メイジーの瞳のレビュー・感想・評価

メイジーの瞳

劇場公開日 2014年1月31日

親っていうなの他人…、それでも親なんだよ。

メイジーが可愛そう。
純真無垢な彼女の瞳から感じるのは、両親の身勝手さ。

父は仕事男で世界中を飛び回り、母は歌手で全国をツアーして回る。
どちらも破天荒な夫婦。
そんな二人の間に生まれたのが可愛いメイジー。

父も母も、忙しいさのあまり、再婚相手にメイジーを預けて、自由気ままに自分の生活を楽しんでいます。
たまに会うときは都合よく笑顔を振りまき、仕事が入ると途端に他人任せ。

再婚したリンカーンとマーゴが可愛そう…。
二人を都合の良い子守として扱う姿に腹が立ちました。
二人が良い人たちだから良かったものの、犯罪に巻き込まれてもおかしくないレベル。

色々ゴタゴタしますが、最終的にリンカーンとマーゴが意気投合して、メイジーを育てようとしてくれる姿に心がホッとしました。
でも、メイジーが成長するとともに、この幸せも難しくなる予感…。

今はまだ聞き分けの良いメイジーですが、今後どうなっていくのか…。
余韻を残す終わり方に、今後の3人の生活が気になりました。

子供が親の犠牲となるのか?
喜びとなるのか?
それは育ててもらった親次第。
親が忙しければ忙しいほど、聞き分けの良い子になってしまうのが切ない…。
最終的にメイジーが自分の判断で決断してくれたラストが、味わい深いラストとなりました。

血が繋がった親と育ての他人、一体どちらが本当にマーゴのことを考えているのか…。

ガーコ
ガーコさん / 2018年11月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

とてもよかった ネタバレ

メイジーの両親がひどすぎて、若い二人が里親になってくれればなあと思わずにいられない。特にリンカーンがナイスガイだった。後半学校に全然行ってなかったけど夏休みか何かだったのだろうか。

ジェニファーコネリーの音楽がPJハーヴェイ風でかっこよかった。

古泉智浩さん / 2018年10月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

泣きたい

当方子育て真っ只中で、全てのシーンが突き刺さりました。
絶対こうはなりたくないと思います。

幾ら何でも若い2人がいい奴過ぎやで

アリンコ
アリンコさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

お父さんもお母さんも自分勝手すぎる! 大人の事情に振り回され、傷つけられるメイジーに寄り添う2人がいて良かった。

A子
A子さん / 2018年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

不思議な映画 ネタバレ

両親が離婚して、初めはお互いメイジーと過ごしたがるんだけど、徐々に扱いが適当になっていくところが見ていて悲しかった。
メイジーも悲しい感情を爆発させる子じゃないから、静かにそっと傷ついている感じで痛い。
メイジーが初めて涙するシーンや、リンカーンのことを「I love him」っていうところがすごくギュッてなる。

両親は精神的に子供のまま子供ができた夫婦って感じである意味怖い。
それにひきかえ、マーゴとリンカーンは他人でありながらもメイジーをちゃんと可愛がって心配してて「この二人と暮らせたらいいのに…!」って祈りながら見てた。
予想外の結末だった。
でもツアーから戻ったらメイジーは母の元に帰るんだろうな…

まめ
まめさん / 2018年5月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

メイジーの演技で成り立つ

途中で展開が読めてしまうのだが、それにしても親に振り回されるメイジーが本当にかわいそう。そして、でもメイジーの演技が光っている。本当の両親がひどい分、あとの二人がとてもよく見える。でもそもそも両親が揃っている必要はなくて、ただメイジーが安心して自分の感情を出せる環境にあればいいと思う。とにかく最後はハッピーエンド風で良かったけど、そのあと、ちゃんとメイジーを引き取れるのかが心配。

Kentaro
Kentaroさん / 2018年4月1日 / PCから投稿

とんでもない両親だ。

とんでもない両親だ。

aco
acoさん / 2017年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

もやもや

もやもやふぁふぁサァァァー…って感じでしたね
最後すごくンンンヌァァァァア!!!(怒)ってなります
簡単に言うとメイジーが可哀想な映画
とりあえずアレクサンダースカルスガルドとオナタアプリールの絡みをずっと見てたい
アレクサンダーはターザンで「不憫そうで可愛らしい顔にこの筋肉ってやばない…?」と思って気になってたからこの映画で演じてる不憫なバーテンダー役も私の中で大ヒット
きゅるんとしたおめめにタレ眉に広いおでこが赤ちゃんみたいでかわいいね〜
映画の話に戻ると、映像や展開はすごく綺麗に進むんだけど綺麗なだけでオチが無い
映画の続きは鑑賞者の皆さんのご想像にお任せしますよって感じなので想像力が足りない私にはあまり後味が良くなかった

ジェス
ジェスさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

メイジーの瞳に引き込まれる。

定期的に両親の家を行き来する事になった娘の本当の愛を見つけるお話。
主演の子役がミラクル可愛い上にミラクル演技力あって泣けた。

全てが完全にメイジー視点のみで描かれているため、大人の事情がはっきり映し出されないのもまた良し。子どもから見た大人の世界ってこうなんだ、どうしようもねーな、と思わされる。
ジュリアン・ムーアのゴミ親っぷりもハマリ役!(∗´ര ̫ ര`∗)✧*。

幸ぴこ
幸ぴこさん / 2016年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

メイジーが見たもの

この映画は少女メイジー目線で物語が展開していく。相当演技力がないと無理だと思っていたが、見事に演じていた。

メイジーの両親は離婚して、10日ごとにメイジーの面倒を見ることに。でも両親2人とも自分勝手でメイジーの面倒を見るなんてことはせずに、ベビーシッターが面倒を見ていた。ベビーシッターのマーゴと父が結婚し、ベビーシッターが必要でリンカーンと母が結婚した。両親とも人を利用してばっかり。見ていてうんざりした。

メイジーは自分の母親と父親が誰かはしっかり分かっている。しかしマーゴとリンカーンのことが大好きで、子供ながらに大人の事実に無意識に気づいていたのだと思う。マーゴとリンカーンといるときのメイジーはいつも笑顔ですごく楽しそうだった。ある時、独りぼっちになったときに、初めて涙を見せたメイジー。今まではどんなに辛くても泣かなかった。しかしそんな時に母親に会いたいと言うのではなくマーゴに会いたいと願った。

なんとも続きがすごくきになる映画。このままメイジーは曖昧な関係でいるのか、それとも完全にマーゴとリンカーンの子として生きるのか。でもそれでも問題はたくさん出てくると思う。すごく言葉では表せない素敵な映画だった。

Alexa
Alexaさん / 2016年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

つらい

メイジーがただただかわいそうだ。

ツン子
ツン子さん / 2016年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

いらつく

子供が健気な分、両親の身勝手さが、はなにつく。後味わるし。

くり
くりさん / 2016年4月2日 / Androidアプリから投稿

メイジーの瞳を通せていない

子どもから見た愛を持てない大人たち、本当の愛。そんなものを期待していたけれど、ただ大人に振り回される少女の姿を外から描いていただけで、彼女が見たものは伝わってこなかった。
両親最後あっさりしすぎだし、予想はできたけどそんな展開が成り立つわけもない。
Alexander Skarsgardは正面から見た顔がお父さんそっくり!

ちかし
ちかしさん / 2015年9月19日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

(^^) 心を見つめるメイジー 70点

● 無意識の安心感がないメイジー。
メイジーはトラウマに負けるのか?乗り越えるのか?
大人になったメイジーが気になる。

うーほー
うーほーさん / 2015年7月22日 / Androidアプリから投稿

メイジーが可愛いだけに余計

出鱈目な親に怒りしか湧かない。そもそもなんでこんな映画作ったのか意図が分からん。久々に気分の悪くなる映画。
ジュリアン・ムーアがろくでなしの母親役ハマリ過ぎ。

個人的下書き
個人的下書きさん / 2015年6月6日 / PCから投稿

子どもを操ろうとする大人の心理と、真意を見抜いた子どもの純粋な心がよく描かれてるな〜。 ただ、メイジーが全く子どもらしくはない。親目線からだと申し訳ないような気持ちにすらなったけど、愛されたい。愛したい。がいっぱいで胸が詰まった。

ちさと
ちさとさん / 2015年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

感想

家族について、そして相手のしあわせを考えることについて、いろいろ感じるものがあった。相手のしあわせと、自分のしあわせ、子どものしあわせ、皆がしあわせになるのって難しい。

yuppi333
yuppi333さん / 2015年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

愛のあるところ

身勝手な両親に振り回される子供。

メイジーが実の両親より選んだーというよりたまたまそうなった?ー関係は、特殊な関係で成り立つ新しい家族だったのが、映画ならでは。

しかしあくまでもこの映画が描いているのはメイジーの愛情だ。

幼い彼女と、大人と対比も面白い。

彼女の瞳を通して見ると、愛が何かが分かってくる。

DLA
DLAさん / 2015年2月8日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ

良心のダメさかげんと娘の目ヂカラ

目立たないけど良い作品(なので初映時には流してしまった)。両親役のダメさかげんと主役の女の子の目ヂカラがハンパない(と書くと大阪物語みたいだ、、、)。

ykono
ykonoさん / 2015年2月1日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

メイジー

ジュリアンムーア。パティスミスっていうかキムゴードンみたいなミュージシャンの母親とアートディーラーの父親の離婚に翻弄されるやたらかわいい娘の物語。衣装かなり手が込んでいる。バーテン、ナニー含めてダラしない大人しか出てこないのは何の問題もないし、やたら気の利く子供としてか描かれず、子供の防衛本能的な計算高さにまで踏み込まない口あたりの良さはまぁそんなものかも知れないのだけれど、娘の寝姿をまともに撮れないのはそれなりに問題。唯一の貧乏人のバーテン同僚の汚いカーテンの脇で寝るシーンはせめてソフィアコッポラ的にキメるべき。

ssspkk
ssspkkさん / 2015年1月4日 / iPhoneアプリから投稿