劇場公開日 2014年6月14日

春を背負ってのレビュー・感想・評価

4.0山に登りたくなる

2014年7月25日

安心して観ていられる映画でした。
景色は綺麗で、雪が降ってなければ山登りも良いなと思いました。

ゴローさんの存在感が大きくて、記憶に残る名台詞が次々出て来るので、この状況で次は何を言ってくれるのか、自分ならどういう言葉を言えるのか、考えていましたが、総じてゴローさんのボキャブラリーには勝てませんでした。
人生経験豊富じゃないと、出てこない台詞だなあと感じました。

演出が古いとかレビューにありますが、この監督はあえてそこを狙って突いているように思えました。
じゃないと、最後のグルグル回るのなんて、今じゃコントでしか見ないような演出ですからね。
突っ込んだら負けのような。

みみなりぃ

5.0映像が素晴らしかった

2014年7月22日

清々しい気分になりました!山の厳しさ!天候の変化!松山ケンイチさんの 亨 ・豊川悦司さんのゴロさんピッタリの役どころでした 又、観たい

花 ちゃん

3.0自分の居場所の作り方。昭和の空気が漂う人間ドラマ。

2014年7月21日

【賛否両論チェック】
賛:自然の厳しさの中で、それぞれの居場所を見つけていく登場人物達が清々しい。風景も壮観。
否:全体的に、ちょっと台詞が説教臭い。展開もややご都合主義か。

山小屋という厳しい自然環境にあって、その中でもたくましく生きようとする主人公の、覚悟にも似た強い感情に心打たれます。同時に、自分の居場所をなくしながらも、それでも今自分がいる場所を、自分にとっての本当の居場所にしていこうと一生懸命になる登場人物達の姿に、すごく元気をもらえます。
 台詞は結構お説教臭くて、言い回しなんかも古い印象がしてしまうのが、難点といえば難点でしょうか。展開もやや昭和なイメージがしてしまうのがたまに傷です。
 どちらかといえば、かなり大人の方向けの人間ドラマです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5清々しい気持ちになる映画です

2014年7月20日

観て清々しくなる映画でした。

はじめ、他の方が書かれるとおり、ボケた映像や古臭さ、演技も軽く感じてしまい、どうかと思いました。

しかしこれは監督の思いを伝える為の演出なのかな?と思いました。
あまり細かな事に気にならなくなります。

ずっと記憶に残る素晴らしい映画です。

一人旅ができる方、自然が好きな方(そういうタイプの方の意)、子供より大人向けと思います。

実はキャスト陣もあまり好きでありませんでしたがレビューを読んで観てみようと思いました。お陰様で印象が変わりました。
素人っぽいカメラ、軽い演技、ぼけた古臭い映像…終わってみれば清々しい素晴らしい映画…監督さんの狙い通りかもしれませんね。

ちとり

4.5見終わって爽やかな気持ち

2014年7月19日

観てよかったなと思える映画。

山の厳しさ美しさが両方感じられる映画。
山を甘く見ると、人に迷惑がかかるし自分も大変な目にあうと思った。

安易な気持ちでは山登りは出来ないと思いました。

親しみのある不思議で頼りになるゴロさん(豊川悦司)が良かった。

猫田シロ

4.0泣きっぱなし

2014年7月12日

一人で見たんですが、なぜか、泣きっぱなしでした。
人間模様が、ぐっときたんだと思います。
山小屋での3人の関係がよかったです。
昨年、富士山が文化遺産になって、軽装登山が後を絶たない社会問題に対しても、もの申していたのかな。
一段と山が好きになる作品でした。

風

3.5自然のままに。

2014年7月9日

そのままの山を撮ってて、
これといって物語の山があるわけじゃないけど
それがまた自然体でいい映画だと思った。

ただひとつだけ、
最後のくるくる回るシーンは要らなかったんじゃないかしら?

momo

3.0物分りの良い主人公

2014年7月7日

松山ケンイチの演技は置いといて、物分りの良い性格がストーリーを単調にしてしまっています。主人公なんだから、もう少しストーリーを引っかき回した方が良いと思いました。原作を重視したのかな?。立山の映像は素晴らしいのですが、それなら秘密の場所からの風景も見せて欲しかった・・いや、それは見せたらダメですね。

はるっち

4.0古臭さが良かった

2014年7月7日

監督の暖かさがとても伝わってきました。
古臭い、ダサい、と言う方もいらっしゃいますが、わたしはこの日本映画の良い古臭さを現代で感じることができてとても嬉しいです。

景色の美しさ、豪華すぎるキャストさん素晴らしかったです。
映画館に見に行って良かった。

前菜

4.0美しい風景は必見

2014年7月6日

『春を背負って』を鑑賞。
名カメラマン木村大作の監督2作目となる作品。
山小屋を経営する父親から距離をおき、東京でトレーダーとして働く享(松山ケンイチ)は突然父の訃報を聞き、山小屋を引き継ぐ事を決意。山小屋で働く愛(蒼井優)と、父の友人であるゴロさん(豊川悦司)の3人の奮闘を描く。

まず、この映画の主役は松ケンでもトヨエツでもなく、紛れもなく「山」であろう。
自然が与える素晴らしい景色とそれに反する厳しさ。映画はそれのみで構成されている。それは作品に悪人を一切登場させない事によってより一層強調されている。
さらには映像においても引きでのカットが非常に多いにも関わらず空撮やCGを一切使用しないなど、撮影が困難であった事を想像させる。そしてその迫力は確かに活きており、物語に深みを与える事に成功している。

個人的にはエンディングテーマである山崎まさよしの「心の手紙」が非常に映画にマッチしているのも良かった。四季折々の美しい風景映像にこの曲が流れれば観客は席を立てないのではないだろうか。

とにかく日本の四季を抜群のセンスで実に美しく撮られた今作は是非劇場で体感して頂きたいと思う。

えのきち

2.5えーっ、古い

2014年7月6日

映像がぼやけている、音楽の選曲が若大将シリーズかと思うくらい古い。豊川悦司を担ぐシーンも安静第一、あんなに動かしたらダメでしょ!松山ケンイチも演技がクサイ、吉田栄作もキャストミス。蒼井優いつもの雰囲気のみ、檀ふみ簡単な演技だけで存在感無し。

konkon

4.0美しい

2014年7月5日

スクリーンいっぱいの大自然の捉え方美しく感動的でした。自然の恐ろしさの中にあっても山に魅せられた人間が山に行く。ちっぽけな人間の悩みなんて自分の中では大っきいけど本当は大したこと無いんだよって自然は教えてくれる。そんな事を再確認できる映画でした。

ミツマメ

3.0音楽が邪魔

2014年7月4日

最初から音楽が目立とう目立とうとしているようで気になって仕方ありませんでした。一生懸命音楽を気にしないようにして見ました。音楽の池辺晋一郎は「アルプス交響曲」でも作曲しているつもりなのかなと思います。

たぬっち

2.5物足りない

2014年7月4日

原作を読んで見ましたが、ヌルい感じがしました。キャスティングはまあ良いのかなと、思いましたがセリフや演出がテレビっぽく臭かったです。まあそれがこの映画のうりなのでしょうが

はっち

3.0期待していましたが

2014年7月3日

皆さんのレビュー通りでした。
音声や映像も古めかしく、最後の手をつないで回ってるシーンはちょっと引いてしまった…
トヨエツの関西弁なのかなんなのかよくわからない言葉も違和感があった。

Tigersfan

5.0家族で安心して見れる良い映画

2014年7月2日

古臭いとの意見もありますが、それがこの映画の良さであり、魅力です。
大自然の雄大さを満喫するには、やはり映画館の大スクリーンで鑑賞すべきでしょう。
自分は「劔岳」よりこちらの映画の方が好きです。
ドラマとして見ごたえ十分で、役者の演技も申し分ありません。
ラストのカメラワークは少し意外ですが、微笑ましかったです。
心が洗われる映画で、家族との鑑賞にも適しています。
お勧め致します。

てるね

3.0関西人設定はいらない

2014年6月28日

一般人も出演しているのか何故かセリフが下手に聞こえた。あと豊川悦司の関西弁はいらなかったんじゃないかな?

よっち

0.5古臭い

2014年6月26日

木村監督はカメラマンとしては優秀なのかもしれませんが、現代を設定する映画を撮るには感覚が古過ぎます。
山を知っている人間が撮ったとは思えませんね。

nekobancyou

4.0良かった

2014年6月25日

安心して見られるよい映画だったと思います。
最近エログロな映画が多いので、久しぶりに心が洗われた感じ。
悲しい映画ではないのにとても泣けてしまったのは、何かが解放されたんだろうなあ。
ただ、映像も俳優さんもみなとてもよかっただけに、あの音楽はわざとだとはいえ、ちょっと邪魔でしたね。せっかく映像に浸りたくても「じゃじゃじゃーーん」って……。静かにしておいた方がもっと感動的だったのに。

monko

3.5一歩一歩

2014年6月21日

自分で歩いてきた道だけが宝物になるんだ

所々で名言がでてくる。映像そっちのけでその名言の解釈をしてしまった台詞もあった。ぜひ名言集をつくってもう一度台詞を噛み締めたいという気持ちになった。

配役がとても素晴らしかった。

最後の終わり方は残念。

しろこめ