「母親の行動が気に入った」リング Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)
母親の行動が気に入った
私は徹底した科学の信奉者で非現実的なものを一切信じないので、この手の作品はあまり興味がない。呪い・怨念といったものが大きな役割をするものを斜め上から見てしまうし、基本的にそういうものに恐怖を感じない。初めて観た時は適当に流しながらで、たいした盛り上がりもなく結末近くになって有名な貞子のテレビの場面でやっと少し面白くなってきたなと思ったら終わってしまっていたという程度だった。
今回は改めて最初から物語を追いながら観てみたが、恐怖映画としてだけでない視方もあって意外と面白く感じた。呪いの謎解きについてはそれほどでもなかったが、母親役の松嶋奈々子が自分の子供のことでは迷わず全てを犠牲にしようとする態度が潔かった。子供が呪いのビデオを観ているのを発見した場面の演出は衝撃で、その衝撃ゆえに後でこの呪いを解くためには何でもするのだという決意を持つことを納得させるだけの重要性を持っていた。母子家庭でも良き社会人・母親として日々過ごしているようで、子供のためには元夫と父親をためらわず犠牲にしてもぶれない狂気の母親役が気に入った。
実際は彼女の作戦が上手くいくかどうか全くわからないまま結末を迎える。しかしもし一週間以内に他人にビデオを見せればいいのならば、二人で一週間ごとに交互に観ればいいのではないかと思うのだがどうだろうか。