「あまりにも切なく、残酷な真相…」真夏の方程式 しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
あまりにも切なく、残酷な真相…
"ガリレオ(劇場版)" シリーズ第2作。
「土曜プレミアム」で鑑賞。
原作は既読です。高校3年生の時に読みました。
発売された途端に購入して、受験勉強そっちのけで読み、3日間で読破してしまいました(勉強せんかい!(笑))。
本作も前作「容疑者Xの献身」と同じように、テレビシリーズとは一味違った静謐な雰囲気を漂わせながら、ストーリーが進行していきました。謎が解けたら、めったやたらと数式を書いていくシーンはもちろんございません。
玻璃ヶ浦の美しい海を守ろうとする住民と、資源採掘を計画する企業との対立が本作の縦軸として描かれていました。
科学技術の発展は、同時に環境破壊を伴ってしまう…。人類の営みと決して切り離せない問題に、考えさせられました。
この問題への湯川の科学者としての意見が描かれており、推理機械とは違う、人間的な面を垣間見ることが出来ました。
また、こんな一面も…
蕁麻疹が出るほど子供嫌いな湯川が過ごす、少年とのひと夏が微笑ましい限りでした。恭平といる時は不思議と蕁麻疹が出ない…。おそらく理論的な子供だったからでしょう。
恭平に科学の面白さを教えようと、ペットボトル・ロケットを使った実験を披露。こんなにワクワクする自由研究なら、夏休みの宿題も楽しくやれただろうなと思いました(笑)。
科学の素晴らしさを伝えると共に、それが齎す光と影を教えました。事件の真相ともさりげなくリンクしているので、本作のテーマは表裏なのかもしれない、と思いました。
事件の裏に秘められた、関係者たちの人生の秘密と罪と罰、計り知れない愛の物語が心に深く突き刺さって来ました。
大切なものを守るために罪を犯し、それを心の内に秘めて背負って、生きて来た人々…。演技達者な俳優陣の熱演が、胸に染み渡って来るような切なさをもたらしてくれました。
単なるミステリーのままでは終わらない、重厚でエモーショナルな人間ドラマが、「ガリレオ」劇場版シリーズの持ち味であり、大きな魅力だなと改めて感じました。
※以降の鑑賞記録
2016/03/26:土曜プレミアム
2017/? ?/? ?:Blu-ray
2020/03/15:WOWOWシネマ
2020/09/19:WOWOWシネマ
2021/07/23:Blu-ray
※修正(2022/09/14)