劇場公開日 2013年10月26日

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想・評価

5.0萌えアニメで「神と悪魔」の話を描いた意欲作

tさん
2019年8月23日
t

3.0ダークハッピーエンド

2019年8月8日

TV版と新劇場版の前編・後編の終わり方のほうが良かったかな・・。
1度観ただけでは理解できず・・何回も見直してしまいました。

■ピュエラ・マギ・ホーリー・クインテット!!
なんですか・・この厨二病は・・。
ぁ・・中2と中3が居てるから仕方ないかww
最初はこのノリ付いてけないゎ・・
ケーキの歌の時にはマジで・・って正直ドン引きでした(´・ω・`)

■マミさん×ほむらチャンの戦闘シーンは神すぎる!
このバトルシーンは今までで一番カッコイイ!! 見応えあります!
マミさんて・・こんなに強かったのね(;´∀`)
TV版3話でシャルロッテにあっさり食べられちゃったから
こんなに強いマミさん見れると思わなかったゎ・・

■ほむらチャンの、まどか愛が強すぎる
TV版、新劇場版の前編・後編を観てきた方なら分かりますが
ほむらチャンは、まどかを守る為に何度も何度も過去に戻って
キュウべぇから守ろうとしているので愛があって当然なのですが、
それが友情とかでは無く独占欲とか執着で歪んだ愛のカタチになってしまっている。
それはキュウべぇの実験によりソウルジェムが濁らせたせいで歪んだ愛になったのか?
「悪魔ほむら」になってしまうという終わり方は、
ほむらファンからすると少々残念でした。
新劇場版の後編での終わり方の方が美しかったです。

■結果的にはハッピーエンドなの?
ほむらチャンの叛逆によって再び改変された世界では
「円環の理」と「魔獣」は引き続き存在しており
魔法少女は生き続けられるし魔女にもならない。
そして、「円環の理」から引き剥がされた
まどか、マミ、さやか、杏子が人間として暮らす、
ある意味では理想の世界。
あのままアルティメットまどかの円環の理を受けたら
キュウべぇに、まどかを支配されてたわけだし。
結果ハッピーエンドにも見えます。
しかし最後の方の、さやかチャンのシーンや、
まどかがアルティメットに戻りそうになるのを引き止めたり・・
悪魔ほむらチャンを見てると幸せそうには見えないんだよねぇ・・。

■ボロボロのキュウべぇの意図は?
ほむらチャンが新しく再構築した世界でも魔獣は出てくるので
キュウべぇは浄化に必要な存在だから
「利用させてもうわ」・・と劇中でも言ってのに
何故に最後にあのボロボロのキュウべぇ?!
そもそもキュウべぇはいっぱい居るから1体死んでも問題ないけれど
どういう意図があるのか?続編作れるように伏線貼っただけかな?

まぁ・・こういうダークなところがあってこそ
【まどか☆マギカ】らしさが出てるのですけどねw
しかし、なんというか、難しすぎました。
ちゃんとセリフ聞いておかないと理解出来ないし、
前作の新劇場版を見ておかないと
絶対に???が残りますので予習はしとくべきです。

今年の秋頃には【マギアレコード】が放送されるので
どういう内容になっているのか興味津々です。

▼・ᴥ・▼ marron

3.0アートデザインが爆発してた

mimiccuさん
2018年6月14日

・5人の少女が同じ学校の生徒のパラレル的展開→違和感に気づいたほむらが犯人探し→実はこの世界はほむらのソウルジェムの中→魔女になったほむらが「円環の理」であるまどかの一部を取り込む→善と悪が混在する世界…こんなとこかな?
・シルエットから始まる変身バンクの出来が気合い入っててよかった
・ほむらやまどかの中指の爪にクローバーのしるし
・テレビシリーズのストーリーが前提の話なのでこれ単体だとわかりづらい
・完全にほむらが中心の物語で、筋キャラのべべも存在意義が感じられなかったのが残念

mimiccu

4.5やっぱりこの三作目だけ評価できる

守銭奴さん
2018年5月20日

守銭奴

4.5愛が必要

ゆぅいさん
2017年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

絵はカラフルで、キャラクターも可愛く魅力的。ダークな絵も丁寧に作られている。様々な箇所に伏線があり何度観ても新しい発見がある作品。終わり方に関しては予想外だったが、「まどマギ」らしさがあって良いと思う。

ただ、前作を観ていない人にはついていけない気がする…。本当に楽しんで観るには、まどマギへの愛が必要みたいだ。

ゆぅい

1.5防衛論

2017年10月12日

冒頭30分でマシンガンの様に繰り出されるツェッペリン号、ローマ水道、ベーコンなどの画面演出。
しかし、前編後編に引き続き、キャラクターの動きや役者の演技は不満が残る。

理屈を越える為には、正の感情である正義や慈愛のみでなく負の感情である性愛や執着が合わさなければならない。
所詮は綺麗事とも言える前作から、巧みにリアリズムへと舵を切った事により、新たな地点へ到達した。
だが、魔法少女の物語としては、私にとって前作の悲劇の方が好みだ。

とは言え、新世界に挑もうとする気概が感じられる、正に魔法の様な作品だった。

たろっぺ

5.0これ以上の物語に出会えるだろうか

hozi koさん
2017年1月8日

これ以上の物語に出会えるだろうか

hozi ko

4.0アニメならではの閉鎖的な世界観

2017年1月2日
のぞーみ

5.0名作のテレビ版以上に高く評価されるべき超名作。 幻想の中のまどかを...

2016年11月23日

ジンクス

4.0リバイバルで見ました

2016年11月18日

リバイバルする位だから、さぞ大作なのだろうとTV本編と映画(本作品)も見た上で見てきました
本作についてはテレビ本編を見ないとまったく理解できないし描写も独特すぎて世界観を理解出来ず受け入れられないかと思います

初見では泣いてしまいました
2度目はまた違った感想になりました
1度観ただけでは世界観と映像に目を奪われすぎてしまい、この結末が良かったのか悪かったのか迄は考えられませんでした
絵柄自体は好嫌いあるかも知れませんがストーリーは大人も楽しめるシリアスな物だと思います
逆に子供は全く理解出来ない作品だと思います。

すぐ太る

5.0言葉の意味はよくわからんがすごい映像だ った

タウンさん
2016年2月27日

言葉の意味はよくわからんがすごい映像だ った

タウン

3.0面白いけれど…

ちかしさん
2015年3月27日

アニメのシナリオの方が断然面白かった。

ちかし

3.0予備知識ゼロで観るのは無理

ykonoさん
2015年2月1日

1回目は何も知らずに観て撃沈されたので,先行するする映画版2本観てサーベイした上で2回目を観た.楽しめたし一応わかったが,それでも乗り切れないところがあったので評価はニュートラル.

ykono

4.0なんとなく、仮面ライダー鎧武に似てないかい?

2014年12月3日

なんだこれ!?(←いい意味で)
世界観がぶっ飛び過ぎ!ガンダムOOの「なんだこれ?」を超えている!バスタードに匹敵するレベルのスケール。絵柄が萌えキャラというギャップを考えれば、ぶっちぎりで「なんだこれ?」No.1だね。

って、否定的なコメント書いてるけど、メッチャ楽しかったです。これで、まどマギはファンタジーのバイブル化決定だな!

サケビオース

5.0アニメーションの臨界点

2014年10月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

華やかな演出と芸術的な意匠、深い文学性を秘めたストーリーを見事一本の映画に落とし込んだ傑作。
視聴後に色々考えさせられざるを得ない圧倒的展開が必然性と衝撃性を両立しているのは、見事という一言に尽きる。
非常に緻密に作られており、台詞だけでなく映像内の至る所に伏線や暗喩が散りばめられているので情報量が非常に多く、何度繰り返し見ても楽しめる。

ヒディアーズ

5.0最高でした!

2014年9月21日

前編後編を超える面白さでした。
すごく内容が難しいだけに入り込むことができました。
続きを個人的に期待してます‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎

キューベー

5.0前編・後編で展開された世界観をシレッとなかったことにする展開。動揺...

よねさん
2014年5月3日

前編・後編で展開された世界観をシレッとなかったことにする展開。動揺する観客に一つまた一つと投げつけられる伏線を拾い尽くして辿り着く風景は『ダーク・シティ』におけるシェル・ビーチであり、『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』における友引町。情け容赦ない凄惨な鮮血の洗礼の向こうに開けた余りにも甘美な世界に激しく胸を揺さぶられ涙が溢れました。
敢えてあらすじには触れませんが、とにかく人間の邪悪な想念に着想を得たSFとして未来永劫愛されるべき傑作、とにかく冗談抜きで至宝だと思います。

よね

5.0話が理解できない…けど、スゴイ作品だ

2014年4月28日

ただただ圧倒された。
アクションシーンはこれぞ日本のアニメだという面もあれば、異空間描写も芸術的、そしてストーリーは前編(なるほど!)→後編(えっ?)→新編(…??)といった具合に難解さがパワーアップしています。

はじめて3作目から見る人にとってはまったく理解できないかもしれないですが、これまでの作品を見ていても理解できないぐらいですので、気にする必要はありません。世界観だとか、すごい作品だということだけは感じられるのかもしれません。

アカデミー賞長編アニメ部門にエントリーされているとのことですが、たしかに世界にだしてもはずかしくない作品だと思います。

この1週間でこのシリーズを見はじめた初心者。そんな訳でまだ消化しきれてない状態なのですが、この辺はおいおい読み解いていく事にします。

nagisaboys

4.5とんでもなかった!

2014年4月18日

とんでもなかった!
クオリティは勿論良いし、ストーリーもゾクゾクしながら見てたんだけど、個人的には"面白かった"よりも”とんでもなかった”って言う感想がピッタリだと思う。
新規の魔女空間を劇場で見るのはTVで見るのとは違って本当に怖く、鳥肌が何回も立ったし、今回も全く予想が付かない展開に息も付けない程だった。
ただ、個人的希望としてはああいう展開は中編の様な印象も受けるので、続編も作って欲しいなぁ…。

神社エール

1.5要素要素が「理由」に乏しい

2014年2月1日

プロメテオ
「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語」の作品トップへ