劇場版 TIGER & BUNNY The Risingのレビュー・感想・評価

劇場版 TIGER & BUNNY The Rising

劇場公開日 2014年2月8日

虎徹とバーバビーの絆

テレビシリーズで培われたそれぞれのキャラクターの良さが上手く使われていない気がする。テレビシリーズとは別物として観る分には良いかもしれない。CGを使ったアクションはスピード感があるが、目が追い付かない。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

「ダメです」本作が。 ネタバレ

さとう監督テイストをこれでもかと削った作品。Amazon PrimeにはTVシリーズでここまで夢中にさせて、映画版でここまでゲンナリさせられた恨みを感じます(恨む相手が違うでしょうが)

『TIGER&BUNNY』とは、TVシリーズの人気でここまで伸びたのではないのか。
監督を交代させても、TVシリーズラストの 「1 minute, Power for the Future」 の精神性を再掲すべきでした。
消去しては、それこそ「ダメです」

唐突な女神伝説話も、楓ちゃんがうじうじする虎徹の尻をたたくママ役になったのも、構いません(日本の古い男はこういうの、好きですよね、ヨシヨシする女性が!)
最後、走り去る二人の背中、タイガーの項に「1 minute, Power for the Future」 があったら、文句は無かった。

「ダメです」なんですか、このエンド。後輩の尻に敷かれるお父さんですか。

本作の制作者コメントも探して見ました。楓ちゃんに、妻・友恵の役割を被せたかったようで、ウンザリしました。11歳の少女に、成人女性の役割を担わせる、この恥知らずな感覚に吐き気を覚えます。

もっとマトモな感覚の人たちに、正当な続編を作って頂きたいです。

キャラクター造形や設定という素材がいいだけに、『これだけ良い材料が揃っていて、よくもここまで不味い料理に作れたな』というのが率直な感想です。

Veet
Veetさん / 2017年11月22日 / PCから投稿

ヒーローの在り方

シュテルンビルトを長年にわたりコントロールしていたマーベリックの失脚後を描いた完全新作。
2部ヒーローながらも活躍していたタイガー&バニー。ある日アポロンメディアの新オーナー、マークシュナイダーの計らいによりかつての仲間たちが今もなお活躍する1部への昇格を持ちかけられる。
しかしその話には虎徹にのみある条件が存在した。

今作はしっかりとオリジナルストーリーで全編に渡り作られている。虎徹の後任として選ばれたのはニューヒーロー、ゴールデンライアン!

オレの!!ブーツに!!キスをしな!!!

勘弁してください!!鳥肌が止まりません!!恥ずかしいです!!劇場で見たときは消えてしまいたかったです!!笑
とまあ散々に言うが実際悪くない。グラグラ能力で余裕のチートを発揮。敵と一緒に味方も潰す笑。この嫌われ具合を流せるメンタルは異常笑。

そしてバニーの幸せを思い、身を引いた虎徹。
いいねこの渋さ!こういう渋さをずっと見たかったわけですcv平田広明で!笑
でもやっぱり無能なとこは抜けなくてカーナビも使えないタクシードライバーに笑。実家帰れよとつくづく思う笑。

今回はシュテルンビルトの昔話をなぞらえたミステリアスな展開が魅力。ヴィランとしては声デカ野郎と踊り子と無条件に強い仙人。そして大ボスにマグニ(ry 磁力を操るヴィルギル!
このヴィルギル戦、劇場版ならではのド派手アクションが炸裂。そんなこと出来たのお前らと驚くぐらいタイガー&バニーが速い強い。毎回やってくださいこういうの笑。

締めもいい具合にまとまっていたなかなかの良作。ライアンまだいくらでも活躍の余地あっただろうにフェードアウトなんてもったいない。
そろそろルナティック話も進めてもらいたいなって思ってたあたりでまさかのハリウッド実写デビュー笑。こりゃ楽しみだ。

オレ
オレさん / 2016年9月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

最高‼︎

アニメの頃から面白くて
劇場版第一弾も面白くて
第二弾も最高に面白かった!!
TIGER&BUNNYサイコー!

shu~zou
shu~zouさん / 2016年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

おっさんの泣ける話

能力がなくなったおっさんが、現役から退くが、結果周りの人たちからの信頼があつく、現役にもどった。
仕事も同じだが、能力だけでは人の信頼は得られない人柄も大事ということが、共感できました。

ねりうめ
ねりうめさん / 2014年12月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 単純

続きは果たして… ネタバレ

評価は自分はとてもよかったと思います。
たまには、そっちに行かせていいんじゃないですかね(笑)
出来ればハリウッドで、実写版制作して欲しいですよね(=゚ω゚)ノ

ムッコ
ムッコさん / 2014年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

これで完結! ネタバレ

テレビシリーズや前作では殆ど見られなかったヒーロー同士の連携プレーがあり良かったです。
虎徹とバーナビーの関係性の物語の為敢えてテレビでは避けていた部分なんでしょうね。
テレビシリーズはヒーロー物らしからぬ所が受けていた部分もあるので、映画の低評価レビューがあるのでしょうか…?
ニチアサ好きとしては王道ヒーロー物に感じました。
ラストの市民がタイガーにエールを贈るシーンは気恥ずかしいけど、作品のオーラスを飾るには相応しいかも…と思います。

話の流れは平成ライダー映画みたいでした。
私は好きです。

未来乃
未来乃さん / 2014年6月6日 / フィーチャーフォンから投稿

微妙

これルナティックいるか?
なんで出てきたのかもよくわからないし、あっさりとし過ぎな気がする。

要素をいれすぎじゃないのかな。

たか
たかさん / 2014年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

1度見ればいい ネタバレ

webアニメで出会い、あっという間にTIGER & BUNNY夢中になり、そして今回待ちに待った劇場版第2段ということで公開日初日に張り切って観に行きました。

正直途中で観るのをやめたくなる作品でした。
確かに映像美や、戦闘シーンの迫力などはありましたし、ライアンのキャラクターもすごくよかったです。
何より声優さんが素晴らしく良いお仕事をされていましたので、作品が成り立っていた部分があるのではないでしょうか。

本編終了から時間もたっていますし、自分の中でタイバニという作品を勝手に作り上げてしまっていたのもあるのでしょうが、
それにしても、人気作品の劇場版というにはあまりに話がお粗末ではないだろうかと思いました。

主人公の虎徹さんですが、本編であれだけヒーローとしての自分の限界に悩んでようやく答えを見つけたのにもかかわらず、また同じようなことでぐるぐる悩んでいました。
そしてまたバーナビーと同じような別れ方をしました。
本編でのバーナビーとのあの流れはなんだったのでしょうか。
それとも2年単位で彼等は同じことを悩むのでしょうか。
最後のタイガーコールも観てるこちら側としてはまったくどうしてそんなコールがおきたのかよくわからかったです。
ライアンの使い方もあまりに残念すぎて、結局彼はなんのために用意されたキャラクターだったんでしょうか?

途中ピックアップされていたファイアーエンブレムに関しても、わざわざここで練りこむ必要があったのか疑問です。
サイドストーリーなどで出してくれたら、それを事前に噛み砕いて視聴者側があらかじめ彼の心情を理解し、ネイサンにより感情移入できたのでしょうが、それをいきなり劇場版にぶっこまれ、理解する前にトラウマ克服してしまい、気持ちもついてこないまま終わってしまいました。

敵キャラクターにしてもあまりにあっけなさすぎて残念でした。
女神伝説ってなんだったんでしょうか。
結局父親の復讐のために暴れた彼ですが、序盤そんな伏線もないし(私が見逃しているだけかもしれませんが)無難にバディがそろって退治しておわりました。

全体的に一つ一つがまとまってなく、ルナティックも出てきた理由がわかりませんし、作品としてはとてもお粗末だったのではないかと思います。
キャラクターが動いてしゃべっているだけでいいファン向けムービーとしては良かったのではないでしょうか。
感性が違うといえばそこまでですが、なぜこの作品がここまで高評価されるのかよくわかりません。
タイバニファンとして気持ちがすっかり冷めてしまいました。
非常に残念ですが、二期が放送されるようなことがあれば、また未練がましく少し期待して観てしまうのだろうなとも思います…

監督が違うからという意見をちらほらお見受けしますが、作品は監督がすべてではなく、大勢の人に揉まれ出来上がるものだと思いますので、この作品が続編として世に出してしまったこと自体が1ファンとして残念でなりません。

それをふまえて、この作品は一度みたら十分だと思いました。

oreoreo
oreoreoさん / 2014年4月28日 / PCから投稿

リストラ崖っぷちヒーロー

1作目に続いてなんといっても虎徹(タイガー)の人間くさいところが魅力なんですよね。
2軍落ち、リストラとまさに崖っぷちヒーローなのですが、このような展開は日本人は好きだと思いますね。

nagisaboys
nagisaboysさん / 2014年4月28日 / PCから投稿

よかったけど微妙 ネタバレ

興奮したし、戦闘シーンも格好良かったですが、突っ込みどころが多すぎて微妙でした。

以下、愚痴のような批評ですので、苦手な方はご注意ください。

***

まず、何と言っても虎徹さんが終始なよっちいというか、意志が弱いというか、微妙です。
アニメでの「ダサいけどかっこいい」から腐女子受け狙いのおっさんになってるように感じました。私も腐ってますが、あざと過ぎるのはテンション下がります。

ラスボスも、何年も秘書として秘密を探っていたんだ! とか言うなら毒でも盛ってさっさと始末しましょうよ。
有能な秘書として働いていたせいで潰された会社がいっぱいあるんじゃないの?
そしてなぜ脱いだ。

ヒーローたちの悩みを掘り下げるのはいいんですが、キャラソン意識しすぎてパーティ固定なのが、なんか販促っぽくて……。もうちょっとお金お金な感じは隠してほしい。お金払うために映画見てるんじゃなくて映画を楽しむためにお金払ってるのに、いやな意味でリアルを感じました。

そして一番冷めたのは、最後のタイガーコールです。
あれ苛めじゃない? 私がライアンの立場だったら泣いてる。
嫁姑戦争で弱弱しさを全面に出したら姑が勝った、みたいな。

偶然にも、都合よく、空気を読んで、海外の大富豪からオファーが来ていたおかげで事なきを得ましたが。

よかったのは二部の子たちとライアンくらいかなあ、と。
アニメの時から大好きだったのに、この映画を見て一気に冷めました。本当に残念です。

千夏
千夏さん / 2014年4月22日 / PCから投稿

予想よりライアンがよかった

最初はbeginningからの続編かと思ってたらTVシリーズ最終話後ってことで、すんなり入っていけるか微妙だったんだけど冒頭に5分にまとめたおさらい映像があって、タイバニ初めての人も取っつきやすいと思った。
クオリティは勿論大満足だったんだけど、新ヒーローのライアンもキャラ立ちしてて個人的には単独ヒーローとしてこれからもヒーローTVで活躍して欲しいキャラだった。
もう俺の頭の中ではこの後二期決定って流れが見えてるんだけど、いつ公式発表あるの?

神社エール
神社エールさん / 2014年3月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

あれ? ネタバレ

映画的には普通の面白さでストーリーも新しいかったたからみれたかな⁈これまでのストーリーでのウロボロスのくだりが全くなくこのまま何もわからずに終わり?
あれ?あれ?って感じでした笑

fmfm006
fmfm006さん / 2014年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

最高!!!

物凄くアクションが滾るし、バディのコンビネーションも最高。新キャラも見どころいっぱいで、一回見るだけじゃ足りないぐらい面白かった。実際何回も行ってる…笑

YUMI
YUMIさん / 2014年3月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

念願‼︎やっと‼︎ ネタバレ

大都市周辺での戦闘シーンはまさに大迫力だった‼︎もうめっちゃ興奮したー‼︎(((o(*゚▽゚*)o)))
ヒーロー一人一人に見せ場があって、特にファイヤーエンブレムとドラゴンキッドのが良かったかな(^^)名言も出ましたしね( ^ω^ )
それに敵キャラも魅力的でかっこよかった。
なにより能力がすごかった!映画ならではの迫力を楽しむことができましたよ(^-^)面白かったよー♡また行きたいよー

mirei
mireiさん / 2014年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

まだ見たい!

アニメでは描かれなかったキャラクターの活躍。
一所懸命なヒーロー達。
これで終わってほしくない!
そんな映画でした。

@ki
@kiさん / 2014年3月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

公開前から ネタバレ

タイバニについての説明ありで、有り難かった。
映画は、タイガーの苦悩する姿が書かれていて斬新だと思った。
星4つ。

恭
さん / 2014年3月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

さとう監督じゃないとタイバニじゃない。 ネタバレ

結構同じ意見の方がいますがキャラデザが違いすぎますよね。ビギニングの絵とも全然違います。いまさら桂さん寄りの絵にされてもファンからしたら別物にしか見えません…。
最終回が冬、そのあとの春の話なのに顔が激変。目が小さくなったり頬骨削れてたり怖すぎです。

ヒーロースーツや私服のデザインもあと一歩ダメ出しがあればこんなにダサくならなかったのでは。監督変更のせいで全体のセンスがだいぶレベル下がってます。
オープンフェイスの合成もTV版のかっこよさと比べたらダサいしバランス悪いしなんであのままOKになったんでしょう。

そしてストーリー面でも脚本をコンテで生かしきれていません。アクションも演出も無意味の応酬。さとう監督はツボをおさえた演出と見せ方ができるのに。脚本家さんは何度もリテイクがあったとのことなので最後の興ざめポエムも無理やりいれたんじゃないかと思ってしまいます。あんな終わらせ方西田さんらしくないと思うんですがもし西田さん案ならタイバニらしさってものはすべて変わってしまったんだと諦める他ないですね。
ラストが本当にみんな幸せ~でつまらないんですが、そこでルナティックが一番性格を歪められたと思います。キャラごとの色んな信念がぶつかりあって向上するところもあればダークな部分も残るのがタイバニでしょ。あれじゃ日曜朝の本当の子供向け用のオチですよ。

タイバニが好きでさとう監督の作品も多数みましたがさとう監督のカラーがほんとにごっそり抜けたタイバニでした。時間の関係もあったかもしれませんが内輪もめとしか思えないソースもありますね。
今やってるアニメなんかもそうですがこんな内容で世に出すって、サンライズって会社の印象が悪くなりました。
ストーリーがどこかで見たことのあるエピソードのツギハギみたいな印象です。小さな時計屋が買収されてとかバカな悪人が懐に敵が忍び込んでいても気付かないとか悪い意味で単純明快です。それでも西田さんの脚本は要所要所でうまいですが、キャラの無言の心情描写やアクションシーンが大ざっぱなので台無しになってます。

さとう監督の状態がまるで虐げられている時の虎徹みたいだなあ、ライジングの虎徹って偽物みたいだなあって思いました。

夏
さん / 2014年2月27日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純

TV版がやっぱ、1番イイ!!

キャラの画風がTV版と違ってて、好感が持てない。特に主人公の虎徹さんとバーナビーの顔、気持ち悪い。
そこはなんだか残念。

アクションは凄かった。
それだけ。

もっとTV版みたいにちょくちょくおちゃらけも入れて欲しいなぁ〜。
てか、TV版の方の監督が映画の方も監督してくれたら親しみのある、いい映画が出来るんじゃないのかなぁ〜と思う。
次回作があるのか分からないけど、あるなら次の監督はTV版の方にして欲しい。

VAMPIETEDDY
VAMPIETEDDYさん / 2014年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

彼らの未来を応援したい

劇場版二作品目の今回、
待ち望んだというファンも多いだろう。
今回のストーリーは完全新作。本編のストーリーから数ヶ月後のヒーローたちの話だ。
それぞれの正義、それぞれの過去未来、彼らヒーローが守るべきものが一体なんであろうか、様々な角度からストーリーが楽しめる。
タイガーとバーナビー、そして新たなヒーローライアンの登場。
「守りたいものは、あなたです」
そのバーナビーの言葉の意味とは何か。
「そろそろ違う道を、歩むのも悪くねぇんじゃねぇかなって」
そのタイガーの思いとは何か。

ぜひ、劇場でお確かめください〜

もつぽん
もつぽんさん / 2014年2月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮