劇場公開日 2022年2月4日

劇場版 TIGER & BUNNY The Risingのレビュー・感想・評価

5.0最高!!!

2014年3月12日

物凄くアクションが滾るし、バディのコンビネーションも最高。新キャラも見どころいっぱいで、一回見るだけじゃ足りないぐらい面白かった。実際何回も行ってる…笑

YUMI

5.0念願‼︎やっと‼︎

2014年3月9日

mirei

5.0まだ見たい!

2014年3月9日

アニメでは描かれなかったキャラクターの活躍。
一所懸命なヒーロー達。
これで終わってほしくない!
そんな映画でした。

@ki

4.0公開前から

2014年3月1日

恭

1.5さとう監督じゃないとタイバニじゃない。

2014年2月27日

夏

4.5TV版がやっぱ、1番イイ!!

2014年2月23日

キャラの画風がTV版と違ってて、好感が持てない。特に主人公の虎徹さんとバーナビーの顔、気持ち悪い。
そこはなんだか残念。

アクションは凄かった。
それだけ。

もっとTV版みたいにちょくちょくおちゃらけも入れて欲しいなぁ〜。
てか、TV版の方の監督が映画の方も監督してくれたら親しみのある、いい映画が出来るんじゃないのかなぁ〜と思う。
次回作があるのか分からないけど、あるなら次の監督はTV版の方にして欲しい。

VAMPIETEDDY

5.0彼らの未来を応援したい

2014年2月22日

劇場版二作品目の今回、
待ち望んだというファンも多いだろう。
今回のストーリーは完全新作。本編のストーリーから数ヶ月後のヒーローたちの話だ。
それぞれの正義、それぞれの過去未来、彼らヒーローが守るべきものが一体なんであろうか、様々な角度からストーリーが楽しめる。
タイガーとバーナビー、そして新たなヒーローライアンの登場。
「守りたいものは、あなたです」
そのバーナビーの言葉の意味とは何か。
「そろそろ違う道を、歩むのも悪くねぇんじゃねぇかなって」
そのタイガーの思いとは何か。

ぜひ、劇場でお確かめください〜

もつぽん

4.0ヒーローのかっこよさ

2014年2月22日

本当にカッコいいヒーロー映画。それぞれの葛藤があり、ヒーローも人間だということをわからせてくれる。また設定や構成も面白く。スポンサーのついてるヒーローなんて斬新な発想。これから続きがさらに作られることを願ってます。

関

4.0いい意味で予想を裏切られた

2014年2月21日

ascw

5.0ありがとう、そしてありがとう!涙

2014年2月20日

感無量…でしたよ。

正直、アニメーションは門外漢です。
けれどTVシリーズから映画化の流れは多々あれど。
ここまで嬉しかったのは初めてかも…

作画云々わかりませんが。
虎徹と仲間達、その姿がまた見られて、更に見せ場タップリにそれぞれの深みに迫ってくれただけで…

ありがとう、そしてありがとう!涙

何よりも丁寧な話作りに高感度高し…

続きが是非観たい、稀有なシリーズです。

4.5久しくいいものを観た

2014年2月19日

アニメ版は長いなかでのキャラや環境の
変化に対応していく姿を描いていた中で
映画という単発な話という面ではその良さ
深みが出るかと言うとそうではなかった。

しかし既存のキャラの背景を引き出して
変化を起こすのは特定のキャラのみとして
2時間というたかが4話分くらいの間を
上手く使って表現されていた。

複数の方々は不満を露わにしているが
それはアニメ版での感動ありきの問題で
この作品に対してのマイナス意見とは
受け取れなかった面からみて
この作品は素晴らしかったと客観的に思う。

個人的な意見としては続きというより
ボーナスステージのような感じだったが
本来の影響力を引き出した最高の映画だ。

ぜひともみなさんに観ていただきたい。
小さい頃に感じた熱い気持ちや興奮が
あなた方に宿ると思う。

まつけん

5.0ヒーロー二軍

2014年2月19日

いいだろ?一人くらいカッコ悪いヒーローがいたって… いや虎徹さん、能力が一分しか持たなくったって、使い所間違ったって、ドン臭くったって、あんた十分カッコイイよ。そして今回は特に普段目立たないヒーローが目立ってた。折紙サイクロン、新技(?)のカウンター攻撃かっこよかったよ。

コヨコヨ

4.0Risingとは第二期の幕開けかと期待したが…

2014年2月19日

相変わらずムダのない構成と、CG・アニメーションの表現が良かった。
(特にOPにおける桂正和の各キャラ書き下ろしイラスト)

肝心の中身に関しては各主要キャラにスポットを当てつつも、最後はやはり虎徹とバーナビーに焦点を絞って締めると言う、ハッピーエンド。

映画と言う制約された時間の中での物語なだけに最大公約数的なシナリオになってしまった感はあったが、それでも特に不満を感じる事はなかった。

個人的に嬉しかったのは本編で省かれていたファイヤーエンブレムの過去に肉薄する様なエピソードが描かれていた事と、完全にネタキャラと化したロックバイソンがもう一度ヒーローとしての矜恃(?)を取り戻す為に奮闘する姿。

この二人に関しては存在感だけでキャラクターとしての個性が際立ってしまっていた感があった為、本編でその内面に迫る様なエピソードはなかったが、今回の映画でその意趣返しをするかの様な〈補完作業〉が完了した事で、よりファイヤーエンブレムとロックバイソンと言うキャラにに厚みが増して良かった。

更に内容に関して言及するなら、やはりタイバニとは父性の物語であると言う事。
虎徹と楓。ルナティックとレジェンドの関係。そして…今回の事件を起こす黒幕が背景に持っていた動機と、バーナビーブルックス〈Jr〉である事の因縁。

今後のタイバニについて望む事はまだまだある。
虎徹とルナティック、お互いが主張する正義と正義のぶつかり合いや、ウロボロスの実態、そして活躍したようでほとんど活躍してなかったゴールデンライアンのその後などを描く為にも。為にも!
是非、タイバニの第二期を切望する。

幕開けと夜明けのダブルミーニング。

その為にRisingってサブタイトル付けたんじゃないんですか?

そしてそして…若かりし頃のシュナイダーの顔が、まるっきりスティーブジョブズそのものだった笑
毎回ながらこう言う顔のみの外タレオマージュ(?)には笑わされる。

智哉

3.0実はガッカリかも

2014年2月16日

2号

5.0面白かった!

2014年2月16日

良かったです。これぞヒーローアニメ!アクションもかっこよかったですね。短い時間に話をがんばって詰めた感は無くは無いのですが、裏返せば常に動きがあるので飽きる瞬間がない作品でした。ファンは勿論、初見の方も十分楽しめる作品ではないでしょうか。

tny

4.5どっどーん!

2014年2月13日

ゴリラ

5.0沢山の人に見て欲しい

2014年2月13日

魅力的な背景の街、個性豊かなヒーロー達、そしてどこか憎めない悪役たち。
テンポのいいストーリー展開、そして随所にしこまれた伏線や仕掛け。
何より絵が本当に美しいです。動きもなめらかだし、「バディヒーローアクション」の名に恥じない迫力が爽快でした。
見終わって、自分の心がとっても元気になっていることに気付きました。
この映画を作って下さったスタッフの方々に本当に感謝しています。
初見の方でも、一度見ればこの世界に引き込まれてしまうこと間違いなしと思います。
レビューには色々な意見はありますが、ご覧の通り、この映画に酷評をしている人も結局は元々はかなりのタイバニファンだった人も多いのです。
ハマりすぎて、自分の中のタイバニ世界と違和感を感じてしまった為に、愛が憎しみに変わってしまう程、タイバニという世界観には中毒性があるんですよね。

というわけで、どうぞ一度、興味本位でも…本作品をぜひ見てみて下さい!

ローレン

1.0ふうん・・・

monmonmon

4.5まさに王道

2014年2月11日

ただ単純に面白かった。
ほんとに良い。いろんな人に見て欲しい。

でもやっぱりアニメから見てる人にしかわからないところはあったと思う。
様々な過程があってこその内容だし、それがキャラクターの動きにもでてた。内容は改めて考えてみると王道すぎて面白味はない。でも王道だからこそ、良い。それがタイバニなのだと思っている。たとえ先が読めてしまっても胸が熱くなった。

そしてこの映画の見せ所はアクションシーン。もうそれはそれはかっこいい。爽快感あふれる迫力のある映像に、本当にこれはタイバニなのかと驚いた。

個人的にバーナビーが大好きですが、他のヒーローたちも見せ場があってよかった。詰め込みすぎなかんじはしたけれど。きっとどのヒーロー推しでも楽しめると思う。

欠点は、まあ挙げたらきりない。でも見たときの興奮はすごかった。はらはらするし、笑えるし、泣けるし、ぐさっとくるし、とにかく終わった直後は胸がいっぱいになる。細かいことは気にせずに、ヒーローたちの勇姿を見て欲しい。

終わって欲しく、ないなあ。まだ続くと信じています。こんなに元気付けられる素敵な作品に出会えて良かった。

summy

3.0タイバニの終幕?

映画好き