「土師孝也さんを偲んで」映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館(ミュージアム) 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
土師孝也さんを偲んで
『北斗の拳』のトキで有名な声優の土師孝也さん
2025年8月27日心筋梗塞のため72歳で他界
2013年公開作品
U-NEXTで鑑賞
監督は『映画ドラえもん のび太の新魔界大冒険 7人の魔法使い』『映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団 はばたけ天使たち』『映画ドラえもん のび太の絵世界物語』の寺本幸代
脚本は『魁!男塾(1988)』『映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団 はばたけ天使たち』『映画ドラえもん のび太と奇跡の島 アニマルアドベンチャー』『映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊』『映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記(スペースヒーローズ)』の清水東
粗筋
ドラえもんの大事な鈴が怪盗DXに盗まれた
22世紀のひみつ道具博物館に手がかりがあるらしい
いつもの5人で行ってみた
ガイドを務めるクルトと親しくなる
怪盗DXの正体はクルトだった
探偵モノはコナンの影響か
ドラミちゃんはメロンパンが大好物なんだな
知らなかった
向井理チョイ役だが強烈にすべっている
出る漫画を間違えたのかゴンスケ登場
ペプラー博士は大失態で博物館を追い出されるわけたがその時の姿はアンバランス
1人乗り用の未来的浮遊物体に乗っているが背負っているのは昭和的風呂敷包み
地味に笑う
ズコッと言って何度かコケるレギュラーメンバー
『忍者ハットリくん』かよ
21世紀になってもやっぱり全裸になるのかよ静香ちゃん
児童ポルノ禁止法は1999年に成立したのに
まあ女性監督だから良しとしよう
ドラえもんがのび太のこととなるとジャイアンやスネ夫以上に毒舌になるときがちょくちょくあるのが面白い
僕が子供の頃はそうでもなかったけどな
いくらモデル体型になっても顔がドラえもんじゃなあ
顔って大事だなあ
声の配役
鈴を盗まれた挙句にポケットも使えなくなったドラえもんに水田わさび
鈴を探すためドラえもんに出してもらったシャーロック・ホームズ・セットを常に纏い探偵気取りの野比のび太に大原めぐみ
わりと機転が利く紅一点の源静香にかかずゆみ
鈴を探すよりミュージアムで遊ぶことに夢中になりスネ夫と共にガリバートンネルに入ってしまい小さくなってしまうジャイアン(剛田武)に木村昴
ジャイアンと行動を共にしジャイアン同様に小さくなってしまうボンボンの骨川スネ夫に関智一
のび太のママの野比玉子に三石琴乃
メロンパン20個を条件に兄のドラえもんにミュージアムの入場券を渡したドラミに千秋
ドラえもんの回想に登場するセワシに松本さち
博物館のガイドを務める少年のクルト・ハルトマンに三瓶由布子
ドラえもんの鈴を盗んだ怪盗DXに関智一
クルトが偶然作ったピンク色のスライムのようなペット型ロボットのポポンに愛河里花子
ひみつ道具博物館館長のフィークスに土師孝也
怪盗DXを追っている22世紀の刑事(階級は警部)のマスタードに松平健
クルトの祖父で発明家のハルトマン博士(故人)に石井康嗣
博物館に密かに住む研究者でかつてのハルトマン博士の同僚のペプラー博士に千葉繁
ペプラー博士の孫娘のジンジャーに堀江由衣
ミュージアムのスッポンロボ釣りコーナーで働いている芋掘りロボットのゴンスケに龍田直樹
22世紀の大型ビジョンでなにかのCMなのか「見ざる聞かざる向井おさる」と台詞を言っている俳優の向井おさるに向井理
テレビドラマに登場するルパンに飯田利信
警官に寺崎貴司
警官に小松靖
警官に浦川泰幸
警官に宮本啓丞
警官に林和人
女神ロボットのきこりの泉に川村万梨阿
DX軍団のゴルゴンの首に高戸靖広
カーナビに上山千穂