「一見さんでも楽しめる映画でした。」劇場版銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ よしさんの映画レビュー(感想・評価)
一見さんでも楽しめる映画でした。
5年後の未来に送り込まれた銀時が、滅亡の危機から人類を救う物語。
銀魂はCS再放送をザッピングして観ている程度。面白いアニメだとは思っていますがそれ程興味はなく、この映画はWOWOW放送を期に鑑賞。
酷評した前作と比較して、しっかりとストーリーが練り込まれた映画らしい映画となりました。
5年後の新八や神楽。成長した彼等、そして銀時がいない時間を過ごした彼らの姿が、逆に万事屋の絆の強さが感じられて、暖かく、切なくなってしまいます。
そんなストーリーに、絶妙なギャグとアクションが絡むのですから、面白くないわけはありません。
全体として良い映画だと思うのですが、残念なところが幾つか。
やはりOPに煩わしさを感じます。終わってみれば、映画のストーリーにしっかりと係っているのですが、それでもやり過ぎです。
中盤で、「歌舞伎町の仲間で魘魅を探そう・・・」と言う場面では、アイデアが足りません。かなり盛り上がった場面なのに、結局、聞き込みをして回る描写が続いてしまえば、拍子抜けを感じてしまいます。
最後に、クライマックスのアクション。歌舞伎町の面々の援軍は、闘う前ではなく、ピンチの時に夫々登場する描写の方が良かったのではないでしょうか?その方が夫々のキャラクターも活きますし、感動的でもあると思います。
幾つか注文を付けましたが、それでも4は付けられる作品だったと思います。