31年目の夫婦げんかのレビュー・感想・評価
【結婚して何十年経っても相手の気持ちを察し、少し恥ずかしいけれど相手を想い行動する事の大切さを描いた、可なり笑えて、心に沁みる夫婦映画の逸品です。】
■夫アーノルド(トミー・リー・ジョーンズ)の性的無関心に悩むケイ(メリル・ストリープ)は、カウンセリングで夫婦仲を取り戻すべく、夫を引き連れバーナード医師(スティーヴ・カレル)の元へ向かう。
そこで課された課題は、
1.一晩抱き合って寝ること
2.映画館で、○○すること
など、結婚31年目を迎えた二人にとって、過酷(あー、可笑しい。)ともいえる試練が次々と待ち受ける。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・ケイを演じるメリル・ストリープの”何時までも、夫に愛されたい!”と言う想いが取った行動と可愛らしい演技に脱帽である。
・トミー・リー・ジョーンズ演じる、夫アーノルドも、決してケイに関心が無くなった訳ではなく、心の底では彼女を深く愛している事が、その行動から分かるのである。
ー 何だかんだ言いながら、結局ケイのお願いを叶えて上げる姿。-
・凄く可笑しかったのは、カップルカウンセラー、バーニーを演じたスティーヴ・カレルが、足を組みながら、二人のSEXに対して真面目な顔で”そこまで聞くんかい!”と言う所まで聞く姿と、二人に対し与えた課題である。
1.一晩抱き合って寝ること
2.映画館で、○○すること
”1.は良いけど、2.は駄目だろう!”
だが、ケイはアーノルドに対して、初めての行為だったため、上手く行かなくって・・。
ー 申し訳ないが、大笑いである。そもそも実行しちゃうところが凄い!。けれど、ケイの上手く出来なかった涙は沁みたなあ・・。アーノルドも優しく慰めるしね。-
・だが、徐々にアーノルドはケイが長年願っていた事を実現させるべく、頑張るのである。
ー 高級レストランの予約取りとかね。あの渋い顔でキャンセル待ちされたら、店の人は席を取るよな。-
<今作は、個人的に可なり気に入った作品である。
そして、私は【お願いして、お願いして、漸く結婚してくれた(涙。とても大変だったんだよ!)】私には過ぎた家人に対して、今現在、ケイのような思いを持たせていないよな・・、と可なり反省しながら鑑賞した作品でもある。
夫婦のスキンシップとは、結婚して何十年経っても大切なんだなあ・・。>
■今作は、エンドロールで流れるケイとアーノルドと子供達の家族とバーナード医師の幸せそうな姿もとても心地よき作品であります。
節目で結婚式という名の意思確認大事
セラピストが言った、ここに来るのは二通り。結婚生活を盛り上げる救済か、終わらせる決意の手助け、、ピンときてなかった夫を焚きつける大事な場面だと思った。妻が粘り強く改善のために働きかける姿は、いい見本になった。自分には粘りがたりないな〜と感じると共に男は一発じゃわからないから、伝え続ける重要性を感じた。
ふと見た映画に久々に感銘を受けた。こういうことが映画になるということは、自分だけじゃなく、男女の違いから起こる一般的な悩みなんだな〜とホッとした。
結婚31年かぁ。。
アマプラにて。
結婚31年経っても夫とやり直したいと思えることがすごいと思った。
見終わったあとに面白かったと思ったはずなのに、エンディングが思い出せない。。
メリル・ストリープの少女みたいな表情とかしなりとかが可愛らしいなと思った(^^)
夫婦の時間
したいの…
なんて勇気のいる言葉なんだろう。
何年も触れ合いの無くなった夫の部屋の扉を開けて、切り出す。
こんな勇敢な女性だからこそ夫婦を立て直すことができたのでしょう。
時間と共に関係性が変化しますが、夫婦はより顕著な気がします。
個から始まり、ペアになり、チームになり…。
この夫婦は妻が夫を愛していると思えていたから成り立っていたのでしょう。
一見リードしている夫が居るから成立しているようにも感じるけど、互いの大切さに気付かなかったら解散していたのでしょうね。
なんで怒りっぽくて決めつける彼が良かったのかなーー。モテる妻のなぞ。
ながら見。
淡々としている
メリル・ストリープは笑ってるときが1番輝いてる。本作では最後の方でしか笑顔が見れないのが残念。演技は流石に素晴らしいが良さは半減している。
夫婦関係をたてなおそうとすることがまず素敵だと思う。日本にはあまりない文化だし、家族を大事にする欧米文化らしいなと。
作品の進行は淡々と進み早送りしたくなるものの、最後のエンドロールは良きですよ。
倦怠期夫婦向けセラピーで
倦怠期夫婦の再生物語。
メリル・ストリープ、トミー・リー・ジョーンズの大御所二人が中年夫婦を熱演しています。
一般的にもよくありそうな話だと思う。
こういうセラピーを受ける夫婦が増えると良いかもね。
自分の知り合いでは知らんけど…。
熟年夫婦もの
2021年6月29日
映画 #31年目の夫婦げんか (2012年)
夫婦生活を見直したいと望む妻が、嫌がる夫と一緒にカウンセリングを受ける
このテーマって誰が見たいんだろう?やはり熟年夫婦かな?若い人は絶対に興味無いだろうしね!熟年夫婦も果たして見たいだろうか?
原題のhope springs は希望の泉のこと
熟年離婚のはじまり。
長年夫婦でいると子供達が成長し二人きりの時間ができても当たり前の様な日常に何の違和感を感じないまま生活を送る。
夫は妻が何でも分かっていてくれると甘い気持ちでいると自分を優先して妻の気持ちに気づかなかったりする。熟年離婚のはじまり。
何故。カウンセリングを受けるのか夫には分からない。妻の悲しみも。カウンセリングを受けながら離婚の危機を感じて気づいた。彼女を初めて会ったときのトキメキや好きだったことを思い出して…彼女の大切さを知った。
二度目の結婚式を挙げる事が出来てよかった。もしカウンセリングを受けてなかったら離婚だった。かも この先も一緒に生きていくためにはお互い思いやる気持ちが必要なのかも知れません。亭主関白の人は要注意です。女性はいつまでも愛されたいのです。
地味な内容を演技でしっかりと作り上げた
総合:70点 ( ストーリー:75点|キャスト:80点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )
舞台劇でもないのに、殆どの内容を実力派の2人の演技に頼る稀有な作品でした。
何とか現状を変えたい妻と、妻の気持ちを理解できず現状の変更への意識の薄い夫の間には、すっかり倦怠期の2人には齟齬が固着して、かつては当たり前にしていたちょっとしたことすら再びすることが困難になっていた。だからちょっとしたことでぎくしゃくし傷つき、上手くいきそうになってもやっぱりそうはならない2人の関係に興味は失せなかった。名優2人はもうすっかり歳を重ねて外面の魅力は薄れているにもかかわらず、やはり演技力で魅せてくれた。
だけどもし自分がずっと若ければ、老いらくの2人のことにはあまり興味を持てなかったかもしれない。内容としてはちょっと地味なのは否定できない。
最初は心理療法で2人の関係を解きほぐし困難を乗り越え問題を解決しながら上手くいく流れかと思ったが、そう単純ではなかった。心理療法で問題を発見、解決法を実践して目出度く円満、なんてものじゃないのが2人の現実なのが捻りが効いていて良かった。
こんな赤裸々に私生活を聞かれるのは困ったものだし、心理療法の後で起きることがまた気恥ずかしい。それなのに心理療法士の存在感は相当に控えめで、治療の合間の2人の行動にこそ見どころがあった。
セックスレスでも挽回できる!!
中高年のセックレス夫婦がカウンセリング(セラピー)を受けて、徐々にお互いが変わっていく、ハッピーエンドな映画でした。妻と一緒に観ましたが...(笑)
当然ですが、夫婦って結婚する前と後ではこうも変わるのかって思います。
当人同士はいたって真面目でも、傍から見るとどんな夫婦関係も笑えるんだろうなと思いました。
感情移入すると自分たちもカウンセリングを受けているように見入ってしまい、もしかして今晩当たり...何にもありません(笑)
時には距離を置いたり間をあけたり、昔を思い出したり将来を語ったり、いろんなことを試して現状を打破するふたりは、微笑ましくも映った。
メリル・ストリープは若い頃にクレイマークレイマーで自身初の助演女優賞を取っていますが、最近初めて観て、いい映画でした。
宇宙人のトミー・リー・ジョーンズもいい味してました。妻が、CMの声と同じだ~と。
永く一緒にいる夫婦だからこそ、わかっているつもりになってはいけないなぁと、あらためて気づかされ、観てよかったです。
「全部吐き出したら、愛だけが残った。」
素敵なキャッチコピーですね(^-^) 好きな映画です! トミー・リー・ジョーンズが「浮気はしてない、ポルノは観たが・・・」みたいな台詞を言ってるのが新鮮でした(笑) 他の映画では性的な話は余りしてるイメージがありませんし(^-^) またラブラブになれてよかった♪ ・
結婚生活の参考書
結婚生活31年目を迎えたカップルのお話でしたが、
これは年数どうこうが理由でなく、単純に問題なのは2人がどのように結婚を考え、時間をともにすごしてきたのかが問われるなと思いました。
日本人は周りに聞いても、そもそも淡白な男性が多くかんじられます。
ですが、やっぱり結婚に一番必要なものは愛で、相手を喜ばせたいという思いや、思いやりとか、
SEXはその愛の確認の方法の一つでもあり、お互いを知る為にひつような行為であることは間違いありません。
いつの日か夫との間に寂しさを感じたら、自分からギュッとハグしたり、キスしたり、抱きついてみたりしてみようと思わせてくれた映画でした🌸
若い人には向かないと思う
結婚も愛も知らないまだ20代のペーペーなので理解はできたが共感はできなかった。
逆に言えばしっかりターゲティングされてる映画だったと思う。
ただ、改めて愛を再確認して最後に結婚式をするっていう展開は素敵でした。
もう〜レジェンド女優 メリル・ストリープ 日本では缶コーヒーBOS...
もう〜レジェンド女優
メリル・ストリープ
日本では缶コーヒーBOSSのCMでおなじみ
トミー・リー・ジョーンズ
この2人が夫婦なんですね。
これだけで期待。
前々から見よう見ようと思いつつ見れてなかった作品。
やっと見れた...
まずそれが個人的な感想。
そして、私は劇中、なんども泣きそうになりました。
泣いてないんかい、ですし、
「泣けるよ」と事前に聞いたら
泣けるもんも泣けなくなる方々すみません。
(↑私もそうだから。)
泣くよりも、泣きそうになるあの瞬間
ぎゅううううう、と胸締め付けられるような
あの瞬間が、たくさんありました。
かといって、暗いわけじゃないんです。
おそらく、監督側も、暗く、悲しく見てほしいとは
これっぽっちも思ってないでしょう。
そう思えるのは、劇中に流れる音楽が
かなり明るくて、陽気で、パワフルだから。
かっ飛ばせ〜!!!
って感じの気持ちになるというか。
若い頃の活力を彷彿させてるのかな。
これ、物悲しい曲が流れてたら
この映画はとっても暗い映画になってただろうな
改めて音楽の影響力って凄いや
と感じる瞬間でもありました。
そしてメリルストリープ先生ですよ。
(終始、レビュー中はお前だれやねん目線で語ること
お許しください)
彼女は、今まで数々の映画に出て、
数々の役を演じてきているだろうし
改めて言うことでもないけれども、
役幅!
私のイメージではやはり、メリルストリープは
プラダを着た悪魔でのバリバリ上司や、
マーガレットサッチャー
その他 数々の強い女性、芯のある女性を
キリッと演じてみせる
そんなイメージが強い。
しかし今回はちょっと違う。
弱い女、というほどでもないし、
芯がないわけでもないんだけど
なんといいますか、ホワっとしている。
やわらかい。
ただそれは年齢と共に、弱々しくなった感じ。
その微妙な、絶妙な感じが
今回、存分に出てて。
おぉ.....メリルストリープ....すげぇぜ...
と冒頭から唸った。
ちょっとしたメリルストリープの演技を見てほしい。
とても繊細だから。表情も仕草も。
私はその演技に、おそらくギュッとなったんだと思う。
なんともない生活
ごくごく当たり前の生活において
ちょっとしたことがきっかけで
良くも悪くも急変することがある。
些細なことだったりする。
些細なことの積み重ねだったりする。
見えてるようで、見えてなかったり
わかってるようで、わかってなかったり。
私は映画やドラマで
現実的なストーリーが好きなのは
こういうことだったりする。
ちょっとした変化、が好き
天変地異が起こらなくたって
魔法が使えなくたって
人生は変わる
人間と人間同士のやりとりが
とてもおもしろい。
倦怠期
昨今では妻から言いだす熟年離婚も増えているらしい、積年の不満が爆発するのだろう。
社会性の強い文化圏では一夫一婦制で生涯添い遂げるのが美徳とされるが夫婦の見本とされるおしどりも実は毎年メスは異なっていると聞いて驚いたことがある。
人間は本能だけで暮らしているわけではないので心の寄与がある分男女関係も複雑になる、離婚理由のトップは性格の不一致と言われるが公言がはばかられるので余り表には出てこないが性的な不満も少なからずあるのだろう、そういう意味では本作はデリケートでプライベートな夫婦間の問題に真正面から踏み込んだ稀有な映画、見ている方も他人の夫婦生活を覗き見しているような気まずい思いを強いられ、見続けるかどうか正直当惑した。
メリル・ストリープは数々の女性を演じてきた名女優だからどんな役でもこなせるのは理解できるがいまや存在感が強すぎるので役柄が微妙に思えた。トミー・リー・ジョーンズもハーバード出のインテリで親日家、CMでもおなじみで無愛想なところとコミカルさのギャップが面白い名優ですが金に細かい会計士役、取り付く島もないような不機嫌さが際立って愛嬌の面では活かしきれていなかった気もします。そういった意味では映画脚本家デビューのバネッサ・テイラーのセリフの練りの甘さかも知れません。スキンシップも大切でしょうが大事なのは思いやりと理解しました。
名優二人
名優二人・・・レンタルショップでもパッケージが表になってるし、きっと面白いはず!!と借りたのが2回目だという事に途中で気付きました。
メリル・ストリープは色んな役を完璧にこなしてザ女優!!
エンドロールはよかった。
身につまされる
夫婦も長くなると、色々と諦めることの方が多い。ましてや平和に暮らしているなら尚更に。波風立てたくないと思うけど。
でも、ケイはあきらめない。夫との愛ある豊かな生活を取り戻そうと涙ぐましい努力をする。その姿がいじらしくて、愛らしくて。最後には夫の愛を、正に「勝ち取る」。
なんだかんだ言っても、いっしょにカウンセリングを受けに行ったということが、もうメリルの勝ちでしたね。
むしろ、医師役のスティーヴ・カレルの淡々とした口調に、赤面したり笑ったり。
ハッピーエンド
熟年夫婦の奥様がお盛んになるが
旦那がそうしてくれない話です。
基本性についてのことがつまっておりますが
歳をとってそういうことで悩んでる夫婦も
世の中にはきっといるのだろうと
あり得る出来事なんだろうなと思い見てました。
どストレートなカウンセラーに戸惑いながらも
お互いがお互いを求め合うようになり
奥様の笑顔も増えて、最後はハッピーエンドで
素敵なお話でした。
ですが映画館でフェラは極端すぎて。笑
後奥様の吹き替えの声が好みでなく
すごく耳障りなクセ強くて気にかかりました。
1回見ればいいかな?って映画でした。