劇場公開日 2013年3月16日

偽りなき者のレビュー・感想・評価

3.0偽りがなくても罪は深い

2018年1月30日
kojiko

3.0マッツにはまった

2017年10月29日

叙情的なマッツさん最高でした
小さくて純粋な女の子のひと言に大人たちが憐れなくらい単純に動かされて、ストーリーも面白かった。

むぎ

4.0冤罪 大人はクソッタレ

2017年8月11日
JYARI

5.0感慨深い…

2017年3月17日

とても深いストーリーだった。ありそうで意外と今までなかった内容の映画だと思う。ラストシーンは、「疑いは晴れた後も、その人につきまとう」ということを感じた。

ジンジャー・ベイカー

3.0マッツ・ミケルセン

2016年10月14日

ルーカス役のマッツ・ミケルセンがとにかく良かった。動揺、やり場のない怒りがとても表現されていて、もどかしい気持ちになった。
女の子が軽い気持ちで嘘をついてしまったとき、私の幼いころにもなんだか体験したことのあるような、嫌な感情?を思い出した。
周りがどんどん遠ざかって、身内だった人が敵になっていく時の虚無感がとても怖くて、リアルだった。

実証など何もなく、最後にはルーカスはなにもしてなかった、と丸く収まってしまうのが腑に落ちなかった。しかし信用を取り戻していくルーカスの姿はとても希望を与えてくれた。

むぎ

4.0とっても面白いけど心にダメージ

2016年9月6日

幼い少女の嘘から大人が追い詰められるそんな話なのですが
狭い町ならではの噂の広まりとカーストと恐怖がリアリティがあります
当人ではありませんが見ていて心苦しく感情移入して見て泣いてしまいました…
事件が過ぎてもしんどさが残る感じです
最後の場面で皆さん意見が分かれますがその演出も淡々としてて余韻が残り考えてしまう
ストーリー自体はとても面白いのですが
ちょっとかわいそすぎて引きずります

おケツ

3.5関連した話で『それでもボクはやってない』を思い出した。性的な事件で...

2016年9月5日

関連した話で『それでもボクはやってない』を思い出した。性的な事件では必ず男側が悪いように見られてしまう。それが子供となったら尚更。まあ男が悪い事件が多いんだろうけど。でも、現実冤罪で捕まったり示談金払ったりしてる人はかなりいるはず。こわいこわい。クララにとってはただの愛情の裏返しだったんだよな〜。

擬人法

4.0辛い

2016年8月23日

子供が純粋なんて嘘ッパチだ。
子供をかばう人達の保守的さ、度が過ぎるとそれもある意味罪だと思う。
身に覚えのない事で人生を壊された人。
いくら映画とは言え…気分が落ちる。

kazuyo

3.5最後まで胃がキリキリした

2016年8月22日

クララみたいな子供は欲しくないなと思いました
マッツ可哀想に………1人の少女が軽い気持ちで言った小さな嘘で人生を狂わされ誰かの影に怯えながら過ごさらければならない苦痛を考えると私まで苦しかったです
ヒェェェェェって声に出して怯えました

ジェス

3.0幼い少女の一言で人生めちゃくちゃとても辛い

2016年8月11日

幼い少女の一言で人生めちゃくちゃとても辛い

Tomcat

4.5ベスト3に入るヒューマンドラマ

2016年3月19日

少女の些細な嘘によって児童性的虐待の罪を着せられた男が迫害を受けながらも潔白を示し続け...と、いわゆり冤罪ものの映画である。しかし、冤罪を題材にしているが、痴漢冤罪の邦画とは違い、裁判や法律の話は全く出てこない。主にその男の周りを取り巻く環境の変化などが描かれている。

この映画では、自分が正しいと思う集団の怖ろしさ、それを妄信する集団の怖ろしさを感じた。また、子供の純粋さにも怖ろしいものを感じた。自分にも同じようなことが起きたと思うと...

悪意のない正義感が他にとっては悪になることもある。
ゆりぎないものと思っていた信頼がいかに脆いものか。
些細なウソがどれだけの重みがあるのか。
最後まで自分を信じてくれる人がいるのか。
この映画はとても深く、考えさせられるものが多くあった。ラストのシーンは...ネタバレになるので言えないが印象的なものだった。

Waran

4.5あと味は悪い

2015年8月28日
jollyjoker

4.0傑作

2015年5月21日

人間の本性がわかる傑作だね。最後に無罪とわかるが銃弾で狙われまだ束縛にはまったまんま映画が終わる。深い映画ですね。嘘一つが人の人生を大きく変える。

素子

2014年6月19日

XELO

3.5豹変ぷりが怖い

2014年6月2日

軽い気持ちで洒落にならないウソ言っちゃう子供も怖い。
しかしもっと怖いのは、子供はウソを言わないと100%信じ切り、昨日まで親しくしていた友人に対して残酷な態度を見せた大人。
事実かどうかも明らかでないうちから、こんなにも人って手のひら返せるもんなのか。
悲惨な目にあう主人公ルーカスは言うまでもなく、自らの娘と親友の板挟みに苦しむテオの演技、いいです。

chibirock

2.5わかってはいても、イライラしてしまう

2014年5月25日

監督、俳優の意図にもろにはまってしまい、些細なこと、場面にいちいちイライラしてしまう。
何でここで黙ってんの。。なんでもっと論理的にならないの。。それはやっちゃダメだよ。。こんなヤツいねえよ。。
てな感じで、不快感を禁じ得ない状態が結局最後の最後まで続くんだけど、つまりよく出来た映画なんだろうね。
ヨーロッパ映画特有のスクリーン全体に重くのしかかる、淫靡、陰湿、陰影が作品に重厚感を与えている。
偽り無き者は常に、口下手でfragile。世の中見えない落とし穴がすぐそこに隠れている。

MoriyaTaro

4.0痛すぎる