劇場公開日 2013年3月16日

偽りなき者のレビュー・感想・評価

4.0悪人なしでも悲劇は起きる

2014年5月13日

誰が悪いというわけでもない。
しかし、悪人は登場せずとも悲劇は起きるのだ。

大抵は直ぐに嘘と分かる他愛ないものだが、子供は平気で嘘をつく。
子供は無垢かもしれないが、感情で動くし、自分がしたこと(自分のついた嘘)がどんな結果をもたらすのか想像するには幼い。

もしも、クララが家族の中でちょっとした孤独を感じていなかったら、
もしも、兄がクララにポルノ映像を見せていなかったら、
もしも、ルーカスが元小学校の教師ではなくもっと幼い女の子の対応に慣れていたら、
もしも、ルーカスがハンサムでなかったら、
もしかすると、クララはあんな嘘はつかなかったかもしれない。

ルーカスが陥った状況は不幸な偶然が重なった結果起きたものだが、それを引き起こした社会の闇(子供に対する性的虐待)や親たち(大人たち)の心配は現実のものだ。
心配が疑いを生み、一度生まれた疑いを消すのはとても難しい。
ルーカスが陥った状況はいつどこで起きてもおかしくない。
だからこそ、この映画は恐ろしいのだ。

arakazu

4.5これが外国語映画賞とったらみんなハッピー

2014年2月2日

たがやす

4.5たった一つの嘘で…

2013年12月31日

近大

4.5震えました・・・

2013年10月12日

主人公のルーカスは小さな村で一人暮らし。妻とは離婚して高校生の息子とも離れて暮らしています。元教師で今は幼稚園の先生として元気な子供たちを相手に働いてる。休日は村の男仲間たちと馬鹿騒ぎしている。そんな日常が描かれる前半。彼は毎日楽しく過ごしているようにみえるが、一人になった時はどこか寂しげである。 そんなある日、一人の少女がルーカスに性的虐待を受けたと嘘をついた。その作り話は村中に広がり、ルーカスは変質者の烙印を押される。身の潔白を証明しようとするが誰も耳を傾けてくれず、仕事、親友を失ってしまう。周囲から向けられる侮辱や憎悪の眼差しは日に日に増していく中、自らの尊厳を守りぬくために苦闘する。
 この映画は後半にあっさり無実ということで警察に釈放される。そのあと、親友と和解して、軽蔑の眼差しはなくなった。と思いきやのラスト。震えました。

F.M.Revolution

3.5「想像を超えた結末」でした。

2013年6月7日

crawlon

4.0怖かった・・・

2013年4月20日

8sevenstars8

4.5嘘も100回言えば真実となり、子供が善人と言う思い込みの怖さに耐えられない!

2013年4月12日

ryuu topiann

4.5素晴らしい作品です!

2013年3月17日

内容、ストーリー等は他で見て頂いたほうがいいと思うので省略しますが、脚本、撮影、演技いずれも一級の大秀作だと思います。
今年に入って劇場で23本の外国映画と6本の日本映画を観ましたが、私の中では「ゼロ・ダーク・サーティ」と並ぶAランクの作品でした。
ドッキリ・ハラハラだけの映画以外の作品を求める方にはおススメです。

鳩ぽっぽ