突っ込んだら負けゲームを開催します。」サプライズ さぽしゃさんの映画レビュー(感想・評価)
お題「サプライズ(ネタバレあり )」
-襲われる方達-
二男の彼女:エリン(シャーニ・ヴィンソン)
父:ポール
ヒツジ
キツネ
Scene 1
(車内)
クリスピアンとエリンが、両親の家へ向かっている。クリスピアンが「最近まで父親がアメリカの軍需工場で働いていたが、退職したと」と話しだす。エリンはクリスピアンの母親と仲良くなれるかが心配で、気のない返事を返す。しかしクリスピアンは、エリンを追い詰める事実を伝える。「(仲良くなれるか)どうかな-?実はうちの母は、精神病薬を服用中なんだ」と。
○さて、次の展開を予想してください。
1)車が故障して立ち往生し、エリンが強盗に連れ去られるサプライズ。
2)つか、そんな母親はそもそもいない。な、サプライズ。
3)いきなりエリンが、フロントガラスによじ登るサプライズ。
4)さっきうっかり追い抜いたトレーラーが、執拗に追いかけて来るサプライズ。
5)実は、父は天才的な兵器開発技術者で、兵器を売り込みにアフガニスタンいった際に誘拐され、妙なペースメーカーを装着しているサプライズ。
6)そんな伏線は、華麗にスルーなサプライズ。
Scene 2
(両親宅)
久しぶりで仲良く一家団欒……、といきたいところだが、ドレイクは毒舌が絶えない。クリスピアンは教授なのに、生徒のエリンに手を出してると批判。エイミーの恋人でドキュメンタリー映画監督のタリクに対して、「CMこそが芸術」と否定し侮辱する。そして段々と、家族の口論がヒートアップ。芸術家風のタリクが我慢ならずに席を立つも、気配に気付いて窓に近寄る。すると!!
○さて、次の展開を予想してください。
1)獰猛なヒグマが窓から大口を開け、タリクが喰われるサプライズ。
2) タリクがテープを再生し、悪霊が蘇るサプライズ。
3) ぱっと見優しい警官が家を訪れて、最終的にタリクのストーカーになるサプライズ。
4)キャッチャーマスク的なのを被った男が、タリクの頭に鉈を振り下ろすサプライズ。
5)身体中焼け爛れた男が、タリクの首を巨大な園芸バサミで斬り落とすサプライズ。
6)タリクが窓に近付いた際に、ボウガンの矢が額に突き刺さるサプライズ。
Scene 3
(どんどんやられる)
矢が窓ガラスを突き破り、家の中にヒュンヒュン飛んで来る。ドレイクの背中にも突き刺さる。パニックになる一同。家の外、闇の中に誰か潜んでいるか分からない。助けを呼ばなきゃと、警察にメールするエリン。しかしエイミーだけは、外に助けを呼びに行くと主張。しかも、ここにいる誰よりも自分が足が速いから、 ボウガンで狙われることはない!とかなりな自信。助走までつけて玄関から飛び出すも、首から血が吹き出し死亡。玄関には、ピアノ線が引いてあったのです!更にパニックになる一同。そんな中、クリスピアンが車で助けを呼びに行くと主張する。
○さて、次の展開を予想してください。
1)クリスピアンが運転席に座った瞬間に、後部座席に潜んでいた殺人鬼に殺されるサプライズ。
2)実はこの車は意思を持っていて、クリスピアンを殺し他の全員を轢き殺すサプライズ。
3)大量のゾンビが襲って来て、クリスピアンはそれらを轢き飛ばしながら暴走するサプライズ。
4)怒り狂ったグラボイズにタイヤを食い千切られ、クリスピアンが途方にくれるサプライズ。
5) 23年に1度、23日間だけ人間狩りをする運転好きのモンスターに、クリスピアンが車を奪われるサプライズ。
6) クリスピアンが、普通に逃げることができるサプライズ。
Scene 4
(寝室の血文字)
家にヒツジのマスクを被った男が侵入する。斧を振り下ろすのをさくっとエリンが避けて、金蹴りドーン!男が倒れた処に、金槌でヒツジの頭にドーン!ドーン!ドーン!フィリックスとジーがどん引きするまで、頭を砕いて殺す。他にもマスクマンがいるのでは?殺気を感じたエリンが2階に上がると、母親がベッドで殺されています。その壁には、血文字が!!まだ他に侵入者がいる!確信したエリンは、家中に罠を仕掛け始めます。エリンは「地球は滅亡する」という妄想に取り憑かれた父親のせいで、幼少期を山奥でサバイバルして過ごしたのです。生き抜く術と、むっちゃ強い戦闘能力を兼ね備えてました。
○さて、壁には何と書いてあったでしょう?
1)You're Next
2) You're So Cool
3)You're My Sunshine
4)You're gonna need a bigger boat
5)You're Under Arrset ~ 逮捕しちゃうぞ ~
6)Youジャニーズ入っちゃいなよ!
Scene 5
他にトラとキツネのマスクを被った侵入者がいて、フィリックスの目の前で父親が殺されます。すると急にぶち切れるフィリックス。「わざわざ俺の目の前で、父親を殺すことないだろ!?」それを隣室で聞くエリン。このアニマルマスクの三人組は、フィリックスにお金で雇われた殺し屋だったのです。実は父親の退職金が目当てなんですよ。なので両親と、相続する権利がある兄弟を殺した訳です。最強戦士のエリンは、ボウガンしか凶器を持っていないトラもキツネも殺します。そして残るは、フィリックスとジー。
○さてエリンは台所でフィリックス(ジーも)を殺害しますが、凶器は何でしょうか?
1)火掻き棒
2) 受話器
3) テレビ
4) エアコン
5)凍ったラム肉
6)ジューサーミキサー
Scene 6
(クリスピアンの帰還)
クリスピアンがしれっとした顔で戻って来ます。そして、実はフィリックスとはグルだったと告白します。勿論、エリンは許せません!クリスピアンをボッコボコにしていたところ、警察到着。犯人と思った警官に撃たれ、床に倒れるエリン。駆け寄る警官……、しかしこの家中には罠がしかけてあるのですよ。駄目!入っちゃ駄目!!
○さて、邦題の「サプライズ」とは誰目線のサプライズでしょうか?
1)次々と予想できない展開で、観客がサプライズ。
2)普通に逃げられたクリスピアンが戻って来て、やっぱりフィリックスとグルだったと分かる。全く捻ろうとしてないストーリーに観客がサプライズ。
3)ラストは「You're Next」の文字で終わる。まるで次にエリンにやられるのは、お前ら(観客)だという、続編を匂わせ過ぎるラストにサプライズ。
4)犯人達の凶器がボウガンのみという、非効率さにサプライズ。
5)マスクが「ウマ・ヒツジ・サル」もしくは「ネズミ・ウシ・トラ」と、干支を全く意識していなかったことのサプライズ。
6)ボウガンで楽勝と殺しに入ったら、とんでもない殺人兵器エリンがいた!犯人達がサプライズ。