劇場公開日 2013年7月6日

ワイルド・スピード EURO MISSIONのレビュー・感想・評価

4.0Tank 登場

YUKIさん
2021年8月23日

ワイルドスピード9へ, そしてシリーズ完結編11,12へ続く数々の伏線がここに張られていた。彼女の最期?彼の事故?そして…!

YUKI

3.5スケール大きくなりながらカーアクションに重き、それがいい…!

2021年8月15日

前作でやや逸れたクルマの使い方が帰ってきたのもあって楽しい快作に。ファミリーの機能的なものがようやく分かってきて、こちとら楽しくなってきた。笑

いままで虫食いのように穴だらけで追っていたこともあり、ファミリーなんぞやみたいな状況だった。しかし、今作はかなりそこが密になって連動しているので、いままで以上に深く楽しめた。また、敵との対立構造やその中での正義の振る舞い方がよりハッキリと観やすくなったことで面白さが増幅。いよいよシリーズとしての肝が理解できた感じ。スケールも大きくなりながら、アクションとしての観やすくなっている。

いつものようにクルマを観ていくが、ちょっとヴィンテージに寄せていったのが面白いところ。フェラーリやランボルギーニの姿はあるものの、基本やフォードマスタングやエスコートMK1で固めたのが上手いなぁと思う。アメリカにとっても旧車を骨董品のように扱うようなイメージに写っているからあのようなラインナップになるんだろうし、アストンマーティンやランドローバーも置くことで、欧州の雰囲気を醸し出し、007と比喩するほどに成功している。なによりレティの乗っていたジェンセンはとっくに倒産しているイギリスのメーカーで、あえてインターセプターを使うのもひとつの敬意にさえ感じる。やっぱりクルマが目立つとこちらも楽しい。

TOKYO DRIFTとの整合性をとった上で再び暴れることになるファミリー。ジェットブレイクに向けて着実に楽しみが増している感じ、既に堪らない…。笑

たいよーさん

4.0【ポール・ウォーカー、フル出演、事実上の最後の作品/コロナ・ビールの生産再開について】

ワンコさん
2021年8月6日

GT-Rをこよなく愛すブライアンを演じたポール・ウォーカーがフル出演する最後の作品だ。

次回作のスカイ・ミッション撮影中に、友人の運転するポルシェに同乗して移動中、事故に遭って、ポール・ウォーカーは亡くなってしまった。

ポール・ウォーカーは、自身もGT-Rオーナーだった。

エンディングの場面でコロナ・ビールをみんなで飲んでる場面を見て、なんか切なくなる。

地上波でスカイ・ミッションを放映した後のレビューで、新型コロナ感染症のパンデミックで、コロナ・ビールは一旦生産を停止していたと書いたのだけれど、あの後、それほど時間をおかず、コロナ・ビールは生産を再開していた。

当初、マーケティング調査で、約40%の人がコロナ・ビールは買いませんという結果が出ていたらしいが、その後の2次調査で、もともとコロナ・ビールを愛飲していた人を対象に聞くと、コロナビールを買いませんという人は、4%以下で、生産再開を望む人が多かったのだそうだ。

良かった良かった。

僕は、このワイスピシリーズの中でも、ユーロミッションは、ヨーロッパの市街地でのカーチェイスも多いし、好きな作品だ。

多くの人が息を飲むのは、高速で戦車とデッドヒートして、砲撃を潜り抜け、停止まで追い込むところだと思うけど、ヨーロッパ市街地のデッドヒートは、僕はハラハラするのです。

ポールがアルファロメオのジュリエッタを最後に駆るシーンもあって嬉しい。

ジェット・ブレイク、楽しみにしています。

ワンコ

3.5車を使ったド派手なアクションがやっぱり凄い

たろうさん
2021年8月3日

流石に戦車の登場には驚かされたが、それを除けば前作と同じノリ。荒唐無稽なアクションを楽しむシリーズとして一皮むけたんじゃないかな?ストリートレースで始まったシリーズがまさかことになるとは…。

たろう

4.0【”チームメンバーは、部品ではなくファミリーだ!”前作から更にスケールアップした作品。だが、根幹はブレていない作品でもある。】

NOBUさん
2021年8月1日

◆今更ながらのワイスピシリーズの魅力<Caution! 内容に触れています。>

・ドム(ヴィン・ディーゼル)の人間としての器のデカさ、及び彼に惹かれていく人々の姿。
  ー DSS捜査官ホブス(ドウェイン・ジョンソン)、且つて敵だったジゼル(ガル・ガドット)・・。ー

・ドムファミリーの結束の固さ
  ー 今作の白眉シーンでもある、橋梁上での戦車とのカーチェイスシーンでの“敵になってしまった、レティをドムが空中キャッチするシーン。そして、その後のレティの問いに答えたドムの言葉。ー

・ドンドン、スケールアップしていく、大迫力シーンの数々。
  ー 戦車登場シーンからの、ラストのジェット機爆発シーン。ー

・”え、アナタが!”と言うシーンの盛り込み方の巧さ。

・今作からは、コミカル要素も随所に・・。
  ー ドウェイン・ジョンソンを怒らせてはイケマセン。握手をしても、イケマセン・・。ー

・ドムの台詞の格好良さ。
  ー ”1327・・”と言ってた後、皆でリオの1327番地のフツーの家でお祈りしてから、ご飯を食べるシーン。ー

◆可なり残念な事
 ・第1作では、W主演だった(というか、主演だった)ポール・ウォーカー演じるブライアン・オコナーの出番が徐々に少なくなって・・。(これ以上は、書かない。)

<前作から、更にスケールアップしたワイスピシリーズ。今回はユーラシア大陸(モスクワ・ロンドン・端っこだけれどスペイン)が舞台だったが、彼らはどこまで、行ってしまうのでしょうか!>

NOBU

4.0惚れ直しちゃった?

everglazeさん
2021年7月22日

またしても冒頭は、これまでの作品をざっとおさらいしてくれる。

犯罪集団の彼らが、今後どう「正義側」で活躍していくのか思案していましたが、引退したワルを使って、現役のワルを捕らえるという筋書き。

クルマがぼんぼん飛んでくる!
戦車の桁違いな破壊力!
飛行機をクルマで仕留める!
アクションは毎度スケールアップしていて裏切らないです。

記憶を失っても、クルマ好きの勝気な性格は変わらないLetty。
忘れられたならもう一度惚れさせるのだと、警察に追われる中ロンドン市街を余裕で飛ばすDom兄は、珍しくもろにカッコつけてます。
愛する女性のためなら空をも飛んでしまう…
もう不死身です😅
最後はハゲチームと毛髪チームのプロレス対決!😄 Dom兄、渾身の頭突き!

Bragaのおっちゃん、健在でしたが…、やっぱり弱い💦
ブツブツお喋り二人組はチームに呼ばれていませんでした。
Giseleはショックだなぁ。Hanが可哀想。
Wonder Woman 候補が2人出ていたんですね。

“I’ve got a tank on my ass!”

everglaze

3.5ムキムキとムキムキの殴り合いは最高 個人的一番好きなシーンはハンを...

こなさん
2021年7月18日
こな

5.0思わず涙した

バニラさん
2021年5月22日

時系列順にワイルド・スピード1〜EURO MISSIONまで計5作品観てきた。
5作品の中で最も涙した作品。

犯罪組織のボスであるショウのチーム VS ドミニク family という構図。
ショウは元軍人エリートというだけあって、これまでの作品で登場する悪人と比べても戦闘力・軍略は際立つ。

仲間を取引として考えられる冷酷なショウ。
一方で、仲間意識が強いドミニク。
両者に”弱み”はあるのか!? 最後の最後まで目が離せない作品でした!!

バニラ

1.0な…仲間?

2021年4月17日

仲間だの絆だのいう割には、あっさりジゼルが死んでハンにメンバーが抱きついて終わり。
ドムに至ってはリアクションシーンすら無し。
レティ助けに行ってジゼル死んだらチームとして負けでしょう。
「仲間、家族、絆」ってシリーズを通しての数少ないテーマだったんじゃないの?
ハンを東京に行かせるのにジゼルが居たらおかしな事になるからこの扱いなんでしょうが、
幾ら脳筋アクション映画でも最低限守るべきものってあるんじゃないの?
せめて最後にしっかりと弔うシーンでもあればまだギリギリ許せたけど、
食事の「いただきます」ついでに「失った仲間」と名前すら出されずにお祈りされて終わり。
がっかりです。断トツでシリーズ最低評価。
仲間、家族、絆がーって高評価してる人たちにとってはジゼルは仲間ですらないのか。

ちゃやま

3.5安定の面白さ

ケイトさん
2020年8月13日

まさかのレティ出現。いや、あの事故のシーンから疑問に思っていた人も多いかも知れない。相変わらずカーアクションもハラハラもの。

ケイト

4.5さらにさらにスケールアップ!カーアクションにとどまらず戦車まで出て...

2020年8月8日

さらにさらにスケールアップ!カーアクションにとどまらず戦車まで出てきてラストシーンは驚きの連続。ストーリーはオーシャンズ11を思い出すような展開だった。愛情深いドムにますます惚れてしまった。

tsumu miki

4.5仲間の絆がカッコイイ!

光陽さん
2020年6月16日

レティを探すため、またメンバーが大集結。
ワイルドスピードシリーズは回を追うごとにそれぞれのキャラクターの魅力が増して面白くなっていきますね。
もう、どのキャラクターも大好きです!

光陽

4.0アクションは更に派手に

2020年5月15日

いよいよ今のワイスピの雰囲気とほぼ同じような映画になったのではないか?アクションもますます派手になってくる。

特に中盤の盛り上がりでドムが仲間を助けるシーンは久しぶりに興奮して、2回ぐらい巻き戻して見てしまったよ。いやぁ、こんなことないでしょ。笑

あと、なんとなく既視感があったけど、やっぱり過去に見たことあるのかも知らん。

そしてこの次から東京からドリフトか。散々ハンが東京行くと言って行かなかったけど、ようやく行くのね。急に画質落ちそうな気もするが。

りんたろ

2.5どんどん

Kさん
2020年5月14日
K

3.5彼女がいるのに元カノ探しへ…

n.yamadaさん
2020年5月1日

前作のメガヒットにより、ドル箱シリーズとなった、シリーズ6作目。
前作も大ヒットだったけど、更に大ヒット。
もう、このシリーズは終わらないかもね(^_^;)

ストーリーは、死んだはずの元カノを探しにイギリスへ。俺だったら、巨乳の今の彼女で満足なんだけどなぁ(^_^;)

まぁ、きっかけはともかく、今回もスピーディでド派手な展開で飽きさせない(^^)b
何も考えずに見れる作品ですわ。

ってゆーか、オープニング。
何を競ってるのかと思ったら、子供が産まれるからだったのね~(^_^;)
事故って死んだら、元も子もないので、安全運転で…ってムリかぁ~(^_^;)

n.yamada

4.04DXで復活‼

momo8さん
2020年3月30日

momo8

3.5戦車と大激闘…もう誰にも止められない!

2020年3月11日

しゅうへい

1.0走ってるだけでした

2019年8月24日

車が走ってるだけでした、ほとんど

アサシンⅡ

3.5だいぶ方向性が、、

2019年8月20日

おいおい戦車とカーチェイスってやりすぎだろ〜と思えば飛行機大爆発。
ワイルドスピードもどんどんエスカレートしていくね。
今回の敵役はなかなかの強敵で、似たようなメンツなのが面白い、第一印象あちらさんにもハゲはいるのね。
今回退場者多数で、ラストはかなりショック、初見ではえーなんでワイスピにステイサム!?と笑いさえでましたね〜
その、ハゲをだすのね笑
ジゼルは魅力的なキャラなので今回はとても惜しいなーと思いました。
このあたりから敵組織がどんどん世界規模になってきて話がエスカレートしていくので初期のワイルドスピードファンは楽しめるのかな?と危惧しましたね。
そしてドムとゆかいな仲間たちな感じになっていき、ブライアンがだんだん仲間の1人的な扱いなのは残念です。
そしてドムさん元カノとあっさり復縁笑笑

まあ映画好

0.5スーパーコンボ観てから観たら落胆した

2019年8月7日

最近、スーパーコンボがワイルドスピード初見で感激して、シリーズ見ようとこれ見たら、まるで違うので、失望しました。
スーパーコンボ見る前に見たら、それなりに楽しめたかも知れないが。
ストーリーが単調で、セリフもキャストもさえない。
スケールや品質があまりにも違う。
シリーズで他に何か観れるものが有れば、ぜひ教えて欲しい。
多分、これだけ違うのは、監督やスタッフや製作者が全て違うんだろうな。
シリーズものはこんな事がたまにあるから注意しないと。

アサシン
「ワイルド・スピード EURO MISSION」の作品トップへ