「活かしきれなかった豪華キャスト」探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点 オレさんの映画レビュー(感想・評価)
活かしきれなかった豪華キャスト
札幌のゲイバー「トムボーイズパーティー」のホステス、マサコは趣味のマジックが高じてTVの全国大会で優勝。
共通の友人である探偵や高田、ホステスらと共に祝杯をあげた翌日にマサコは死体として発見される。
捜査線上に浮かび上がる北海道の大物議員とその複数の取り巻きグループ、そしてマサコの熱狂的なファンで今回の事件の依頼人である弓子。
札幌全域を敵に回した探偵と高田が挑む悲しくてやるせない事件を追ったススキノ探偵シリーズ第2作目。
前作のメインキャストに引続き、ホステスのマサコにゴリ、その店長のフローラに篠井英介、凄腕のバイオリニストにして今回の依頼人の弓子に尾野真千子、そして北海道の大物議員にして両刀使いの噂がある橡脇に渡部篤郎と個人的には最高の豪華キャスト。
冒頭では当時現役だった麻美ゆまも登場し、多くの男性陣を盛り上げたに違いない笑。
ドッタンバッタンしながらガラス越しに繰り広げられる展開に爆笑必至笑。
今回の依頼人はバイオリニストとして活躍する弓子。熱狂的な弓子のファンであったマサコの死の真相を探るべく探偵をけしかけては行動を促そうとする。
前作のコンドウキョウコと同様に美女だが、ガサツで男勝りな面が強く探偵と高田が怯えながらついて行く姿に笑える。
ラスト手前で半暴走気味に橡脇を暗殺しようと演説広場に現れる弓子を身を挺して守る探偵に痺れる。
探偵はな、、依頼人、守んなきゃいけねんだよ、、
カッケェ。。どうしたんだ大泉洋。。笑
ちなみにこのシーンがタクシードライバーオマージュっぽくて気に入ってる。
しかし残念なのは渡部篤郎の尺の短さだ。
もっと観たかった。
何より勝手に1人で興奮したのがススキノの客引きのうちの1人に徳井優、金属バットを持ったマスクのおっさんに矢島健一とかの名作ドラマ『ケイゾク』のキャストが3人も揃っているではないか!笑
ゴリさん!ゴリさんはまだか!!笑
あのドラマの渡部篤郎というか真山が好きすぎて渡部篤郎が死ぬほど好きな自分はもっと映画に出てる渡部篤郎が観たかったんだ。
といってもやはり探偵と高田の2人の前作よりも磨きのかかった掛け合いやコンビネーションも良かったし、路面電車やトムボーイズパーティーでの大混戦も面白かった。
またこのシリーズ特有の後味の悪いラストも印象的だ。
結果的に弓子は死ななかったのでハッピーエンドかと思うがその手前が余りにも衝撃的でゾッとする為、シリーズまだ2作目だが今後のシリーズでもトップクラスの胸糞エンドになっている気がする。
とにもかくにもまた続きが観たい作品。
次の高田号は果たして新調されているのだろうか笑。