劇場公開日 2012年10月20日

宇宙刑事ギャバン THE MOVIEのレビュー・感想・評価

3.0デパート屋上の?プリキュアショーに大きいお友達が来るそうな・・

2025年8月15日

↑↑↑その場合?ショーはどちらに寄せるのか?
本来のプリキュア見に来たお友達なのか?
大きいお友達に寄せるのか?

あまりに突飛になり過ぎた(難解だった)ZガンダムからZZに移行する何話か?話しが幼児向けだった。
途中で修正はなされてたみたいだけど、俺は未だにZZは全編見てない・・。

デパート屋上のプリキュアショーも?当時のZZガンダムも『迷う』のだ。
迷った結果?どっちにも触れない、文字通り迷作に仕上がる。

↑↑↑前置き長くなったけど、本作がまさにそう!↓↓↓

三年一昔のスマホ拡充の世で?
2012年公開(制作は2010〜11)の作品見るのは、やはりアレだと思う。

映画ドットコムもなんだかんだ歴史が古く?
本作品のレビューには、当然他の方々がレビューをなされてて、十三年後レビューする俺も、全く同じ感想。
①石垣君は悪く無いけど?良くは無い。
②シャリバンとシャイダーはもっと秘すべき!
③叶貴和子さん出て欲しかった!
④(子供向けに簡単にしたのだろうけど→)この脚本は無い(頑張りは認める!)。
十三年前だとしても、類似のレビューになったと思う。
悪くは無い。
でも良くも無いし、全ての期待値?ポイントを外してる。

唯一、他の先達の方々のレビューに無い点を挙げるとすれば?
⑤森田涼香ちゃん、かわいい(/¯ ˙ω˙ )/¯ ♡
〜て事かな・・。

歌謡曲の世界は、イントロ無いのが主流だそうな。
スマホサブスクに併せて、いきなりサビなりAメロなりが先ず来て、キャッチーな頭から掴んで、聞かせるそうな。
あと、三十秒で箱庭?的に、起承転結を押し込めるのだそう(インスタやTikTok対策)。

Cタランティーノが、当時まだ珍しかったDVD向けに、チャプター編集で映画作ったの、思う。

本作も、ドチャクソにひっくり返して、ラストに回収!とかだと、おもろかったかも(劇団ひとりさんの陰日向に咲くみたいな感じに)。

🎶若さ、若さって何だ?
振り向かない事さ!!!🎶

俺が子供の頃は?シャリバンとシャイダー世代で?俺はギャバンをリアル視聴してないけど、もう少しやり方が有ったろうに・・。

庵野監督での『シン』ギャバンを望む度】☆⑤
庵野脚本/鶴巻監督でのギャバン『クアックス』を望む度】☆⑤

締めの一言】大葉健二さん(本年古希)あなたは永遠です!カッコ良過ぎです!!!

えびかに伯爵/二世

3.0頑張ってるけど残念です(;´∀`)

2012年12月8日

初台験

3.0ギャバンの由来はあの名優。

2012年11月10日

ハチコ

3.0胸のエンジンに火はつかなかった

2012年11月5日

shinichy

2.5昭和特撮と言う名の亡霊

2012年10月31日

びっくりするくらいの回想シーンの多さと容赦ない説明ゼリフのおかげで作品のテンポは蹂躙され、その余波を受けたキャラクター達からは、ほとんど生気を感じなかった。

それでも十文字 撃役の石垣佑磨が発する都会的で泥くさいギラギラ感は素晴らしく、一条寺 烈役の大葉健二から醸し出される余裕と往年の「熱さ」には、当然の事ながら、胸を打たれた。

内容に関しては何も言うまい。
良くも悪くも、ギャバンを今風にリメイクしたらこうなる、と言うある意味での「自虐の詩」のような作品に感じられた。

いや~、でもそろそろセルフパロディみたいな悪ノリはやめて、本気で新しい物を作って欲しいな~。

智哉
PR U-NEXTで本編を観る