リトル・マエストラのレビュー・感想・評価
あれっ主役は釈由美子?いやいややっぱり有村架純
2013年公開作品
有村架純当時20歳くらい
Amazon prime videoで鑑賞
初鑑賞
監督は『チェスト!』『海の金魚』『カノン』『レッドシューズ』『レディ加賀』の雑賀俊朗
脚本は『メアリと魔女の花』『恋は雨上がりのように』『この道』『フォルトゥナの瞳』『銀河鉄道の父』の坂口理子
舞台は石川県
主な舞台は志賀町
ヒロインが通っていた高校は金沢?七尾?
粗筋
寂れた港町にもアマチュアのオーケストラ
福浦漁火オーケストラ
指揮者を務めていた吉川先生が亡くなりオーケストラはピンチ
指揮者の孫娘美咲を金沢から呼び寄せたが指揮者は指揮者でもオーケストラではなくブラスバンドの指揮者
怪我の影響で楽器は何一つできない
吉川先生のホラに騙され美咲を呼び寄せた音大出身でバイオリン担当の三村みどりは大弱り
仕方がないので初めは嘘をついて誤魔化したがその嘘もすぐにバレてしまう
クライマックスでコンサートをドタキャンしてバスケットの応援をしに行くのは斬新な展開
そういえばヒロインはブラスバンドの指揮者
指揮に詳しいわけじゃないけど有村架純の指揮はなんとなくアホっぽい
女形のイメージが強い篠井英介が漁師役
地元石川出身
配役
急逝した吉川先生の孫娘で指揮者の吉川美咲に有村架純
第一バイオリンかつコンサートミストレスで音大出身の三村みどりに釈由美子
トロンボーン奏者で漁師の荒沢源次に蟹江敬三
定食屋でフルート奏者の井坂洋子に筒井真理子
洋子の娘の井坂沙希に藤井美菜
トランペット奏者の大野岩雄に篠井英介
高校ではバスケ部に所属している岩雄の孫でチェロ奏者の大野正也に上遠野太洸
源次の息子でトラック運転手の荒沢勝に松本利夫
ティンパニー奏者のタツ爺こと湊川辰次に前田吟
役場職員の谷口博に小倉久寛
美咲の祖父でオーケストラの指揮者の吉川に沼田爆
石川県のご当地ドラマということで、寂れた港町福浦を舞台にした作品。
マエストロ・オルフェンシュタインを本物の指揮者井上道義が演じている。オーケストラアンサンブル金沢の指揮者でもあり、タクシーに乗せたこともある。
招かれた吉川美咲(有村)は名指揮者の孫というが、幼い頃の怪我のため音楽一家の中でただ1人楽器が弾けないという。高校ではブラバンの指揮者をやっているが、楽器ができないことで部員たちからは敬遠されていた。
巨大タンカーが福浦沖で沈没したため漁業も衰退の一途。それでも高齢者が多い中で音楽に打ち込む姿がいい。方言は篠井英介が一人で盛り上げていた感じもする。個々のエピソードはそれほど感慨深いものがなかったのだが、コンクール当日に出演を辞退して高校のバスケットボールの試合の応援に駆け付けるという突飛なストーリーだった。
リトル・マエストラ美咲を船に乗せて送る,、別れの演奏がとても良かった。
漁港の良さは認めるが
感動はあるけれど違和感が勝る
まず相手を思いやる
才能はあるけど、上手く思いを伝えられない女子高生指揮者と、過疎化していく小さな漁村のオーケストラの話。
作曲家の思い、指揮者の思い、演奏者の思い、それぞれの思いには、その人の人生が反映されている。そんな思いが繋がって纏まっていく。
最後には、解散の危機にあったオーケストラがバスケの試合での演奏で危機を脱出する。
込められているメッセージや絡んでいる人が多すぎて、ストーリーも肝心の有村架純演じるマエストラのキャラクターも発散してしまったのが残念。
思いを伝えるためには、まず相手を思いやる必要があるという言葉には激しく共感。
そっちに行くのかい!
地方を舞台にしたベタな感動物は基本的には好きなのですが、これは期待したものとはちょっと違ったかなぁ。
クライマックスの場面、そっちに行くのかよ!と思ったのは、きっと私だけではないはず。
突っ込みどころ満載でご都合主義オンパレードな展開も、最後にベタな感動があればこそ耐えられる訳なんで、そこを最後何でそっちに行ってしまったのか・・・疑問に思わずにはいられませんでした。
ただ北陸の小さな港町で結成されたアマチュアオーケストラ楽団が、紆余曲折ありながらもお約束的なまとまりを見せていく展開は、何か分かっていてもグッときちゃいますね。
特に脇を固めた蟹江敬三、前田吟、筒井真理子辺りは、本当にいい味出していたと思いました。
おかげでこの内容でもまあなんとか見れる映画にはなっていたんじゃないかなと。
それから天才指揮者?リトル・マエストラな有村架純の可愛さも申し分なし。
冒頭でビリギャルの予行演習をしていた有村架純には多少戸惑いましたが、彼女の可愛さで突っ込みどころも何とか我慢できた気がしましたね。
彼女に隠された秘密から展開するドラマも、まずまずの見応えだったのではないかなと。
だけに、何で最後はそっちに行くのか(苦笑)
あそこでの演奏シーンは、違和感しか残らずで残念・・・。
それと演奏曲がずっと威風堂々の一部分のみだったのも、気持ち的な部分での盛り上がりに欠けた要因かなと。
まあでも、有村架純の可愛さは思う存分堪能できましたので、それで十分です!
面白いよ!
威風堂々とはいっても
指揮ギャル
石川県志賀町福浦。過疎化進む港町の唯一の楽しみはアマチュアオーケストラ。突然、指揮者が急死。メンバーで音大出身のみどりは、生前指揮者から天才指揮者少女の孫娘が居るという話を思い出し…。
ブレイク直前の有村架純主演作。
近々公開される「ビリギャル」で初のギャルに挑んで話題だが…、
ちょっと待てちょっと待て、お兄さん!
この作品でもギャル姿披露してるぞい!
(と言っても、最初だけだけど)
やって来た孫娘・美咲は、ブラバンをクビになった落ちこぼれ女子高生。ちょっと食い違いがあったようで…。
町の期待を裏切る事出来ず、みどりは美咲を天才指揮者少女に仕立てると、なかなかそれらしく振る舞う。
しかし、そんな嘘、すぐにバレ…。
後の展開は想像通り。
幼い頃の怪我で満足に楽器を弾けなくなったものの、本当は音楽が好きで、才ある美咲。
メンバーもそれぞれ悩みや問題を抱えていた。
再び、音楽を奏でる。威風堂々と。
時折、良いシーンや良い台詞もある。楽譜は指揮者から演奏者への手紙など。
でも、演出も演技も脚本もカメラアングルも2時間のSPドラマレベル。
有村架純ありきの映画。
可もなく不可もなく・・・
小さな漁師町のオーケストラが、リトル・マエストラの出現によって上達し、見事コンクールで優勝するサクセスストーリーかと思いきや、コンクールをパスして突然バスケの試合の応援へ行ってしまうという、現実離れしていてちょっと白けてしまう内容だった。
釈ゆみこの演技がちょっとわざとらしさがあって、あまり感情移入できなくて残念。
良くも悪くも
ただただ・・有村さんヽ(^o^)丿
うーむ・・。
これどう評すべきか???
穏やかな・・平穏な映画・・/て・・
要は・・
山も谷も無い・・ノッペラ映画て意味にもならない???
主人公が、普通の男子か女子だったら???
この星がつくかな???
星☆評価は・・
Gyao無料視聴基準で(*^^)v④?
DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ***
デートで見る度 ◇◇◇
観た後の聞きたい音楽】
エルガー?・・いやこれ見て威風堂々聞きたくなるかな???
もう少し・・やり方あった気も・・。
・・惜しい(^・^)
~~~ネタバレ無いあらすじ~~~
何も無い田舎町・・
だが・・何もない田舎町と言いながら・・そこには和気あいあいなオーケストラが有る。
長年続くオケの指揮者が・・突然に!!!?
さぁどうする?オケの皆さん・・。
爽やかな涙を流して、笑顔になれる映画
泣ける!爽やか。ストーリーのひねりに感動!