劇場公開日 2022年2月4日

劇場版 TIGER & BUNNY The Risingのレビュー・感想・評価

3.5テレビアニメ+The beginning視聴済み。個人的には思った...

2022年9月29日

テレビアニメ+The beginning視聴済み。個人的には思ったより良かった。(レビューが結構分かれてた)アニメ版と映画版では監督が違うとのこと。それのせいなのか分からないが確かに作画も違うしストーリーもなんというかキャラクターの痛々しさが強調されていた気がする。虎徹が現実を諭される場面やネイサンの過去のトラウマ、アントニオの方向性迷子など見ていてあまり気持ちは良く無かった。そこにきてバーナビーとの関係の相違。アニメ版でかなり仲は深まった感じだったのにあんな風に簡単にギクシャクするのはん?と思った。折角の新キャラも噛ませ犬っぽいポジションだったし。その点他の女性陣のカッコ良さは良かった。

そして10年!?ぶりに新作が放送決定!!!先行配信組の評判は良さそうなので地上波が楽しみ!!

id

2.5トラウマ克服ビームのじいさん

2022年4月20日

私はそもそも一期の25話観たんですが、ヒーローにスポンサーがついて職業として金の動きまで描いて成立させる基本の設定こそ惹かれましたが、のめり込みはしませんでした。
 世界も話も、異能力の特性的にもどんな展開でも作れる懐の広さというか自由さが与えられて逆に迷ったんでしょうか。紆余曲折を経てタイガーとバーナビーを並べて映すのがこの作品の柱であり、それは達成されていました。それ以外の復讐に燃える時計屋の息子やファイアーエムブレムの過去、虎徹さん自身の人生設計、自己斉一性拡散の危機にあるバイソンさんなどなど鬼気迫るエピソードは特になし。一応、NEXTは人間ではないという過激発言が登場し、それを突き詰めると差別に取り組むX-MENのレガシーに挑むことになります。そこまでの重さは目指してないでしょう。しかし映画なのでずっとのほほんとしているわけにもいかず、という。
 というかこれだけいいキャラクターがたくさんいるんだから、ライアンだのシュナイダーだの出さなくても楓ちゃんなりヒーローの誰かなりルナティックなりをフォーカスしてほしい。観やすくて、ヒーロースーツや特殊能力が登場して、可愛い女の子が躍動するだけで観る理由としては十分なのです。それに賛否がわかれるようなギャグや哲学を廃している安心感もタイバニのいいところ。テレビ版と大きく変わらなかったな、という感想で全く不満はないですけどね。
 あと眠り病ビームのじいさん。過去のトラウマと直面させて、それを乗り越えられるまで起きられなくする能力。あれは直ちに心療内科を開くべきです。確かにショック療法であり、失敗や更なる心の傷を負うリスクに慎重になるべきですが、無意識のうちに抑圧されたまま生きている人たちに前を向かせる可能性を秘めています。私だったら医師に相談した上で一度受けてみたいですね。
 私の好きなシリーズの内の1つである「ダークナイト  ライジング」に続き、「タイガー&バニー ライジング」ですか。前者は物理的に壁よじ登ってましたからね。こちらは比喩でしょう、2部から1部にライジング、地位もギャラもライジングということでしょうね。
 2期も観てきます!

とびこがれ

4.0自分は自分

2022年4月10日
yuta

1.5監督が違うのでダメ

2022年2月16日

大まかなストーリーは良いけどテンポや細かいとこが×
テレビシリーズが好きであれはあるほどもっさり感じると思う

みんみん

4.0揺れ方にまずビビった

2022年2月5日

2部へと降格した虎徹とバーナビー。自身の能力の衰えを悟る虎徹はバーナビーと袂を分かつことを決め…。
久々の4DXだったこともありいつもこんなに揺れたっけとそこそこビビりました。劇場版は初見でしたが各キャラを捨てキャラにしない良い劇場版作品でした。

shotgun

1.0タイバニファンですけどね!

2021年9月2日

TVアニメのタイバニ凄く好きです!
映画は監督が違うだけでこうも変わるの?って、感じ。

ぬのの

LGBT問題?いや犯罪だから。

2021年4月17日

no_name

3.0虎徹とバーバビーの絆

2017年11月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

テレビシリーズで培われたそれぞれのキャラクターの良さが上手く使われていない気がする。テレビシリーズとは別物として観る分には良いかもしれない。CGを使ったアクションはスピード感があるが、目が追い付かない。

ゆぅい

0.5「ダメです」本作が。

2017年11月22日

Veet

3.5ヒーローの在り方

2016年9月20日

シュテルンビルトを長年にわたりコントロールしていたマーベリックの失脚後を描いた完全新作。
2部ヒーローながらも活躍していたタイガー&バニー。ある日アポロンメディアの新オーナー、マークシュナイダーの計らいによりかつての仲間たちが今もなお活躍する1部への昇格を持ちかけられる。
しかしその話には虎徹にのみある条件が存在した。

今作はしっかりとオリジナルストーリーで全編に渡り作られている。虎徹の後任として選ばれたのはニューヒーロー、ゴールデンライアン!

オレの!!ブーツに!!キスをしな!!!

勘弁してください!!鳥肌が止まりません!!恥ずかしいです!!劇場で見たときは消えてしまいたかったです!!笑
とまあ散々に言うが実際悪くない。グラグラ能力で余裕のチートを発揮。敵と一緒に味方も潰す笑。この嫌われ具合を流せるメンタルは異常笑。

そしてバニーの幸せを思い、身を引いた虎徹。
いいねこの渋さ!こういう渋さをずっと見たかったわけですcv平田広明で!笑
でもやっぱり無能なとこは抜けなくてカーナビも使えないタクシードライバーに笑。実家帰れよとつくづく思う笑。

今回はシュテルンビルトの昔話をなぞらえたミステリアスな展開が魅力。ヴィランとしては声デカ野郎と踊り子と無条件に強い仙人。そして大ボスにマグニ(ry 磁力を操るヴィルギル!
このヴィルギル戦、劇場版ならではのド派手アクションが炸裂。そんなこと出来たのお前らと驚くぐらいタイガー&バニーが速い強い。毎回やってくださいこういうの笑。

締めもいい具合にまとまっていたなかなかの良作。ライアンまだいくらでも活躍の余地あっただろうにフェードアウトなんてもったいない。
そろそろルナティック話も進めてもらいたいなって思ってたあたりでまさかのハリウッド実写デビュー笑。こりゃ楽しみだ。

オレ

5.0最高‼︎

2016年7月6日

アニメの頃から面白くて
劇場版第一弾も面白くて
第二弾も最高に面白かった!!
TIGER&BUNNYサイコー!

shu~zou

4.0おっさんの泣ける話

2014年12月20日

能力がなくなったおっさんが、現役から退くが、結果周りの人たちからの信頼があつく、現役にもどった。
仕事も同じだが、能力だけでは人の信頼は得られない人柄も大事ということが、共感できました。

ねりうめ

5.0続きは果たして…

2014年8月3日

ムッコ

4.5これで完結!

2014年6月6日

未来乃

2.5微妙

2014年5月7日

これルナティックいるか?
なんで出てきたのかもよくわからないし、あっさりとし過ぎな気がする。

要素をいれすぎじゃないのかな。

たか

1.51度見ればいい

2014年4月28日

oreoreo

4.0リストラ崖っぷちヒーロー

2014年4月28日

1作目に続いてなんといっても虎徹(タイガー)の人間くさいところが魅力なんですよね。
2軍落ち、リストラとまさに崖っぷちヒーローなのですが、このような展開は日本人は好きだと思いますね。

ねこねこシネマズ

0.5よかったけど微妙

2014年4月22日

千夏

4.0予想よりライアンがよかった

2014年3月30日

最初はbeginningからの続編かと思ってたらTVシリーズ最終話後ってことで、すんなり入っていけるか微妙だったんだけど冒頭に5分にまとめたおさらい映像があって、タイバニ初めての人も取っつきやすいと思った。
クオリティは勿論大満足だったんだけど、新ヒーローのライアンもキャラ立ちしてて個人的には単独ヒーローとしてこれからもヒーローTVで活躍して欲しいキャラだった。
もう俺の頭の中ではこの後二期決定って流れが見えてるんだけど、いつ公式発表あるの?

神社エール

3.5あれ?