劇場公開日 2013年5月18日

中学生円山のレビュー・感想・評価

2.5ある意味凄い映画

2014年5月27日

妄想一辺倒、おバカな映画やね~
嫌いじゃないけど、おバカ過ぎて受け入れられないひともいるでしょう。
商業的要素もなんもないのに、よくこんな企画を映画化出来たなと思ってしまいます。
ある意味、凄い映画だぜい!

totocinema1973

4.0人生とはアホらしいほど真剣に

2014年5月18日

おバカさん全開の男子中学生の妄想120パーセントによって出来上がった映画。妄想が妄想を呼び、時に真実に突き当たってしまったりする。人生とはアホらしいほど真剣に生きなければならなくて、同じアホなら踊るしかなかったりする。

猫ちぐら

2.0小ネタは満載だが少し散漫

2014年4月1日

各所にちりばめられた小ネタは笑えるのですが、寄せ集め感がだいぶんあって、だから全体のストーリが見えにくい感じがしてしまうのです。草薙君のキャラのありえなさとか、ナゾっぽさとかも浮いてしまっているし、正体が明かされた時のありえない感もだいぶんあるし。

でも「中学生、丸山!」のキメポーズは、なんかユルくて、ついマネしてしまうんですよね。

んぽぽ

0.5

2014年2月3日

中学生男子の思春期を描いた抱腹絶倒の映画かと思ったが至極退屈な駄作。ストーリーの筋が無い。思いつきレベルのネタをパッチワークで繋ぎ止めたようなチグハグさ。妄想パートもしょうもない。糞。

にゃおにゃ

2.5妄想団地

2014年1月28日

何年か前の某老舗映画雑誌で矢口史靖監督を“どんな馬鹿も許される得な監督”と評していたが、この人だってそう。
宮藤官九郎。
「真夜中の弥次さん喜多さん」「少年メリケンサック」に続く監督3作目。

団地に住む中学生の円山。妄想に耽り、あるお馬鹿な目的の為に自主トレに励む。

もうとにかく、ただひたすらお馬鹿。
エロい妄想は中坊時代には当然したし、誰だって経験あるだろうけど、自分が居ない間、家族の正体はスパイや宇宙人…って、発想が中学生レベル。
ある目的とは、自分のち○ち○を舐める事…って、よくこんな企画が通ったなぁともはや感心すらする。
ひとえに、じぇじぇじぇなクドカンブランドと言った所か…?

団地に越してきた謎のシングルファーザー。絵に描いたようないい人。
時を同じくして、団地の付近で殺人事件が。
犯人はこのシングルファーザー? 正体は殺し屋? 円山の妄想はさらに広がる。

団地が舞台なだけあって、一癖も二癖もある住人ばかり。
中でも、韓流ドラマ好きの円山の母と元韓流スターの電気屋にはちょっと笑った。
あの傑作「息もできない」を作り出したヤン・イクチュンがよくやるよ。フジモンそっくりだけど(笑)

団地は妄想には最高の舞台。
ひょんな事から円山はシングルファーザーと親しくなり、妄想友達になる。
そんな時、シングルファーザーに本当に犯人の容疑が…。

中盤、シングルファーザーの悲しい過去が明るみになり、ちょっとシリアスに。急の作風チェンジも違和感感じさせない物語の運び方は、クドカンの巧みな手腕。
後半、妄想が妄想を超えた時、真実になる…の如く、再びクドカンらしいハチャメチャな展開へ。
ストーリーの破綻、何故こうなった?…など愚問。
これが、クドカンの妄想ワールドなのだから。

草なぎ剛はこの役に合ってるのか否かよく分からない(笑)
円山役の平岡拓真少年は見事な脱ぎっぷり。学校でからかわれないように(笑)

一応、円山少年の成長も描かれているが、エッチでお馬鹿で好き嫌い分かれそうなクドカンワールド。
真面目に見たら損しそうな映画。(褒め言葉)

この作品の為だけに、レビューの印象に“お馬鹿”を新設して欲しい!

近大

3.0男子向け?

2013年11月20日

大好きなSMAPの草彅剛が出てますしね(笑)さらにクドカンのバカバカしい作品大好きなんです|( ̄3 ̄)|

感想は…
イマイチかな⁇(⌒-⌒; )

中学男子のくだらない妄想とかはくだらなすぎて笑えます‼

仲村トオルが正義のヒーロー演じてたり、地味なパパ役とか意外すぎて新鮮だったし(笑)

宣伝ではラストが泣けるっていってたのよ‼でもねーどこが泣けるの⁇って展開でガッカリしちゃった(´u_u`)

キムカヨ

4.0\(^o^)/

2013年6月21日

内容がくだらない!
ただただ、くだらないです( ´∀`)
でもこういう映画、大好きです(笑)
笑いどころ満載でした\(^o^)/

ひさぼう

2.5妄想、暴走、粗相

2013年5月29日

これはクドカンでなければ撮れない。いや、撮らせてもらえない。さすがクドカンブランド。でも、こんなのばかりだとホサれるよ。

ace

3.5親子で観るにはちょっと抵抗が...

2013年5月27日

観たかった映画がこちらでは上映されてなかった為、息子と『中学生円山』を鑑賞して来ました。

面白かったのですが、息子と一緒に行くのにはちょっと抵抗がありました。

今度行く時にはもう少し予習(レビューを見てから)行ってみようと思いました。

ぽるちゃん2

4.5笑った、笑った…

2013年5月26日

5/26 TOHO錦糸町で鑑賞。

NHK朝ドラ「あまちゃん」が大ヒット中のクドカン。
僕も、録画して1週間単位で楽しみに見ている。
とはいえ、本作は特段見たいとも思っていなかったのだが、妻に誘われて劇場へ。

結果は、大爆笑の大当たりだ。

クドカン、天才。最高だ!

TBS「タイガー&ドラゴン」時代から、クドカンの才能はすごいとは思っていたが、映画でもそれが遺憾なく発揮されている、と思うた。

男子中学生の子を持つ親の立場からいえば、かなりエロいというか、きわどい内容にも映った作品。R-15にならなかったのが不思議な気がする。乳首を見せていないからだろうが。

極めて面白く、みんなに見てほしいが、自分の息子(中3)には見せたくないなあ。

町谷東光

4.5正しく生きる、それだけだ! ^-^

2013年5月23日

あまり チケットが売れていなかったので、

心配して 見に行ったのだけれど。。

心配無用?? 面白かったです!♪

草なぎくんが、ベストポジションな感じでした☆ o^-^o

あと、仲村トオル さんのベテランの演技が光ってました。

(役柄は ともかく、、、だけれど m--m)

映画に、芸術性を 求める方には正直 向いていないけれど。

人間の、どうしようもないばかばかしさに、

生きる元気を もらいたい! という方は、

DVDよりも 劇場で 見ることを おすすめします。m--m

まごちゃん

4.0中学生円山!演技うまい!面白かった!

2013年5月22日

クドカンの映画、たぶん、そんなに見たことない。
今日はレディースデイ、大半のお客様は女性で男性は少なかった。
なんか、俺、ゲラゲラ笑えちゃいました。女性が無反応なようなシーンでも…。
朝の連ドラ作ってる人とは思えない不思議な映画だったな〜。
これってコメディ?けど、意外に道徳観念たたきこむシリアス内容も盛り込んで、まか不思議な映画でした。
あと、出演されている俳優さんたちが皆自然な演技で驚いちゃいました。うまい!
妄想超えてる映画なんだけど、実際にいそう、ありそうな人や事件に見えちゃいました。
中学生円山の妹が徘徊老人に行ったセリフ、‘ひとりで歩いてると徘徊だけど二人と歩いていればデートだし!’いいセリフでした…しみついちゃいました。

peanuts

3.0うん

2013年5月22日

宣伝よりはおもしろい。だけど、うん。ちょくちょく入れてくる笑いの感じはクドカンっぽさが本当に出ていて、やりたいことやれているなーと思いました。だけど、もうちょっときれいにまとめて欲しかった。終わり方が難しい内容ではあるんですけどね。

スズメ

5.0予告編を超えてる

2013年5月19日

おもしろい映画で驚いた。エロさはないです。一般庶民の日常とちょっぴり非日常の悲しさと切なさがつまっています。

chocolate

4.5暖かさがクセになるよ

2013年5月19日

なんつーか。宮藤官九郎監督ならではの、ばかばかしさ全開で笑えます。でも所々シュールなんだよね。番宣もさぞかしやりにくかっただろうなあ。草なぎ剛の半端ない感もよかったけど、主役の中学生くんがいい味出してました。遠藤さんはさすが!だよなあ。

終わったあとも、くすくす、っていうか、なんかもう駄目すぎてとほほほ、っていう感じの暖かさに包まれる作品。自分的にはこの遠赤外線的ゆるさがマルなんだけど、真面目な人にはちょっと辛いかもな〜。テーマは?って言っても、そりゃむずかしいでしょ?

でも妄想はアートの原点だからね。カッコ良く言えば、イマジネイトじゃないですか。創造すること。勘違いでなんとなく押し切っちゃったりさ。勇気と、まあいいじゃん感をスクリーンからたっぷりいただきました。そんな映画って、そんなにないんじゃない?けっこう高評価です。はい。

umineko

4.0団地を人間交差点的に扱ったコメディー映画。お化け屋敷ではないです。

2013年5月18日

団地の中学生という設定にひかれて見に行った。

宮藤官九郎さんの作品だから、おそらくハチャメチャな映画だろうと思っていたが、それほどでもなかった。

いろんな映画の要素を組み合わせて、パロディー的な笑いをねらっているハリウッドのコメディー映画のようだった。

たぶんベースとなる作品は「みなさん、さようなら」(2012)だろうと思う。

団地に住む中二の円山は、普段はあらぬ妄想にはげみ、男なら一度は試み、そして挫折するであろう妙な技を習得するため、日夜鍛錬を欠かさない。

ある日、謎のシングルファーザーが、団地の上の階に引越してくる。

円山はその男に、自分の変態ぶりを見透かされているようで、気になってしょうがない。

そんな中、団地で殺人事件が発生。

円山は、また妙な妄想をふくらませ、シングルファーザーを犯人と思いこんでしまうのだが・・・。

と本筋はこんな感じですが、それに加えて、あこがれの同級生、団地を訪ねてくる謎の韓国人電気屋、韓流好きの母親、パッとしないサラリーマンの父親、うざい小学生の妹、近所の認知症の徘徊老人、その他いろんな人が絡んできたり、妄想に出てきたりして、けっこう笑えました。

団地を人間交差点的に扱ったコメディー映画で、くしくも同時期に封切られた、お化け屋敷風に扱ったホラー映画はまだ見てないけれど、個人的にはこっちの方が設定的に好きです。

Push6700

3.5後半が個人的に残念

2013年5月12日

舞台挨拶目当てで応募したら当選したので鑑賞。中盤までは面白い。中盤までは結構ひたすら笑えた。
エッチさは監督が言うほどエッチじゃなかった。映画だから控え目にしたのかな。
主役の子良くがんばったと思う。
ヒロインの子が美少女で 色気があった。
後半がなあ〜剛がなあ〜。可哀想で結構酷い。あとは学校であんなことを頑張るのはなあ〜。
私は好きではなかった。クドカンはああいうの多いのかしら?
クドカンの映画やドラマ全然見てないから分からない。
とにかく私は最後は好きじゃないけどそこ以外は楽しくて笑えて良かった。

アトランティック