劇場公開日 2013年10月26日

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想・評価

1.0つまらないかもしれない

2013年11月9日

多くのまどマギファンは、ああいった趣向が好みなのでしょうか?
私はTVシリーズも劇場版前編・後編も大好きでしたが、今回の作品を魅力的だとは思えませんでした。
いい加減、人気爆発したから・売れたから、という理由でダラダラ続編だの新編だのを制作するのは止めて欲しいです。お金儲けが一番大事なのは当たり前ですが…。

あと、「何回も観に来て特典コンプリートしてね~」と言わんばかりのランダム色紙特典や、わざとストーリーを小難しくして一回見ただけでは理解しきれないような内容設定にとても悪意を感じました。
大好きな作品なだけに、こんなレビューを書くのが本当に悲しい。

しかし、今作品でのシャフトさんの全力アニメーション技術や、相変わらずの声優さんの名演技っぷりは、とても素晴らしかったです。

エリカ夢こ

5.0流石です、

2013年11月7日

二時間があっという間でした。

個人的にはマミさんが好きなので
すごくよかったです!
かっこいいしかわいい!

でも ストーリーが少し難しく、ちゃんと理解できなかったので
もう一回観に行きたいです。

まー

4.0エゴは、地球を変える…

2013年11月7日

まどマギ劇場版としては、大満足!
キョーコと、そしてさやかが活躍したのも大満足!笑

ただ…

見事な結びを期待して行って。
一番鉄板!だけど安直なオチに着地したのは…

残念過ぎてぐうの音も出ない、モヤっと気分で終わったのがつくづく残念でならないのが本音です。

続編無しで、コレで終わり!
ならば、十分に納得出来る作品ですが…

逃げたよね?!

5.0魔法少女のルールがファンをも侵食する

2013年11月7日

一番見たかった「まどか☆マギカ」と、一番見たくなかった「まどか☆マギカ」が両方ある。

希望を抱いた分だけ絶望に苛まれる魔法少女のルールが、観客たちにも適用され始めたってことだろう。

こんなのは見たくなかった、という感想を見るたび、魔法少女たちの絶望はいかばかりだったろうか、と思う。
彼女たちの絶望を思えば、見るほうもこれくらいは我慢しなきゃいけないのだ。つらいけどね・・・。

melmeltokyo

4.5納得

2tm

1.5私は嫌い

2013年11月6日

ランキングで週間1位だったので観てきました

バッドエンドがどうのとか、そういう事を言うつもりはありません
それ以前の問題です
難しい設定があり、少なくとも初見では理解が追いつかない映画は多々ありますが
しかしそういった作品にも名作はあります

この作品は、その設定を説明することを主目的としているように見受けられます
設定を理解させることを目的とするなら映画ではなく、小説にでもした方がいいかもしれません

残念ながら映画作品として、エンターテイメントとして不合格です

レコアママ

4.5叛逆の物語に対する私の叛逆。

メルル

1.0楽しくない

dorata

3.5さすが劇場版

2013年11月5日

やまじん

4.5素晴らしい

2013年11月5日

今度の作品は、音楽も、物語も、キャストも、本当に素晴らしかったです。しかし、みんなの考えることが違いますから、評価も同じじゃないんだと思います。だから、今度の点数はとても極端でした。ちなみに、私は外国人です。

ニャンパース

1.0無理だった

2013年11月4日

音楽は素晴らしかったんだけど(妙な歌はいただけないが)、ストーリーがどうにも意味不明(特にラストあたり、あとイヌカレーもクド過ぎたような)
結構同感の人いるみたいだけど、ほむらの感情がもうまどかへの愛情も何もかもすっ飛ばして妄執になってるしとか思えない
どうしてこんな異常な話になってしまったのか制作側の意図がわかりかねる
監督さんが「心強くして見てください」とか言ったあたり、どんな展開でも「まどマギ大好き」で受け入れられるファンだけ受け入れてくれればOK、そうじゃなかったらご遠慮ください・・・なのかもしれないけど、あまりに置いてきぼり過ぎじゃないだろうか

キャラの扱い的に結局まどかが主役じゃなかったように思えたのもなんだか納得いかない
どう見てもほむらが主人公、これスピンオフ作品じゃないよね?

見終わって「テレビで終わっておけばよかったのになあ」という感想が真っ先に出てきてしまいました
少なくともテレビ版などを見たことが無い新規さんにはお勧めはできないです

米コ予習

1.0白けた

tokyonightkeepers

0.5矛盾が多い

2013年11月3日

この時を待ってた・・・!とか言い出してまどかから神様パワーを奪う部分で一気に冷めた
普通に観てればあれがどれだけ不自然か誰でも引っ掛かるはすなのに・・・
前後編ラストでまどかのリボンや弓を引き継いで戦ったのは、まどかの意志をしっかり受け取ったって演出
それを混ぜ変えなきゃいけなかったのはオトナの事情しかみえない
ラストの稚拙な流れを凄いとか言ってるのは裸の王様にひれ伏して王様の豪華な衣装見える俺凄いってアピールでしかない
当の脚本家でさえパンフレットで付け足だったって言ってるよ
意味不明にハリウッド超えただの言ってる奴は頭がおかしい信者

福田真央

3.5魔法少女ほむら☆マギカ

2013年11月3日

今作に限り、タイトルを『魔法少女☆ほむらマギカ』に改題しても良かったんちゃうかと思えるぐらい、徹頭徹尾ほむらによる、ほむらの為の映画でした笑

まどマギと言う作品にとって魔法少女は建前であって、本質は友情賛歌以外の何物でもないと改めて感じた。

そりゃあもう、キン肉マンも真っ青なぐらいの友情パワーですよ。

ただ、ほむらの場合そのベクトルが振り切れ過ぎて、とんでもない方向へとシフトしてしまいますが…。

映像表現も素晴らしかったね〜。

そして杏子とさやかがお互いを友達として認識した、自然な状態の関係を築けてる描写に泣いた。

Friendship Never end!

智哉

4.5愛が重い

2013年11月3日

良く練られた設定で面白かった。
1度観終わった後でまた観なおすと多分違う見方で鑑賞出来るのではと思った。
複数回劇場に足を運ぶファンは多いだろう。
とにかくほむらちゃんのまどかへの愛が重いです。

myan62

1.5愛情というより妄執

2013年11月3日

映像は綺麗だったし音楽も素晴らしかったんだけど(妙な歌はいただけないが)、ストーリーがどうにも意味不明(特にラストあたり、あとイヌカレーもクド過ぎたような)

どう見てもほむらが主人公、これスピンオフ作品じゃないよね?

和田りえ

2.0オ〇ニー

鑑賞方法:試写会、映画館

どこかに書いてあったけど、キレイにたたまれた物語を風呂敷から取り出して小便ぶっかけたような作品
金儲けの為だけに作られた蛇足
映像は奇抜で好みが別れそうそうで場面によってはごちゃごちゃして状況がわかりづらい
序盤のほむらマミの戦闘シーンとまどかほむらの丘の上の会話から戦闘まではまあまあ良かったよ

でもこれはいい訳の仕様もない完全な駄作

ERLLYSD

3.5造物主に叛逆する存在を悪魔と定義するなら

Kaburaya

5.0とてもよかった!

もつぽん

4.5魔まマ的ハッピーエンド

2013年11月2日

「幸せな杏さや公式映像」が見れた瞬間に泣いた。
開始5分かよ。

などというさやかちゃんファンの戯言は置いといて。

きれいにまとまったはずのTVシリーズの隙間を補完し、さらなる発展と結末を加える、続編として満点の出来。
これだけ入り組んだ話をわずか二時間にまとめ上げていることに感嘆。
そして、非の打ちどころのないハッピーエンド。
ええ、ハッピーエンドです、間違いなく。

この作品の世界観において、これ以外のハッピーエンドってありえますかね。
多分、多くの人がハッピーエンドと思う結末は、世界のありかたやインキュベーターという外部存在がいる以上、どういじってもハッピーエンドになりませんよ。
囚人のジレンマで信じるのでも裏切るのでもなく、ルールそのものを吹き飛ばすのこそ魔まマとして正当なんだから。

きれいにまとめちゃったから続編はないでしょう。
ここに継げれる話ってどんなのか想像もつかない。

心情的には満点の★5でもいいんだけど、過去作を下敷きにした上で成立していることを差し引いて4.5。

くりぽん