劇場公開日 2021年4月16日

ガメラ3 邪神(イリス)覚醒のレビュー・感想・評価

3.5女性たちと怪獣

2024年11月19日

昭和ガメラシリーズから
ガメラの再生能力の高さや
正義の味方のようなイメージを
受け継いでいます。

平成ガメラシリーズの三作目は、
美女が沢山登場する怪獣映画です。
人と怪獣の絆が描かれています。
ガメラを恨む比良坂綾奈(前田愛)に
スポットが当たります。
比良坂綾奈の4年前を演じたのは
前田愛さんの妹である前田亜季さんでした。

シリーズが今作で最後なのが残念です。
中山美穂さんの妹である中山忍さんや
藤谷文子さんといったガメラ擁護側の
メイン女性陣と怪獣ガメラの
今後の展開をもっと観たかったです。

子ども向けにしては
ホラー要素がありました。
少しだけ出演した仲間由紀恵さんの
最後の姿が印象に残ります。

ガメラのデザインが少し変わっていま続きを読む

Don-chan

3.0イリス、暑いよ・・

2024年8月30日
鑑賞方法:その他

今回の新機軸はエロ。いかにも事後を思わせる描写や尻軽仲間由紀恵とか色々有りますが、いずれも残念! 胸を緩めて勾玉を見せる時ブラ位・・雨に濡れて浮かび上がるスク水、駄目だ・・。
ギャオス肉塊に押し潰される! 京都駅構内での闘い! 片腕ガーディアン!! 燃えるシーンも多かった。
でもあの伝来の剣、あれは自分を傷つけて正気を取り戻す為のモノだったの?

トミー

4.5平成三部作を見直して③ ギャオスが進化したイリス?

2024年5月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

難しい

ratien

4.0ガメラは人類の味方ではない

2024年4月29日

ガメラ2の最後で「ガメラは地球の味方であって人類の見方とは限らない」という内容の会話をするのですが、本作はまさにそれを発展させたかのようなストーリー。

主人公にあたる少女はガメラに両親を殺されており、ガメラを憎んでいる。
そしてイリスという謎の生物と交信しガメラと戦っていく。

視聴者からしたらガメラを応援していいのか、イリスを応援していいのか分かりません。
しかしこの映画の最大の魅力はそこだと思います。
これは同じ巨大怪獣映画のトップ作品「ゴジラ」にはなかったストーリーラインです。

是非見たことない人はご覧ください。名作です。

みる

3.0登場人物が増えた事で1作目同様、各々の言動にチグハグ感が出てしまっ...

2024年3月2日
鑑賞方法:DVD/BD

ソルトン

2.5スピ要素が強過ぎて好きになれない

2023年9月19日
鑑賞方法:VOD
Nightmare?

4.5平成3部作のトリを務める素晴らしいラスト

2023年9月5日

素晴らしい。
この3部作は本当に素晴らしい。
本作品がラストとしてふさわしい作品と思う。
何故怪獣が現れたのかを問う一作目
ガメラは何を守るのかを問う二作目
どうして怪獣がつくられたのかを問う三作目
よく出来ていると思う。
本当は5点あげたいけど、イリスのデザインが好きになれなくて減点。

A1_Godzilla

5.0もういちど教えてほしい‼️

2023年8月24日

とにかくこの作品は冒頭からして只事ではない‼️フィリピンの山村でギャオスの調査をする中山忍さんの長峰、海溝に存在するガメラの墓場、一作目のギャオスとの戦闘で犠牲になった本作のヒロイン・綾奈の家族、綾奈の引越し先の地域に伝わる伝説の神獣などなど。ギャオスの大量発生による世紀末的世界と、古くから伝わる古の神話的世界が融合、これに綾奈のガメラに対する怨念が加わった黙示録の世界‼️渋谷でのガメラ対ギャオスの戦いのシーンは、もはや伝説の域に達してますよね‼️ガメラの着地によって吹き飛ばされる人々、ガメラのプラズマ火球で炎に包まれる人々、怪獣同士の激突に巻き込まれる人々のカタストロフ描写を、こんなに生々しく描いた作品は他にありません‼️ホント凄すぎ‼️加えてガメラ&イリス&戦闘機による雲海の大空中戦は、イリスのフォルムも含めて凄まじくも美しいシーン‼️そして神社仏閣や京都駅を破壊しなが続きを読む

活動写真愛好家

3.5息を呑むほどの特撮となんとも言えない脚本

2023年8月18日

三部作の中だと一番下かな?スパイダーマン3とかダークナイトライジング(ダークナイトが凄すぎるだけ)を観た時と似た気分、やっぱり三作品作るとなると息が続かなくなるのかな?

Eさん

4.0【”勾玉。ガメラを憎む少女が育ててしまったモノ、そして融合。”第一作とのリンクも見事なシリーズ最終章。“シン・ガメラ”は希望しない。この三部作より面白いモノが出来るかどうか、不安を感じるからである。】

2023年5月16日
鑑賞方法:VOD

ー 今作は、怪獣ものあるあるの、“ところで、あの破戒されちゃったビルに居る人たちは大丈夫なの?”という至極当たり前だが、余りキチンと描かれて来なかった点に着目している点が斬新である。-

■世界中で大量同時発生した殺りく生命体・ギャオスが東京・渋谷上空に再び出現。
 これを追ってガメラも飛来。2大怪獣の激突で渋谷界隈は壊滅状態に。
 その頃、4年前のガメラとギャオスの戦いで両親を失った少女・綾奈は、謎の生物を奈良山中の祠の中で発見し、育て始める。

◆感想

・東京・渋谷と、奈良山中という全くかけ離れたところで、同時進行で物語が進む。

・そして、最初に記載したが”4年前のガメラとギャオスの戦いで両親を失った少女・綾奈”はガメラのせいで両親が死んだ事で、ガメラを憎みながら奈良で慣れない生活を送っているのである。
ー この点を続きを読む

NOBU

3.5怪獣の間接被害者がテーマ、目の付け所はなるほどなのだが、この人間パ...

2023年3月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怪獣の間接被害者がテーマ、目の付け所はなるほどなのだが、この人間パートがなぜか今ひとつ乗れなかった。美少女趣味に走りすぎたか(笑)仲間ちゃん(笑笑)こいつ、いらんやろ的人物も多い。
怪獣の造形は良し、エヴァの使徒みたい。
平成ガメラ、どれもなかなか面白かった。令和ガメラはできないかな。
BS12

はむひろみ

4.0新幹線で京都駅通過の際に見るたび思い出す。

2022年9月10日

ガメラが出来たて早々にぶっ壊した変な建物…。
1999年劇場公開時鑑賞。渋谷に観に行けばよかったかなと後悔したものでした。これまで詳しくは描かれなかったようなことをメインに据えて、変わらずリアル志向なので、観ててつらいこともあった。そしてガメラの背中にグッとくる。
中山忍さん再登場も嬉しかったし、蛍雪次朗さんどこかなと待つのも恒例のお楽しみだった。

なお

5.0平成ガメラシリーズのクオリティを高く保ちながら締めくくり、現代の日本の特撮映画の石礎になった超重要作品です

2022年6月28日
鑑賞方法:DVD/BD

1999年3月6日公開
夜の渋谷でのガメラとギャオスの戦いのもの凄さは日本特撮映画史上屈指の名シーンです
26年も昔の作品なのにこれを超えるものはいくつもありません
最高峰の一つに挙げられるものでしょう

そして終盤の京都駅のガラス天井のコンコースの大空間でのイリスとガメラの戦いも度肝を抜く素晴らしさです
これもまた渋谷のシーンと並ぶものです
火の海になる京都駅南側の市街、炎の影に見える東寺の五重塔の美しさも忘れられないもので日本の特撮映画の至宝のシーンです

確かに、現代のCGやデジタル合成の技術は、本作の時代から遥かに進歩しています

平成ガメラの第1作ではミニチュアワークと従来の光学合成が主体でした第2作ではそれにCGとデジタル合成が部分的に取り入れられて効果を挙げていました
そして本作では、CGとデジタル合成が続きを読む

あき240

5.0素晴らしい! やはり、俺は、樋口監督の特撮が大好きだ!!

2022年6月16日

1999赤道付近、長峰真弓(中山忍)が訪れていたのはある島。そこには、ギャオスの死体が。
日本最南端の沖之鳥島では、深海探査機 "かいこう" が、深い海の底で見たものは、不自然に隆起した海底。離れて見たそれは・・・ガメラ!数多くのガメラの死体がそこに。ガメラとギャオスの存在、それと戦う人間、という図式が当たり前になっている世界を、ニュースが伝える

中山さん(忍)、相変わらず可愛い! 冒頭シーンでは、少しだけうまくなったと感心。しかし、大迫力(蛍雪次郎)との出会いでは、あっというまに下手な中山さんに逆戻りだ。さらに後半で、中山さんと藤谷さんが揃う! このふたりが揃うと、やはりすごい。少し上手になったと思った中山さんも、藤谷さんにあっというまに巻き込まれ、棒読みのオンパレード。 しかし、だんだん「この素人感こそが "ガメラシリーズ" なんじゃないの?」 とさえ思えてくるから続きを読む

CB

3.0怪獣映画が触れてこなかった部分に食い込む

2021年8月26日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0時々イリスの夢を観る

2021年8月14日

真理

4.0イリス(最終形態?)の造形には若干のチープさを感じたが…

2021年5月29日

唐揚げ

3.5影の主人公は蛍雪次朗だと思う

2021年5月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
kossy

4.5災厄としてのガメラ

2021年5月16日

ずっと評判は聞いていたのだけど、劇場では初見。4K化の効果ははっきり。ドルビーシネマの大画面もあり、渋谷の戦いも夜間の格闘となった京都のシーンも大迫力で観ることが出来た。
平成ガメラシリーズが取り組んできた「災厄としてのガメラ」を極限まで表現しており、ストーリーもそれに沿ったものになっておりまとまりが良い。
格闘シーンでは常に「怪獣プロレス」になってしまわないよう注意深く人間の目線から見上げる構図を保ち、その延長線上でガメラの炎に人々が吹き飛ばされる。
ミニチュア特撮のシーンでも必ず近景に人物を配置するなど、丁寧に作られていることがよく分かる。
ゴジラ初作、シン・ゴジラに並ぶ日本怪獣映画史上の傑作。

ぱんちょ

4.0面白い、けど・・・(ドルビーシネマ版最高でした!)

2021年5月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館