劇場公開日 2014年3月14日

「ディズニーらしいエンターテイメント映画」アナと雪の女王 臥龍さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ディズニーらしいエンターテイメント映画

2014年5月8日

鑑賞前にレビューを見たら、内容が薄いなどの批判もあったので不安になりましたが、『百聞は一見にしかず』と思い、観にいってきました。

『愛が大事』『信じることが大事』という、いかにもディズニーらしいコンセプトの映画ですが、個人的には内容が薄いとは感じませんでした。

これ以上複雑だと子供が楽しめませんし、かといって大人が観て物足りないと感じさせない程度を狙っていて、娯楽映画としてもちょうどいい設定だと感じます。

映像はディテールまでしっかり作り込まれており、美しく壮大…氷の城が出来上がっていくシーンなどは、思わず見とれてしまう美しさがありました。

演出もいかにもディズニーらしくウィットに富み、適度なアクションを織り交ぜながら、山あり谷ありで決して単調にならず、魅せる部分はしっかり魅せるというメリハリがあります。

ミュージカルも『レ・ミゼラブル』で抵抗がなくなっていたせいか、すんなり入ってきました。音楽が、映像や物語に見事にマッチ&シンクロし、素晴らしかったです。

自分は日本語版を観たのですが、松たか子さんと神田沙也加さんの歌唱力も素晴らしかった。英語版をYouTubeで見たのですが、英語版と比較してもまったく見劣りしません。

意外性とか、もの新しさとかという意味で、期待しすぎて物足りなさを感じる人もいるのかもしれませんが、普通に娯楽映画として観る分には、非常に完成度の高い作品だと思います。

臥龍