「自分に何が起きたのか新聞かネットで調べればいいのに」変身(2005) Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)
自分に何が起きたのか新聞かネットで調べればいいのに
これだけの大事件があったのならば新聞でも何でも見ればすぐにその内容などわかるだろうに、意識を取り戻してからそれを知ることが出来ないというのがまず意味不明。何故彼は何一つ調査をせず、周囲の人は彼に何の情報も与えないのだろうか。謎解きとして全く駄目。
それから犯人像がさっぱり掴めない。力が強い攻撃的な性格で、さらにただの非正規雇用者にすぎないのにいったいどこで手に入れたのか銃まで持っている。それなのに元は音大に通うピアニスト志望だったらしい。そしてどうも人を傷つけたりすることに躊躇が無い凶暴そのものな人物らしいが、家族思いらしい。それが物語の重要な位置づけにあるのだが、それなのに彼に対してろくな説明もないから、主人公がどう変わるのかについてのめりこめない。
自分が自分でいられなくなる主人公の変化と、その彼の傍にいる優しい彼女との関係が主題になっている。しかし設定と物語の流れに無理があって、そんな話がどうでもよいと思えた。脳を移植出来るかどうかなんて手術のことを考える以前に、変な部分が多くて展開に集中出来ない。原作がどうなのかわからないが、映画の脚本としてはたいしたものではない。
玉木宏はまずまずだが、蒼井優は役柄はいいのだが科白が説明的すぎたり行動がわざとらしさがあるのが気になる。役者の責任というよりもそういう演出なのだろうが、これも好みではない。