劇場公開日 2013年3月30日

劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOMEのレビュー・感想・評価

4.0母と娘、3代に渡る成長期

2018年2月28日

本作はTVシリーズが本編となるものの、劇場版で、上映時間も66分と短くファンサービス的な面があるのだと思う。しかし、本作は単独の作品として、母と娘の物語として非常に完成度の高い作品だ。

TVシリーズは、働くことをテーマにした作品だが、この映画版は主人公とその母、そして母の母、主人公から見ると祖母にあたる、母娘3代の葛藤と許しと的確に詰め込んで描いている。

亡くなった夫の影から、そして母親の影から自由になりたい、そして輝きたいという思いと時を経て、母への理解が深まり、次第に共感に変わっていく様、同じような道を通ってきたことに気づいた時に見える母の別の顔。それに気づくことは人としての成長した瞬間。

脚本の岡田麿里とP.A Worksの組み合わせは『さよならの朝に約束の花をかざろう』が素晴らしい出来だが、こちらも「母の物語」も優秀な作品だ。

杉本穂高

5.0働くがテーマ!

ちあきさん
2017年5月9日

TVアニメ版(本編)のサイドストーリー的な感じでしょうか?

劇場版を観るか観ないかは、本編視聴後に判断するのでいいと思います。本編が好きならお勧め。

ちあき

4.0最高峰の映像美に生きるキャラクター

じゅんさん
2016年7月12日

じゅん

4.0ほびろん!

2014年7月10日

アニメは観ていたけど、映画は観てなかったのでいまさらながら。

映画館で正規の値段払ってみるのはためらう(実際観にいかなかったわけだし)けど、DVD視聴ならちょうどよかった。

時間は1時間ほどと短めだけど、だらだら間延びさせるわけでもなくあっという間の1時間でした。

りきまる

4.5泣いたT^T

asunaさん
2014年5月6日

いきなり劇場版から観ましたが、内容もわかるし、キャラも可愛くて、ストーリーも良くて泣きましたT^Tまだ、高校生なのに、働いたり、兄弟の面倒をみたり、夢に向かって頑張ってたり、みんなキラキラしてます(≧∇≦)TV版も観たい♡

asuna

4.5TV版観ていなくても大丈夫でした

2014年4月28日

田舎の温泉旅館を舞台にしたお仕事+青春アニメの劇場版。

映画館の予告ではじめてこの作品知ったのですが、TV版は観てなかったので、全部見てからのほうがいいのかなとも心配したのですが、大丈夫。然楽しめました!(1話だけ観ておきました)

本編66分で短いかなと思ってたのだけど、よくまとまってるせいか物足りなさも感じさせない展開。
ほろりとさせられたり終わり方もさわやかで、元気もらえる作品でした。

nagisaboys

5.0やっぱり面白い

2013年5月15日

花咲くいろはは一番好きなアニメなので、評価は甘めです。

上映時間が1時間程と短いので、あっという間に終わってしまいます。

前の方が仰られている通り、緒花たち主要人物登場シーンがテレビアニメのいつ頃のことなのか不明、皐月の過去が中途半端と、やや物足りなさを感じる面もありますが、それでもやっぱり面白かったです。
一番好きなアニメってのが大きいのでしょうが。

でも、普通に楽しめます。

1回目は花咲くいろは大好きな友人と観に行き、お互いかなり満足。
2回目はテレビアニメを観てない友人2人と観に行きましたが、2人とも少し分からないシーンはあったようですが凄く気に入ったみたいで、テレビアニメ版のDVDを借りると言っていました。

どうしても贔屓目にはなってしまいますが、かなりおススメです。

フォックス

4.0良いのは良いんだけど……

ふぅさん
2013年4月14日

映画自体は、花咲くいろはそのもの。
良い感じにキャラの見せ場もあったし、終わり方も個人的にすごく好きでした。

でも、映画の内容が時間軸的にどの辺なのか分からない。

アニメ自体は完璧な終わり方をしたので、映画がアニメのどこに当たるのか、もう少し予想出来るカットを入れて欲しかった。

あと、皐月のストーリーをもっと全面的に出して欲しかった。

予告では皐月の過去がメインみたいな感じだったから、そこを期待していた自分としては、少し残念。
皐月の過去の話がすごく中途半端で、それならメインで映画化した方が良かったのではないかと思った。

だけど、最初に言ったように花咲くいろはをそのまま映画化してるから、観る価値はある!

ふぅ

5.0すごい!

2013年4月14日

アニメの映画化って、割とこけてるイメージが強い。
なんというか、あの部分が面白かったなあとか、そういう感じで終わっていました。といっても、無類のアニメ好きなのでなんでもいいっちゃいいのですが!笑

花咲くいろは、
めーーーちゃよかった!
一個人の感想ですが、今まで見てきたアニメ映画の中で一番、好きです。

各キャラクターひとりひとり、ちょっとずつの人もいますがそれぞれに見せ場がありました。
もうみんな可愛いなあ。

映画の内容、言いたくなってしまうので懸命に割愛しますが、
是非、見てください。
これは本当に後悔しません。スピンオフ、レベルが高い。
上映時間は60分ちょいですが、本当にそれだけかと思うほど、内容がぎっしりで濃い。
涙ぽろりしちゃうところもありますが、
劇場内がほっこりあたたくなりますよ。

パースィ
「劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME」の作品トップへ