劇場公開日 2013年10月11日

死霊館のレビュー・感想・評価

3.5ちゃんと怖い

2014年10月16日

『SAW』『狼の死刑宣告』『インシディアス』等、ジェームズ・ワン監督の過去作を思い返してみると、まず思いつくのがショッキングな映像と巧みなカメラワーク。
そのジェームズ・ワン監督が手掛けたオカルト・ホラーですから怖くない訳がない。

やっぱりちゃんと怖い…。

怖いというのはホラー映画として一番大切なことです。それが出来ていないホラー映画もかなり有るように思いますが、本作は王道ではありますがしっかり怖いです。

実話ベースのよく有りがちな悪魔祓いの話で、『エクソシスト』と『悪魔の棲む家』を足したような感じだなと思ったら、オマージュだったんですね。

そして本作のキラリと光るところは、ホラーなのに泣けるところです。
正直驚きました。
まさかホラーで泣くなんて…。

ベラ・ファーミガとパトリック・ウィルソン
の組合せがサイコーですね!
怖さに拍車がかかる感じです。
このキャスティングが大当たりでしょう。

ジェームズ・ワン監督の手腕を再認識する作品になったのではないでしょうか?

次はいよいよ超メジャー人気シリーズ『ワイルド・スピード』ですね。
どんな作品が出来上がるのか?
監督の得意とするショッキングな映像と巧みなカメラワークは『ワイルド・スピード』に向いている気がします。
楽しみです。

harukita

5.0良かった

2014年10月11日

kommy

4.0怖すぎる

2014年10月5日

吉泉知彦

3.0『悪魔の住む家』かと思いきや…

2014年9月30日

案山子男

5.0エクソシスト再来!

2014年8月10日

70年代の映像を再現させてるところも凄いです!グロさは無いものの闇や音を上手く表現させてるところや役者人の演技も最高級でした。

ピンヘッド

5.0これは、怖い!

2014年8月5日

実際にあった話を元に作られたという、まさに王道?のホラー。

徐々に悪魔の被害が悪化していく様が細かくて怖さが伝わってくる

特にの最後除霊のシーンほ怖すぎる!

9876543210123456789

4.5流石。

2014年7月21日

間違いなくジェームズ・ワン監督作品最高傑作。
ホラーの基本要素を固めつつ、独自性のあるストーリーとアイデアに感動。
慣れていても、驚く。
この繰り返しに気が抜けないです。
彼の作品は年を重ねるごとに面白くなると思います。
だんだんと恐怖のレベルが上昇するところは目を覆いたくなるほどでした。
本作は実話を基にした物語で、アメリカで有名な心霊研究家、ウォーレン夫妻の体験談に基ずくとのこと。
映画なので、誇張はしていると思いますが、本当にこういう事があるのかと思うと怖いです。
夜独りでいたくなくなったのは小学生以来です。
ただ、邦題どうにかならなかったのかな。
原題「THE CONJURING」でいいんじゃないの?
バカ邦題に-0.5

カピバラ

5.0★ インシディアス超え ★

2014年5月8日

ジェームズ・ワン監督作品、良いですね。
私的に最恐のホラーです。
しかも家族愛が伝わってきて最後は泣けます。
ひとつ残念なのは、予告で凄く怖いシーンを1つ出しちゃった事。
あのシーンは本編で楽しみたかったなぁ。

インシディアス2も楽しみです。

アクション仮名

4.0よくできた作品

2014年2月18日

パッケージ的に一見B級的なオーラむんむんさせておきながら
結構ないい出来になってる作品。
ちょくちょく恐怖を与えてくれる。

_M

2.0お上手

Qさん
2014年2月14日

うまい。隅々までうまい。音、映像、派手さはないが丁寧に作ってある。ゴアに頼らない所も好感度大。
役者さんたちも皆うまい。特にベラ。

上手いねえと感心しすぎて怖がるの忘れちゃったよ。
だからこれ全く怖くない。ホラーとしてどうなのよ?

俺なんかでも気づく上っ面の「うまさ」よりも、気づかれない生理的レベルでの「怖さ」を仕込まなきゃいけなんだけど、それが薄い。

この監督さんホラーに飽きてんのかな。他のジャンル撮れば良いのにね。
(と思っていたら、ジェームズ・ワン監督、ホラー決別宣言してた。知らんかったよ。次回作は「ワイルド・スピード7」だそうで)

Q

4.03時7分、恐怖のとき

2014年2月6日

“ホラー・マスター”ジェームズ・ワン監督の新作ホラー。
久々にゾクゾクさせて貰い、心地良さすら覚えた!
もしアカデミー賞がホラーを重視する賞なら、間違いなく作品賞・監督賞もの。

話は同監督の前作「インシディアス」と大して変わらない。
郊外の一軒家に越してきた一家を怪奇現象が襲い、心霊学者夫婦が調査する。
こけおどしも下手な小細工も一切ナシ。古典的な題材の旨みを最大限に活かしきっている。
地下室からの物音や声、独りでに開くドア、家に入ろうとしない飼い犬、突然体中に出来たアザ、就寝中に引っ張られる足、そして目隠しの隠れんぼ…こういうのが一番怖い。
特に秀逸だったのが、一家の娘が寝ているとまた足を引っ張られ、起きると、ドアの影に何かを見る。同室の姉妹や見ている我々にも何も見えないが、確かに何か居るという。
「インシディアス」のレビューでも書いたが、ホラー映画で怖がらせるには、怖さを“見せる”のではなく、“想像させる”事。
そのシーンでも、ドアの影に何も見えないのに、娘の迫真の訴えで、見ている我々もそこに何か居ると想像し錯覚し、恐怖を感じてしまう。
見事なホラー演出だと感じた。

ホラー演出も、人物描写も、作品雰囲気も、何もかも、「インシディアス」より遥かに格上になっている。何処か上品な風格さえ感じた。
一家の家族写真、心霊学者夫婦の苦闘は物語のキー。
現象の根源は血塗られた哀しい過去にあり、哀しさと怖さの相性がいいのはジャパニーズ・ホラーでも証明済み。
あらゆる要素にジャパニーズ・ホラーに通じるものもあった。

出演者もホラーと縁のある面々。
パトリック・ウィルソンはジェームズ・ワンと「インシディアス」で組んでるし、ヴェラ・ファーミガは秀作ホラー「エスター」に出演していて心強い。リリ・テイラーは…一応「ホーンティング」に出てるし。

驚くべき事に実話。恐怖は倍増。
そして何を血迷ったか夜中に部屋を暗くして見たので(笑)雰囲気倍増
抑えて抑えて、じわじわ煽り、最後に一気にたたみかける。
やはりホラーはこうでなきゃ!
実に良いホラー映画だった!

追記として…
アナベル人形が怖すぎるよ…。

近大

5.0普通に考えれば怖くないけど怖い。

2013年11月10日

きっと自宅で明るくしてお昼間にでもちょっとみようかなって感じで見ると全然怖くない。
それでも怖いと感じるのは、見せ方、聞かせ方、映し方が恐怖を連れてくるから。

Qヘイ

4.5最高!

2013年10月30日

今のところ娯楽としては本年度ベスト1!
恐怖ものとして特化するとこんなに面白くなるんですね。

最近の映画はアイデア勝負に走りがちですが、当たり前の事を研磨すると映画本来の力が出るという事を再認識しました。

ひねりのある物語という構図はもはやこの作品には不要です。逆に弊害にさえなりかねない。ひたすら映像音響の効果と俳優のテンションで見せています。美術や衣装もいいですね。70年代という世界観もオカルトに合っています。

「インシディアス」も後に見ましたが、そんなに面白くはなかったですね。「死霊館」の俳優陣の方が妙にリアリティがあります。作品の出来は2ケタ違いです。

dragonmizuho

4.5王道ホラーで納得

2013年10月29日

だい

4.5…きゃぁぁぁー!!あっなんだ家族愛の映画か…(涙)

2013年10月28日

今はでホラー映画というものを避けてきた。理由は単純、夜、一人では寝れなくなってしまうから…。しかし友達に猛烈に勧められ、鑑賞しました。
 ホラーの抗体ない自分は前半はビビりながら見ていました。だけどウォーレン夫婦がペロン一家を助けようとする所から少し安心。 悪魔払いのシーンではいつの間にか自分も両手を握って力んでました。しかし最後は泣きそうになりました。家族っていいな。あと味いい映画でした。ジェームズ・ワン凄い!ワイルドスピード7も楽しみです。

F.M.Revolution

4.0安心感のある怖さ

2013年10月24日

パトリック・ウィルソンとヴェラ・ファーミガの俳優としての安定感が凄すぎて、ホラーなのに不安を感じない、という奇妙な状況。そしてさらに5人姉妹+1の娘たちの愛らしいこと!ホラー耐性のある人も楽しめる映画です。

bartleby66

5.0最高!

2013年10月20日

美月

3.0ベラ様のフリルブラウスだけでも満足だけど、資料館な出来でびっくり

2013年10月20日

しんざん

3.5すっきりした怖さ?

2013年10月18日

展開が早いです。下手にだらだらした説明を省き、がんがん進行します。死霊の攻撃も、段階を踏んで・・・とは行かずに過激になります。
頭を使う事無く楽しめます。
が、終了もあっさりしてまうのは、如何でしょうか。
これを減点としました。

「悪魔」と一括りにするのは欧米人ですね。
この現象は「狐憑き」の範疇なんでしょうか?
どなたか詳しい方にご教授願います。

ただ「これは実話です。」は、すごい。
このような経験に遭遇したら、どうなるんでしょうか。・・ラストが判っているだけに、・・・狡いですが経験したいです。
一生その話だけで会話に苦労する事はなくなるでしょう。
何時も思うのですが「なぜあなたは、こんな力の無い個人に取り憑くのか。それだけの力がありながら何を望んでいるのんですか。」と直に聞いてみたい。
「お前は馬鹿か・・・世界征服なぞ下らん苦労をするだけ。
お前らと違って我々には限りが無いんだぞ、ずーと人間を観続けるこちらの身になってみろ、ちゅこまかちょこまかと子狡く生きる人間ばかりで、いつの時代の人間も皆同じ。
観ているこっちが参ってくる。
征服して人間を絶滅させても観るモノが無くなるし・・・ここら範囲で十分・・それを皆で見せ合うんだ、面白いぞ。
地域によって祓いの儀式も変わるし、カミとして祭る人種もいる・・・。おっ、そう来るかと予想してない事をやってくれれば皆が賞賛してくれる、まっそれが楽しみかな。」
延々愚痴を聞く事になりそうですが・・・本当は誰?なんでしょうか・・ブラックストーン・・ては訳は無いでしょうね。

白髪のおっちゃん

4.5初、劇場ホラー

2013年10月15日

元々ホラー映画は苦手で家でも滅多に観ないのですが何故か何故か「死霊館」に惹かれるものがあったので初めてホラー映画を劇場で観ました。
もう出だしから怖いです(ーー;)
人形の不気味さがほんとに怖いです。
そのあとも何度も出てくるのですが…

音楽がまた怖さをほんとに倍増させます。
お、ハッピーな感じじゃん!
と思ったらドドーンと重苦しい音楽(; ̄ェ ̄)
最後のエンドクレジットでも怖かったです。

ホラー初心者の僕は終始体が硬直してビビりまくりでした。笑

特に悪魔払いのシーン………

それでも最後はスカッと終わってハッピーエンドで良かったです^_^

ただただ怖いだけでなくストーリーも良かったです^ ^
なんだかウォーレン夫妻を頑張って!
と応援したくなりました^ ^

ホラー映画が苦手な人も観た方がいいですよ^_^

どーなるど