劇場公開日 2013年10月11日

死霊館のレビュー・感想・評価

4.5こわ…

2020年8月19日

劇場で鑑賞し、このユニバースの作品は全てブルーレイを所有しているが、最近また鑑賞し始めたらまぁ怖い怖い。ストーリーはジェームズ・ワン監督の過去作、『インシディアス』とほとんど変わらないが、こちらの方が上質で味がある様に感じる。
実話ベースという事や、当時の雰囲気を忠実に再現している点等がそうさせるのだろうが、ジェームズ・ワンは毎度新たな恐怖、新たなインパクトを与えてくれる。

これまた『インシディアス』でお馴染みのパトリック・ウィルソン、ベラ・ファーミガらの演技力も素晴らしい。下手に悪魔や幽霊を出さず、『そこにいるに違いない』という雰囲気などで恐怖を感じさせるのは流石の演出だ。

古典的の恐怖演出なのだが、変化球を付けずド直球で来られると清々しい位だ。
『ワイルド・スピード SKY MISSION』で超大作に挑んだジェームズ・ワンだが、やはり彼はホラーで来ないと。恐らくどれだけ大作を撮ってもホラー界からは離れないだろうが、これからもファンであり続けたい。

Mina

4.0降参です。

2020年8月15日

こんな怖い実話って本当にあるの?信じたくないです(笑)。
最強ホラー映画。
怖すぎ、降参です。

光陽

3.0ホラーだけどうるっとくる場面もある。なかなか良い作品。

2020年8月12日

ホラーだけどうるっとくる場面もある。なかなか良い作品。

原っぱ

3.0著名な学者が、キャリア史上唯一100%本物と認めた事件。

2020年7月2日

2020年6月30日

映画 #死霊館 (2013年)鑑賞

#ソウ シリーズの #ジェームズ・ワン 監督が、実在する著名な超常現象研究家エド&ロレーヌ・ウォーレン夫妻が1971年に体験した衝撃の事件を基に描く戦慄のオカルト・ホラー
#ヴェラ・ファーミガ はオカルト顔だよね

とし

3.5秀作

2020年4月20日

悪魔やら魔女やらと馴染みの無い所で
怖さはJホラーに比べるとやはり低め。

でも演出の仕方が上手い。見せ方が上手い。
しっかりドキドキできる。
クライマックスのお母さんに憑いた
悪霊払いのシーンの見せ方
最高でした!!!
白目剥いて血管浮き出て牙生えて…
みたいな作り物の顔見せられるよりよっぽどリアルで怖い。

まぁその後そんなのも出てくるけど。

安っぽいホラーが多い中でなかなか良くできた
作品だなと思いました。
人形主体のアナベルシリーズよりこっちの
シリーズの方が私は好きです。

ただあまりストーリーは頭に残らない(笑)

soramame

3.5うぁぁってなる

2020年1月12日

悪魔系のホラー。
展開は予測できるけど、カメラ演出などで「うぁぁ」ってびっくりして声がでる。
登場人物も腹の立つ奴が出てこないのでストレスフリーでみれる。

本当にあったと信じている。そのほうが映画は楽しめる。

グロテスクじゃないのがよかった。
わりとすっきりとした終わり方だから後味も全然悪くない。

他のシリーズも気になる。

ちゅーる

4.0過去鑑賞

2019年12月29日

実話という点を除けば、特別目新しいテーマでもなく展開も割りとオーソドックスなのに、かなり良い出来の作品だったと思います。

ジェームズ・ワン監督だけあって、アナベル人形やオルゴール、シーツ等の小道具の使い方は秀逸でしたし、背筋が寒くなるようなゾクゾクさせてくれる演出や臨場感溢れるカメラワークにも唸らされました。

それに加え、ホラー系にも関わらずドラマとしてもしっかり作られている点も良かったですよね。

不勉強なもので知らなかったのですが、ウォーレン夫妻は後に“悪魔の棲む家”として映画化された“アミティヴィル事件“を有名にするきっかけを作った方々だったのですね。
エド・ウォーレンはバチカンから唯一“悪魔研究家”として認められた方でもありますし、確かにこれは実話なのかもしれませんが、本当に脚色が入って無いのかちょっと疑問に思ったりもしちゃいました( ̄▽ ̄;)

でも、それ以上にこういった悪魔憑きに警察が協力してくれるのは驚きですよね。

刺繍屋

4.5名作でした

2019年10月12日
勇人

4.0ホラー演出がめっちゃ怖い。

2019年9月30日

『死霊館』鑑賞。

*主演*
ヴェラ・ファーミガ
パトリック・ウィルソン

*感想*
ホラー映画は苦手ですが、「死霊館」シリーズがどうしても気になったので、第一弾から鑑賞。

監督が「ワイルドスピード」「アクアマン」を撮ったジェームズ・ワン。アクションの演出も素晴らしいけど、ホラー演出も良かった。とにかく怖い。先の展開がわかってるのに怖いw

アナベル人形は登場してますが、今回の事件と直接的な繋がりはなく、ウォーレン夫妻が悪魔に棲みついた家に引っ越してしまったペロン一家を救出するべく、悪魔払いをするホラー映画。

びっくりするシーンが多くて、ビクッとなる場面が結構あります。カメラワークや音にビビります。

ウォーレン夫妻は、ペロン一家の依頼で最初は乗る気はなくて、いざ一軒家へ行ってみると、邪悪な気配がプンプン臭ってきます。

妻のロレインには透視能力があって、見えないモノが見えたりします。エドは悪魔研究家で悪魔や儀式に詳しいです。

あと、怪奇現象のシーンはビビります。写真が落ちたり、ベッドで寝ていたら何者かに足を引っ張られたり、謎の怪奇現象の連続です。。

終盤はただただ恐ろしいの一言。まさにエクソシスト。声と動きが怖い。子役の演技が素晴らしかったです。

これが実際にあったとは、、エンドロールの写真も映し出されてました。

アナベルの話は別の作品らしいので、勇気を振り絞って、見てみようかと思います。。(^^;

ひろっぴ

4.0ホラー映画の王道、中弛みすることなく最初から最後まで怖かった。エク...

2019年8月11日

ホラー映画の王道、中弛みすることなく最初から最後まで怖かった。エクソシストを思い出してしまった。

tsumumiki

4.0She made me do this. ある意味健全?王道ホラー

2019年8月4日
アキ爺

4.0おうち-146

2019年4月29日

やっぱコレやわ。

ここ最近のホラーで、いやホラー史上でも本作と『エンフィールド事件』(個人的には←のほうが断然怖いと思う)は、ほんまに怖い。
ただのジョイマン映画(いきなり出てきてごめーん)じゃなく、心理的にもじりじりと追い詰められるし、
知らん間によくアザを作ってる私は他人事ではない😱

アメリカの橋本環奈ちゃんことジョーイ・キングちゃんと、次世代キーラ・ナイトレイことフォイちゃん(共に勝手にそう呼んでます)、子役の頃からべらぼーに上手く、べらぼーに可愛い。ハリウッドのレベルは違うな。
両親の容姿からして、子役が美しすぎるのはご愛嬌。
それくらいしか癒しはありません。だって怖いもん。
ちなみに次回作はマッケンナ・グレイスちゃんが出ます。美人子役の登竜門?

日本のホラーに耐性がある私は、海外の田舎の古くて広い家が怖い。
『アザーズ』とか、ゲーム版「バイオ7」など、古くて広い家って絶対なんかあるやん😱
まぁこのシリーズではマンションだろうが関係なく呪われるのですが、あのたてつけの緩い感じ、もれなく怖い。
絶対床下に落ちるってば(笑)

ただ、ホラー慣れしている方ならそこまで怖くないと思います。
でもこれが実話というのが怖くないですか。
エンドロールでは実際の方々の写真に俳優人の名前を載せたり、おそらく実際の新聞記事をのせるなど、凝った作りで最後まで飽きさせませんでした。

かいり

3.5死霊館シリーズ見て思うのは本当親が霊媒師じゃなくて良かった!爆 悪...

2018年10月24日

悪人が出ない意外と平和な作品なんですよー。

NORIDAR

4.0・後半2回叫んだ。夜中じゃなくてよかった ・こわいこわいこわい→が...

2018年9月10日

・後半2回叫んだ。夜中じゃなくてよかった
・こわいこわいこわい→がんばれがんばれという気持ちの変化の後泣いた

小鳩組

3.0キチンと怖がらせてくれる

2018年8月13日

実話云々はどうでもいいが、怖さを盛り上げる演出他の雰囲気作りがキチンとしているので、ちゃんと怖がることができる。
『インシディアス』でもそうだったが、家族愛/夫婦愛で立ち向かうのもイイ。

なお

4.5怖い!

2018年8月7日

やっている事は定番中の定番なのに怖い!
本当にあった話…というのは不気味さを感じさせるな。
やたらお化けを登場させたりVFXの見せ場を作ったりしない方が恐怖映画は盛り上がると再認識させられた。俳優の芝居も良かった。
劇場で見たときはフィルム感があって良かった。
やっぱりホラーのモンスターは正体不明なのが怖い。

ドラゴンミズホ

3.0出没、攻撃、憑依

2018年6月13日

呪われた家に引っ越してきた5人姉妹の親子の依頼に、悪魔研究家のウォーレン夫妻が立ち向かう。恐怖のシーンのカメラワークが上手い。軋むドア、暗闇に誰かいる、末っ子だけにみえるお友達、謎の鏡付きオルゴール。からくり屋敷みたいに壁の奥の部屋や地下室。悪魔が母親に取り憑いて子供を殺させる。悪魔払いを始めると、家の周りを鳥が飛び交う、イスに縛られた母が浮かび上がる、ハサミで攻撃してくる。1971年アナベル事件。

mimiccu

5.0素晴らしい

2018年5月20日

ホラー耐性弱めな自分には、十分にホラーで、満足。
スプラッター殺戮系じゃなく、ジワジワとくる感じがとても良い。王道オカルト系。レトロな質感も良い。
続編も見ようと思います。

ぼーん

3.0レビュー

2018年5月15日

死霊館シリーズ1作目。ハリウッドホラーらしい、低音とカメラワークで緊張させて、すかして脅かすの連続。常に観る側に緊張感をもたらす手法は流石といった感じ。5人の姉妹と娘が見分けがつかない😅

みそしる

0.5つまらなかった!!

2018年5月8日

ネトフリの都合で続編の「エンフィールド事件」を先に観ましたが、子供の頃は「いる?いない?のひみつ」に熱中したクチですが、どちらも面白さが分かりませんでした。ウォーレン夫妻役の俳優さんは存在感がありました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*