劇場公開日 2014年9月13日

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのレビュー・感想・評価

4.0面白かった!!

2015年7月31日

アベンジャーズも大概烏合の衆ですが、こちらの方がよりポンコツというかグタグタというか、そこがいい!
カセットテープといいタイトルコールといいジャスト世代過ぎて辛いです…スターロード…同世代か…
美術はレトロでカラフルでSFだけど画一性が少なくて、現代と地続きな感じがして現実感がありますね。

アクションはそこそこですがギミック多めで楽しい。
あとはキャラの掛け合い!
ボケ二人に塩対応、破壊的トークに突っ込み続ける主人公と黄金バランスで面白かった。みんな宇宙人だから頑丈で感覚もアバウトになってるのでギャラクシーボケが効いてます。

れお

4.0(^∇^)

2015年7月30日

期待以上に面白かった

banana 888

4.0とにかくキャラと音楽が最高!

2015年7月20日

キャラクターの設定が秀逸。原作があってもそれぞれのキャラクターのからみがとても面白く作っていたと思う。
音楽もいい!完全におじさん狙いだなー。
続編が早く観たくなった映画は久々かも。

kenshuchu

4.5面白かった。 友情がカッコよかった 2も楽しみ!

2015年7月17日

面白かった。
友情がカッコよかった
2も楽しみ!

鷲尾

3.5こんなヒーローもたまにはいい

2015年7月3日

昨今のマーベルヒーロー物はやたらと重い宿命を背負っていたりで、少々重苦しい作品が多かったですが、これは物凄く軽いノリのマーベル作品でしたね。
最初はこの軽さが故に逆に乗り難い面もあったのですが、終わってみればこの軽さが妙に心地良くてもう虜。
パっと見地味ではありますが、新たなマーベル作品の人気シリーズになりそうな予感です。

とにかくヒーローと呼べるかどうか何とも微妙な主人公5人のキャラ立ち具合が素晴らしかった。
人間であるピーター以外は緑色の女宇宙人にアライグマに樹木に囚人に、まあメンバー構成が異色過ぎ(笑)
特に樹木のグルートの愛らしさは特筆物で、彼の自己犠牲精神には涙しましたし、終盤登場したミニグルートにはとても癒されました。

ただメンバー紹介や相関図を丁寧に描いた分、前半はテンポの悪さが少々目立ってしまったでしょうか。
まあでもこれもシリーズ化を視野に入れたマーベルの余裕なのかな、丁寧に描いてくれたおかげで各キャラに思いっきり感情移入できましたし、今後が本当に楽しみになってきました。

しかし後半の銀河系バトルは圧巻でしたね、映像、音楽のノリも作品を後押し、スターウォーズチックな作風もツボを刺激しました。
まあこの単品だけの完成度としてはまだまだな感じですが、今後の展開に期待が持てる内容ではあったと思いました。

スペランカー

3.5キワモノ系だと思って避けてたけど

2015年6月29日

それなりに楽しめた。
グルートとロケットのコンビがいい。

最後の植木鉢で踊るグルートがメッチャ可愛くて癒された。

おこげ

2.5イメージソングの印象が良くて期待しすぎた 映画館で見れば迫力あった...

2015年6月27日

イメージソングの印象が良くて期待しすぎた

映画館で見れば迫力あったかもしれないが
SF系だとこの作品より何年も前のスターウォーズの方が迫力ある

なんか中途半端
何も考えずならたのしいかも

りょん

3.5懐かしい感じのSF

2015年5月31日

人気だったからハードルあがったままみたけど、中盤まではなんだか退屈だった…。

CG技術が進んで、SF映画も趣向が変わってきた中で、昔ながらのスペースヒーローみたいなものを久しぶりに見た気がする!

音楽よかった!

コメディタッチの部分に分かってはいるけど、まんまと笑わされる所もあり、ツッコミ所に苦笑いする部分もあり。

そういう所も含めて、昔ながらの王道SF映画が蘇ったなーと思う。

aco

5.0クソ野郎どもの最高の映画!

2015年5月29日

まずタイトルコールで果てしなくテンションが上がる。
自分は、Come And Get Your Love が流れ出してあのタイトルロゴが出た瞬間にこの作品が名作だと確信できた。
80年代の音楽と監督のユーモアから生まれるギャグが上手くマッチングしていてつい笑みがこぼれるのである。その象徴がオープニングであり、ここだけでテンションは最高潮である。
それぞれの曲が流れるシーンはいちいち名場面になっているから困ったものだ笑

ほかにもそれぞれのキャラクターをしっかり描きつつ、ストーリーの展開もこなしていくあたりに監督の力を感じた。個性的なキャラクターしか居ない世界をまとめ上げた一つの物語を作り上げたのだから大したものである。今回は、それぞれが失ったものを見つめ直し仲間を得るというチームアップの過程が描かれ、それと並行してクイルの母の物語が語られた訳だが、先にも言ったようにシリアスとユーモア、音楽とアクションそしてキャラクターが見事に混ざり合って完璧なハーモニーを奏でているのだ。

またキャラクターでいえば、スターロードの剽軽な性格を描写する上でクリス・プラットというキャスティングはベストチョイスだっただろう。彼の程よく抜けた雰囲気と演技が映画と観客を繋げてくれる。それで居ながらマスクをつけた立ち姿はただ一言、カッコ良くてそのギャップがまた一段とスターロードの良さを引き出している。よくもまあこんな大抜擢をしたものだとつくづく感心する。これは監督にも言えるけどね。

それ以外にもグルートとロケットの声をヴィン・ディーゼルとブラットリー・クーパーに任せたのは最高の選択だっただろう。グルートは一言しか発せないなかで幅広い感情を感じさせるという離れ業を見せてくれているし、ロケットのあの皮肉たっぷりの荒々しい口調もブラットリー・クーパーが勢い良く演じてくれている。

また脇を固めるキャラクターたちも個性が強い奴らが多い。特に自分が好きになったのは、なんといってもヨンドゥ。
青い肌に金属質のモヒカンという意味のわからないルックスで、性格は豪放磊落というなんとも奇抜な存在である。それでありながら、一度口笛で操る矢を使えば一瞬で複数の敵を薙ぎ倒す強さも兼ね備えている。かと思えば小さなマスコットなどに目がなくて尋常ならざる愛情を注いでいるのだから、これを好きにならずに誰を好きになるんだと言った所だ笑

ここまでの出来だと早く続編及びアベンジャーズとの共演を果たして欲しいと願わざるを得ない。

竜虎

5.0よかった!

2015年5月26日
akkie246

4.0面白くビックリでした。

2015年5月22日

全然期待せず借りた観てみたらメチャクチャ良かったです。正直アベンチャーズより面白かった。キャラも一人一人飽きず個性もあり
これは映画館で観たかったな~って思う映画でした。後豪華キャストも魅力でした。

エイジ

4.5宇宙最悪&最凶のコンビ

2015年5月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

しぇっと

4.5銀河を守る最強チーム誕生。

2015年5月14日

劇場公開しているときは「うわぁ、これはないわ(^-^;」と完全スルーしていた作品。
今回気まぐれで暇つぶしにと観てみたら……なんておもしろいんだ!(゚∀゚)となりすっかりその世界にハマりました笑
マンガをマンガとして真面目に描いた作品、と言えばいいのでしょうか。変に肩肘張ったリアル志向でなく、これぞマンガ!と突っ走る姿勢に大変好感を抱きました。酷評されている方はそこに乗れなかった、というのがすべてでしょう。なんだ、何の工夫もない単なる陳腐なアメコミ作品じゃないかと。
逆に私はそこがこの作品の大きな強みだと思いました。ここまでベタに真っ直ぐアメコミしてる映画て他にあります?ないですよね。久しぶりに大人の本気、を感じさせる作品でした。

劇中で流れる音楽はどれもよかったし。エンディングでは曲の通りまさに「帰ってこいよ」の気持ちでいっぱいでした。第2章は必ず劇場で観て、笑って、ないて、手に汗握るぞ!(`・ω・´)

ぱんだまる

4.020140816 初回視聴

2015年5月5日

MARVEL系のドタバタSF物。

正直、SF系は苦手だが、ここまでドタバタ劇しているとかえってふっきれて観れる。笑えるところ、泣きどころ、ハラハラするところ満載で、想像よりもずっと面白かった。

NANA

4.5面白かった!!!終始笑えるしアクションもカッコいいしワクワクした!...

2015年4月13日

面白かった!!!終始笑えるしアクションもカッコいいしワクワクした!!!

クリスプラットかっこいい

MIKU

5.0乗りがよくツボで!大笑い!

2015年4月8日

最近のSFってオリジナリティーにかける物が多いけど…
「ガーディアンズ…」は他のSFをちゃんと消化しインスパイアして独自の世界観を築いていおり、低レベルの域を徹底して貫き、ぶれない所がこの作品の高いクオリティに繋がっているのだと思います。

低レベルと書きましたが、CG・デザイン、総てに関して素晴らしいかった。

ビジュアルが余りにも馬鹿らしく、上映当時はスルーでBRDで観ましたが、大後悔!劇場で大笑いしたかった!
次作は絶対劇場で観ます!

HIROKICHI

4.0友情とヒーローと80's。 カッコイイ! 続編楽しみ。

2015年4月6日

友情とヒーローと80's。
カッコイイ!
続編楽しみ。

伝馬町

2.0普通の陳腐なアメコミ映画

2015年3月29日

70年代から80年代の思い出を想起させて涙ぐむことのできる人にとっては面白いのかもしれませんが、そうでなければただの陳腐なアメコミ映画の一つです。
キャラ立ちしているとはいえ、在り来たりなごちゃ混ぜヒーローの一つに過ぎず、特別にキャラがいいとも思えません。
全てがマンガチックな勧善懲悪モノ。それでいて、主人公たちの苦労している面がなく、淡々と作戦をこなすので、手に汗握る場面もなく、当然カタルシスのようなものもないです。
シンプルなアクション映画、アメコミヒーロー映画を特別に好きでない限り見る必要はないでしょう。
ちなみに20年以上前のカセットテープで、一度も使われていないものが、あんなに綺麗に聞こえることはないよね。ってのは、ツッコミどころだよね。

夢見る電気羊

4.5終始テンポがよくて2時間があっという間だった。笑いがたくさんあって...

2015年3月16日

終始テンポがよくて2時間があっという間だった。笑いがたくさんあってよかった。仲間の大切さを教えてもらった。

あかほし

5.0好きな映画のひとつになりました。

2015年3月11日

3Dのソフトをネットで購入して鑑賞。オープニングタイトルが出るタイミングから最高です。
私が好きな場面は、戦いが終わった後のドラッグスがロケットの頭を優しくなでる所とヨンドゥがオーブが入っていないことを知っていながら、開けてみたら人形が入っていて笑う所です。サントラ2枚組も最高です。最近見た映画で、自分の中ではNo.1です。

ケイタン