「恐ろしい映画」死霊館 WiSTeRiaさんの映画レビュー(感想・評価)
恐ろしい映画
自宅PCにて、amazon prime videoで視聴しました。
死霊館シリーズの新作が公開予定ということで、シリーズ全部を見返しています。今作は過去にも見たことがあり今回は2度目なのですが、内容をはっきり思い出すために見返そうと思いました。
内容としてはこんな感じでしょうか。とある家に引っ越してきた家族でしたが、そこでは過去に悲惨な出来事が起こっていました。そして、一家はそこに住み着いた悪魔に攻撃をされ始めます。悪魔研究家のウォーレン夫妻がその家に赴き、悪魔を払うために闘う、と言った話です。
どうやら実話を元にした話らしく、現実にこんなことが起こっていたのかと、信じられない気持ちです。
各所の演出が恐ろしかったですね。最初の、犬が家に入ろうとしない場面で、この家には何かあるんじゃないかと視聴者に想像させます。そして、寝ている子供達の足が引っ張られる場面、目隠しかくれんぼをする場面、クリスティーンがドアの向こうに何かがいる、と言い続ける場面(我々には見えませんでしたが)、洗濯物のシーツが風で飛んだかと思いきや何か人型のものに一瞬引っ掛かる場面など、ドキドキハラハラ、ビックリさせる演出を挙げたらきりがありません。キャロリンの耳元で何かがクラップ(手を叩く)した場面は本当に驚きましたね。
恐怖演出も素晴らしいですが、ストーリーも結局ハッピーエンドで終わるのが良いですね。最終的には誰も死なず、皆んな笑顔で物語が終わります。後味の良い終わり方で、満足させてくれます。